Большой Златоустинский переулок. Часть 4.
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Этот маленький домик каким-то чудом уцелел, хотя и в изуродованном виде, расположен он между д. №5 и №7, к которому примыкает со стороны двора.. В центре, под мезонином виднеется утолщение стены, скорее всего заложенное крыльцо. Год постройки домика - неизвестен, но раньше эта земля принадлежала Златоустовскому монастырю. Слева на фото дом №7, справа -дом №5.
Дом №7 - по справочнику "Вся Москва" за 1901 г. и по карте за 1904 г. видно, что участок, который занимает современный дом №7 принадлежал Златоустовскому монастырю, когда именно участок перешел к монастырю не понятно, известно, что в 1882 г. монастырю принадлежал 1 участок, а уже в 1901 г. - 3 участка.
История участка такова. В конце XVIII - начале XIX века владение принадлежало выдающемуся русскому зодчему М. Ф. Казакову, а в 1816 г. было поделено его детьми на три участка.
Участок примыкающий к монастырю после смерти архитектора достался по завещанию его старшей дочери Екатерине Михайловне Копп. Она владела им до 1849 г.
Стояший сейчас дом под №7 - принадлежал Э.Шредеру, построен в 1915 г., архитектор Волокитин В.Н.
Жизнь архитектора мало изучена. Известно, что он был техником архитектуры и имел обширную частную практику. Строил преимущественно в стилях неоклассики и неоготики.
Дом №6 - "Большая сибирская гостиница", доходный дом Н. Д. Стахееву, по проекту архитектора М. Ф. Бугровского. О нем я писала здесь
http://stapelia2784.livejournal.com/11646.html А вот во двор мы не заглядывали, сделаем это сейчас.
Несмотря на то, что по двору курсировал солдатик, никто съемке не препятствовал, что большая редкость для Москвы.
Вид на "Большую сибирскую гостиницу" из двора.
Владение в 1802-1806 годах принадлежало английскому купцу Христофору Васильевичу Шутлеворту (умер после 1812 г.). В середине владения возвышался двухэтажный каменный дом с жилыми покоями, во дворе которого был большой сад. Участком владела бывшая жена Шутлеворта Мария Коминс (умерла после 1842 г.). Сейчас в доме располагается серьезная военная контора, т.ч. врядли проводились какие либо изыскания.
Дом №6с1. Возможно, это именно тот дом в сильно измененном виде.
В начале XX века в этом доме,во дворе владения Стахеева, и с его разрешения находилась московская Артель посыльных и газетчиков "Гонец". Н.Д.Стахеев помещение отдал Артели на 20 лет, до 1926 года, бесплатно. Артель Гонец была создана подростками Хитрова рынка. Ребята получали заказы от разных предприятий города. Часть из них дежурила у гостиниц, бирж, купеческого общества и купеческой управы, вокзалов.
В конце дня и "войны" - одиночки", и " заказные артельщики" отдавали 100% чаевых в общую кассу. Сборы и часть средств отсылали в приюты Москвы, над которыми артельщики шефствовали.
А на месте этого уютного скверика, возможно, был сад.
С 1840 года владение принадлежит прапорщику Н. П. Воейкову. Здесь находились пансион для девочек госпожи Куци и оптическая мастерская известного механика Пристлея.
Дом №6с2 - постройки во дворе.
Этот же дом.
Дом №2 (по Лучникову пер.) или №3\13с6 (по Маросейке) - точно не поняла. Вот такое строение находится на противоположном конце двора. Бывшая хозяйственная постройка. Крыльцо, скорее всего, новодел.
Ну и на последок, самое интересное. Когда я писала о Лучниковом переулке и доме Стахева (ссылка в начале). Я приводила отрывок из романа Вл. Гоника "Преисподняя" о "Метро-2"
"А тут - «Метро-2».
В Лучниковом переулке, что за зданием бывшего ЦК ВЛКСМ, под арку, вход в первый подъезд слева. Это - всего лишь один из входов. Позже я научился пользоваться еще десятком. Говорят, их более тридцати, но половина законсервирована..."
А в этом дворе нам встретились вот такие двери-выходы.
Вот такой чудо-дворик.
Использованы материалы:
http://www.etomesto.ru/;
http://moskva1901.narod.ru/1/129.htm;
http://www.nkj.ru/archive/articles/6008/;
http://www.ruskline.ru/monitoring_smi/2001/07/01/istoriya_domovladeniya_matveya_fedorovicha_kazakova/;
http://oldmos.ru/photo/view/44946 Продолжение. Часть 5.
Другие достопримечательности.
Оглавление.