UPD! Рецепт куличей и пасхи позапрошлого века

Apr 06, 2015 19:53

Этот пост мы с мужем собирались сделать три года ( Read more... )

тесто, куличи, выпечка, десерты и сладости

Leave a comment

Comments 50

323mersy April 7 2015, 00:49:30 UTC
Мне почему-то эта пасха напомнила штолен - рождественский немецкий кекс.

Reply

nimius April 7 2015, 05:30:21 UTC
Да, очень похоже.
При такой консистенции теста его можно печь без формы, аккуратно сложив на противень плоской пирамидкой.

Reply

machasgracias April 7 2015, 11:54:47 UTC
Держи этнографическое наблюдение: в Западной Сибири, а также на Юге России и, возможно, в других регионах, зачастую на праздник пекут такую округлую сдобу и называют её паска.

Reply

nimius April 7 2015, 12:26:38 UTC
В мой семье её именно и называют паска и пекут паски. Юг украины.
С детства ее так и знаю, как паска, про куличь узнал позже.
Хоть вторая половина семьи из прибалтики, католики, но противоречий не помню.

Reply


kali_mali April 7 2015, 07:24:36 UTC
Очень удивило использование большого количества сухих дрожжей, гораздо лучше ходят дрожжи сырые, их нужно меньше и привкуса они не дают, как сухие. Рецепт классический почти по Похлёбкину, только там дольше получается и плотность теста получается за счёт часа вымешивания и выбивания на последнем этапе, у вас, действительно слишком тяжёлое тесто.

Reply

njusha April 7 2015, 09:23:16 UTC
Вот нет! Поверьте, тесто не слишком тяжелое плотное, оно пластичное очень, хоть и плротное. Совершенно живое. Получается нежным и даже рассыпчатым. Я просто не хочу разрезать кулич сейчас, чтобы целую неделю стоял разрезанный. Я похожего теста не видела никогда. Я плохо знаю рецепт штолена и Похлебкиский вариант, никогда не пекла, но в первом приближении это совсем другое.

Насчет дрожжей, их действительно надо много, тесто тяжелое и не подойдет если не доложить. И потмо мы делали-то сколько :) И конечно же, в оригинале использовались живые дрожжи. Но в данном случае во-первых, мы их просто не нашли, а во-вторых, давно уже печем с сухими именно потому, что они не дают привкуса. Если брать живые, то нужны СУПЕР свежие. Поэтому меня удивил немного ваш комментарий, никакого дрожжевого привкуса у теста нет.

Reply

nimius April 7 2015, 12:50:11 UTC
Вот неплохой вариант штолена http://tishka.org/дрезденский-штолен

С дрожжами как ни пародоксально дело не в количестве. Если много дрожжей в выпечке, которая должна хорошо и долго подходить, то может случиться казус. Дрожжей много, среда вкусная, они действительно активно поднимают тесто даже тяжелое, но вот тут и происходит затык. Углекислого газа становиться в тесте много, причем достаточно быстро, и дрожжи, сколько бы их не было в тесте, начинают впадать в кому и тесто может перестать расти и и даже слегка опасть.

Если дрожжей не много то конечно это может замедлить процесс, но зато он будет более долгим и риск последующего опадания теста снизится.

Так что не всегда важно количество. Количество можно увеличивать если нужно получить тесто быстро.

Reply

323mersy April 7 2015, 20:25:11 UTC
Уверена, что ваша пасха замечательная. Если возможно, то когда разрежите, может быть обновите пост новой фотографией, очень уж хочется посмотреть структуру теста.
Что касается штолена, то мы ходим в немецкий клуб и перед рождеством у них есть конкурс на выпечку лучшего штолена. Тесто в них самое разное бывает и сухое, рассыпчатое и волокнистое и "мокрое", сочное.

Reply


fredmaj April 7 2015, 11:29:09 UTC

Огромное спасибо!!
Один только вопрос: можно ли уменьшать количество всего, чтобы не 6 кг готового продукта вышло, а 2, например? Больше не возьмет духовка, к сожалению.

Reply

nimius April 7 2015, 12:33:24 UTC
Легко.
Только пересчитать нужно не ошибиться.

Я не считал сумарный вес, но там вроде вышло не 6кг, а общий объем форм был равен 6ти литрам, это большая разница.

Учтите что сырого теста в формы обычно закладывается где-то между третью и половиной. Поэтому если общий объем был 6л, то теста на вскидку не более 3кг (если плотность теста принять равной плотности воды, но там не большая разница).

Reply

njusha April 7 2015, 13:17:05 UTC
Да, конечно можно! Половина делается легко :) Просто пересчитайте все. У нас действительно много получается, но поскольку раз в год печешь и что пол-порции, что порцию делать - времени и сил одинаково, делаем сразу много.

Reply


323mersy April 7 2015, 20:20:26 UTC
По поводу большого количества дрожжей, могу предположить, что всё дело в муке. Современная мука имеет низкий процент клейковины. Клейковина же играет основную роль в формировании структуры теста. Углекислый газ, выделяющийся при брожении, растягивает клейковину, тесто в результате становится рыхлым при выпечке. Слишком крепкая клейковина не растягивается углекислым газом. Слабая клейковина не задерживает углекислый газ.
Большинство современной муки со слабой клейковиной (спасибо новым технологиям), и выпечка из неё практически не получается, если туда не добавить дополнительно сухой клейковины - глютена.Современная технология получения дрожжей основана на их размножении в жидких питательных средах, которые могут содержать глютенсодержащее сырье - пшеничный крахмал, мальтозу. Разрыхлители также могут содержать глютен.
Поэтому с выпечкой не так всё однозначно и приходится много эксперементировать прежде чем подобрать правильное соотношение "мука-дрожжи" и чтобы выпечка поднялась и чтобы здоровье не потерять.

Reply

nimius April 8 2015, 05:07:33 UTC
От качества замешивания теста тоже много зависит.

Нужно время и хорошо поработать, чтобы крупинки муки разбухли и начали отдавать глютен, который потом и послужит каркасом выпечке.

Reply


njusha April 14 2015, 09:21:38 UTC
Уважаемые сообщники, наконец дошли руки и я проапдейтила пост. Добавила и про живые дрожжи и фото кулича в разрезе и пошаговые фото пасхи. Надеюсь, будет полезно!

Reply

serjpruz April 14 2015, 12:04:41 UTC
Да, про сметану это крутовато. Мы как-то по старинке творог используем. :-)

Reply

njusha April 14 2015, 12:25:32 UTC
Вот моя прабабушка всегда готовила две пасхи - сметанную и творожную. Творожная всегда оставалась, а сметанную съедали мгновенно )))) Мы творожную давно перестали делать, хотя рецепт есть.

Reply

ХВ machasgracias April 14 2015, 12:33:22 UTC
Большое спасибо за дополнение (в переводе это звучит как "апдейт")
Ваш рецепт пасхи очень заинтересовал. Пожалуй, использую домашний йогурт: после отжимания сыворотки он очень даже подойдёт..

Reply


Leave a comment

Up