UPD! Рецепт куличей и пасхи позапрошлого века

Apr 06, 2015 19:53

Этот пост мы с мужем собирались сделать три года ( Read more... )

тесто, куличи, выпечка, десерты и сладости

Leave a comment

Comments 50

alexandra_13 April 6 2015, 17:34:12 UTC
Спасибо огромное! Куличи роскошные! А пасху мы никогда из сметаны не делали. Буду пробовать.

Reply

njusha April 6 2015, 17:42:35 UTC
Расскажите потом как получится :) Ура!

Reply

alexandra_13 April 6 2015, 17:43:24 UTC
Постараюсь рассказать, если в соо нет правил в части фотографий. Я с обработкой фото не дружу.

Reply

machasgracias April 6 2015, 21:27:26 UTC
Конечно, в сообществе показывают в комментариях свои фото: как получилось. Или ссылку на фото, особенно если картинка очень большая.

Reply


nimius April 6 2015, 17:35:36 UTC
Итальянские панетонне тоже могут частями делать, думаю этот технологический прием упрощал жизнь во времена отсутствия механизации.

Я могу ошибаться но думаю что тесто густовато вышло. Все же это формовая выпечка, а общее правило для дрожжевого теста гласит что чем жиже тесто тем легче и воздушнее готовая выпечка.

Очень хочется увидеть разрез.

Reply

njusha April 6 2015, 17:39:33 UTC
Я обязательно добавлю фото в разрезе. Но они НЕ должны быть воздушные. В том-то и дело, что это плотное, тяжелое тесто.

Reply

nimius April 6 2015, 17:54:38 UTC
Ну что значит не должны. Даже пряник должен на языке таять.
Все что мы делаем должно быть легким вкусным и таять на языке, ну по крайней мере хочется к этому стремиться. Будь то бисквит, песочное печение или пряник, праздничная выпечка тем более.

Reply

banga_73 April 6 2015, 17:59:21 UTC
Тесто для кулича должно быть тяжелым и плотным. Оно потом подходит и получается волокнистым. Если его сделать легким, то это будет ближе к бисквиту, а не к куличу.

Reply


banga_73 April 6 2015, 18:01:23 UTC
У Похлебкина рецепт куличей похожий, только подходит намного больше раз, поэтому процесс более длительный.

Reply


panno4ka39 April 6 2015, 19:48:09 UTC
спасибо за рецепт для меня необычный...вопросик можно? кардамон вы мелете целиком или выковыриваете(как я) каждое зернышко? на рынке торговцы утверждают, что можно целиком . я сомневаюсь что то...извините заранее. если вопрос мой глупый.

Reply

njusha April 6 2015, 20:01:22 UTC
Рада, что смогла заинтересовать. Мы обычно кардамон растираем в ступке, и шкурка сама легко выбирается.

Reply

panno4ka39 April 6 2015, 21:04:52 UTC
я так же делаю. значит, выбирать...а торговцы мне клялись всевышним что не надо....

Reply

machasgracias April 7 2015, 13:02:55 UTC
В моём детстве кардамон мололи целыми "коробочками", и долгое время я автоматически делала так же. Потом задумалась, надо ли - и проверила, размолола отдельно оболочки. Оказывается, ароматические вещества есть и в них. Запах слабее, но есть. Так что продолжаю размалывать целиком, особенно когда вместе с кофейными зёрнами. Но иногда я оболочки собираю и добавляю во время варки в компот из сухофруктов - ароматная отдушка точно будет чувствоваться.

Reply


machasgracias April 6 2015, 20:19:10 UTC
Поддерживаю автора заметки: да, тяжелое, очень плотное тесто.
Такое, что кулич потом не очень-то крошится.
Плотный, хорошо вымешанный кулич, без яичных белков в тесте, да с алкогольной пропиткой, и во рту тает, и не черствеет неделями. А самые лучшие покупные, да и среднестатистические домашние куличи никогда не бывают такими - они и на разрезе как обычная калорийная булочка.
Делаю куличи примерно так же, правда, дрожжей кладу меньше и осаживаю тесто раза 3.
Ещё мои предпочтения - всё-таки не грецкие орехи, а миндаль. Если и класть грецкие, то обязательно тоже очистить от кожуры.
И сухофрукты (изюм 1-2 сортов) предварительно, еще зимой, я замачиваю в бренди или хотя бы водке.
Насчёт цедры - заметила такой момент: аромата будет больше, если натёртая цедра подсохла, надо просто наточить её заранее и высушить. И с подсушенной получаются более яркие пятнышки в тесте)

Reply

njusha April 6 2015, 20:43:49 UTC
Спасибо за поддержку и за ценные советы. Особенно про цедру, это правильная мысль, как-то упустили. Куличи эти действительно не черствеют, можно хоть месяц есть. Орехи, специи, цукаты - поле для экспериментов. Вот алкоголя тут почему-то совсем не хочется и со светлым изюмом правда получается лучше. Но это опять же каждый волен вносить свою долю креатива :)

Reply

machasgracias April 6 2015, 20:58:19 UTC
Всё-таки у вас подвиг - испечь такие большие куличи, в трёх- и в шестилитровых кастрюлях.
Я-то пеку много небольших, в формах по полтора литра: http://www.ljplus.ru/img4/m/a/machasgracias/07.jpg
Ну и несколько штук в "солдатских" алюминиевых кружках: все известные мне дети очень ценят, когда у них есть индивидуальный кулич)

Reply

njusha April 6 2015, 21:11:35 UTC
Это от безысходности :) Мы недавно переехали и не смогли в результате привести формы. А тут не нашли.

Reply


Leave a comment

Up