Ньокки из фиолетового картофеля / Gnocchi viola

Mar 05, 2013 01:49

Разжилась я тут на днях фиолетовым картофелем. Давно мечтала попробовать, а тут моя любимая овощная лавочка "Тетя Роза" как раз получила эту картошку из Апулии.
Этот сорт называется Vitelotte; в русской Википедии его называют Виталот, в других источниках чаще встречается название Вителотте.


Read more... )

национальные кухни, брокколи и кольраби, колбаса, Италия, итальянская кухня, картофель

Leave a comment

Comments 24

spinogrblzka March 5 2013, 13:47:06 UTC
Класс! Как раз вспомнила, что у меня в холодильнике лежит этот картофель в заначке. Обязательно приготовлю ньокки. Спасибо.))

Reply

galya1963 March 5 2013, 14:13:19 UTC
Не за что!)

Reply


sisking March 5 2013, 13:48:33 UTC
Сиреневый картофель! Ачуметь!

Reply

galya1963 March 5 2013, 14:13:51 UTC
Любопытно, да.)

Reply

sisking March 5 2013, 14:21:17 UTC
Угу

Reply


trio_mia March 5 2013, 14:16:57 UTC
Галя, это просто AAAAAA! Так глазами бы и ела!)))

Reply

galya1963 March 5 2013, 14:25:42 UTC
Спасибо, дорогая! я сама не ожидала. что так офигительно сохранится цвет. и вкус восхитительный!

А что ты думаешь о крахмале?

Reply

trio_mia March 5 2013, 15:06:26 UTC
Я думаю, что в тексте звездного шефа ошибка! Скорее всего какой-нибудь редактор постарался.;)

Reply

galya1963 March 5 2013, 15:13:55 UTC
да? а я вот (и ниже писала) подумала: если ньокки советуют делать из старой картошки, почему? в старой в три раза меньше крахмала чем в молодой, ну и влаги тоже. Мне кажется, что тут играет роль соотношение этих факторов. Если много влаги- ньокки нуждаются в большем количестве муки - что нехорошо, и если много влаги и плюс еще много крахмала то ньокки получаются клейкими. Всё должно быть сбалансировано.
Честно сказать у меня никогда не получается одинаково. Наверно от картошки зависит.
Как то так. Что ты ду?

Reply


himba March 5 2013, 14:17:49 UTC
Каким-то образом у него картофельный вкус более выражен, чем у обычной картошки. Он офигенно идет к кровяной колбасе. Еще мы его на мой ДР подавали с копченой солью - просто нарезанным на куски, оливковое масло и соль. Теперь ваот ньокки попробую, спасибо!

Reply

galya1963 March 5 2013, 14:29:53 UTC
Да, мне тоже вкус больше понравился! Пока не пробовала по-другому, но собираюсь: и чипсы и отварную просто и пюре...Бум какой-то на фиолетовое, смотрю уже и в других лавках вовсю продают.
А что ты думаешь про крахмал? Я вчера раздумывала, наверное он прав: ведь в молодой картошке больше крахмала чем в старой, при лежке крахмал переходит или какая там хим рекакция? в сахар. Делают обычно из старой, так что получается закономерно...

Reply

himba March 5 2013, 14:46:04 UTC
Мне кажется, сам сорт просто с высоким содержанием крахмала. Но не факт - так, домыслы.

Reply

galya1963 March 5 2013, 14:48:19 UTC
да, я это прочитала. но измерять не измеряла.

Reply


nimius March 5 2013, 17:01:51 UTC
Галь, а насколько принципиально замораживать ньёки перед варкой?

За рецепт и описания спасибо, как всегда очень интересно.

Reply

galya1963 March 5 2013, 18:15:13 UTC
Совсем не принципиально, мне кажется. Просто когда их готовишь, почти всегда получается больше, чем можно съесть за раз. Я так делала во второй половине дня и стало темно, а хотелось сфоткать, поэтому и заморозила.

Рада. что понравилось.)

Reply


Leave a comment

Up