Большой Златоустинский переулок. Часть 3.
Часть 1.
Часть 2.
Рядом с домом Кузнецова в 1882 .г по проекту архитектора Б.В. Фрейденберга по одним данным на месте старого дома, по другим данным с включением старых стен выстроен дом №7\4с1, о нем и его владельцах я писала
здесь, многие знают о страшном преступлении совершенном в этом доме, но в этой части я кое-что добавлю. На снимке один и тот же угловой дом, но декорирован по разному. От той части дома, что расположена по Б.Златоустинскому переулку осталась только одна фасадная стена, все остальное новодел.
Старая часть декора дома.
Недавно я прочла мемуары Варенцова и решила добавить его описание, т.к. со многими лицами, упомянутыми в его мемуарах, нам еще предстоит встретиться. Вот как он описывает преступление, произошедшее здесь:
"В 1865 году было большое нашумевшее уголовное дело: один из потомков (речь идет о Василии федоровиче Мазурине) А. Мазурина убил на своей квартире в своем доме по Златоустинскому переулку (потом этот дом был куплен Бахрушиными) купца бриллиантами и ограбил его.
Убийство было произведено Мазуриным в тот вечер, когда его сестра Варвара Федоровна бракосочеталась с известным московским купцом Михаилом Андреевичем Чернышевым; после венчания был многолюдный бал. В то время, когда гости встречали в зале второго этажа новобрачных с бокалами шампанского, поздравляя их, в первом этаже брат невесты разрезал труп убитого им купца на части, пряча их в сундук. Преступление открылось. Мазурина судили и приговорили к смертной казни.
Казнь должна была происходить на Калужской площади. Лица, ходившие смотреть на ожидаемую казнь, видели мать (речь идет об Александре Васильевне Мазуриной, урожденной Перловой) убийцы, сопровождавшую всю дорогу своего сына, сидящего на телеге спиной к лошадям, с прикрепленным на груди плакатом с указанием его проступка. Мать шла с потупленными в землю глазами. С этого дня она никогда и никому не смотрела в глаза, вплоть до своей смерти.
Смертная казнь после прочтения приговора была заменена наказанием плетьми и ссылкой на каторжные работы". Вот такая история, но это еще не все.
У Варенцова, автора воспоминаний, и у В.М. (убийцы) в детстве был один домашний врач Гудлович Ю.П. Вот какую историю он поведал Варенцову. "Будучи еще ребенком, В.Ф. сильно захворал, собрали консилиум врачей, который определил безнадежность больного мальчика и приговорил к неминуемой смерти. Матери об этом не сказали, но она поняла, что может потерять ребенка, побежала в свою спальню, бросилась на колени перед иконой с горячей молитвой о сохранении жизни ребенка. В экстазе она видит - как бы во сне: святой, изображенный на иконе, вышел и говорит: «Не проси Господа о сохранении ему жизни, много он принесет горя тебе и другим!» Она с сильным порывом чувств прокричала: «Я готова на мою голову принять все страдания, но умоляю Бога оставить ему жизнь!» Был ответ: "Будь по-твоему!".
Далее Варенцов пишет: "Гудвилович, сидя у постели страдающего мальчика, заметил в его здоровье перемену: мальчик начинает ровно дышать, хрип, выходящий из груди, прекращается, и больной засыпает. Доктор прикладывает руку к голове: жар уменьшился, пульс бьется правильно.
О результате своих наблюдений он спешит сообщить матери, посылая няньку, чтобы она привела ее сюда. Нянька находит мать распростертой на полу перед иконой в бессознательном состоянии. Приведенная в сознание, после того как доктор поведал ей, что у сына ее перелом болезни и имеется надежда на выздоровление, мать в безумной радости рассказывает всем присутствующим о своем видении.
Когда с Мазуриным случилось несчастье, Гудвилович рассказал об этом моей матушке".
Дом надстроен и перестроен в 2000-х годах.
На картах со спутника видно, что на крыше теперь сад и вот такая смотровая площадка.
На месте дома №3/5с1 и с2, а также №7с1 (это один дом, под тремя номерами - номерация домов совпадает со старым делением по участкам) находились постройки Златоустовского монастыря, впервые он упоминается в 1412 году, когда в нем был погребен архидиакон новгородского епископа Иоанна Иоаким, но основан он раньше. Монастырь этот во многом остался загадкой для историков. Одними высказывалось предположение, что своим основанием он обязан торговым гостям, заложившим его еще в XIV веке. Другие стояли на том, что основателем обители стал великий князь московский Иван III. Именно он построил в монастыре каменную церковь Иоанна Златоуста, вместо ранее существовавшей деревянной, и произошло это в 1479 году. Ему же приписывается и учреждение в обители игуменства.
В 1571 году, при нашествии крымского хана Девлет-Гирея, монастырь, стоявший на посаде, был сожжен. В 1611 году он был разорен поляками, но уже в 1613 году возобновлен.
В 1663 году вместо старого собора Иоанна Златоуста был возведен новый храм. Колокольня, построенная в 1712 - 1714 годах, в 1746 году она была разобрана и заменена новой. В начале XVIII в. Златоустовский монастырь стал интенсивно отстраиваться, что, вероятно, было связано с семьей Апраксиных, щедро жертвовавших в монастырь.
На литографии неизвестного автора Златоустовский монастырь изображен от угла Георгиевского (ныне Лучникова) переулка, о нем я писала здесь
http://stapelia2784.livejournal.com/10807.html .
Показанная здесь каменная застройка появилась в первой половине XVIII века: собор - в 1700 годах, ворота и, вероятно, стена по переулку - в 1704 году, надвратная церковь - в 1752 году. В глубине слева - колокольня 1746 года и главы церкви, построенной в 1713 году Ф.М.Апраксиным.
По одним данным в 1737 году, по другим в 1739 году во время пожара Москвы "от копеечной свечи" сгорел и монастырь. но был возобновлен, а потом его восстановлением занималась императрица Елизавета Петровна, посетившая Москву на свою коронацию. Тогда в 1742 году она пожертвовала 2000 рублей на постройку новой, надвратной церкви во имя Захария и Елизаветы - в воспоминание дня своего тезоименитства.
В 1812 году Златоустовский монастырь не пострадал от пожара, но был частично разграблен. Частично потому, что архимандрит Лаврентий перед нашествием Наполеона в Москву увез ценности и ризницу в Вологду, а монахи, отслужив литургию, скрылись из монастыря и скитались по разным приютам, пока не смогли вновь вернуться в стены родной обители.
Собор Иоанна Златоуста, фото 1905 года.
На монастырском кладбище были погребены князья Хилковы, Мосальские, Пронские, Урусовы, Засекины, Барятинские, царевичи Касимовские, Ф. М. Апраксин, любимец Петра граф А. И. Румянцев, генерал-аншеф М. А. Матюшкин, на могильном памятнике которого было написано, что он "веселым и доброхотным сердцем, забыв прежде понесенные военные труды и все прежние случаи смерти (!), поступал смело, воевал крепко, побеждал с триумфом".
В 1933 году Златоустовский монастырь закрыли и сломали, кладбище заровняли. Его территорию отдали под строительство ведомственного жилого дома для сотрудников Лубянки.
Дом №5с1 и с2 - жилой дом 1934-1935, архитектор А. Я. Лангман, совместно с Л. З. Чериковером, Н. Арбузниковым, построен в стиле конструктивизма.со столовой на втором этаже.
Фото этого же дома с торца, но уже под №7с1.
В этом доме жили А.А. Фадеев, А.Н. Афиногенов и другие советские писатели.
Заглянем во двор дома. За гаражами виднеется кирпичная стена, возможно это остатки бывшей монастырской ограды.
Использованы материалы:
http://testan.rusgor.ru/moscow/book/pereulok/mosper10_2.html ;
http://lib.rus.ec/b/180098/read#t12;
http://www.notabene.ru/pamiatniki/zlatomon.html;
http://www.antistepler.ru/forum/viewtopic.php?p=13166;
Продолжение. Часть 4.
Другие достопримечательности.
Оглавление. l