Чахохбили из фазана

Feb 27, 2013 11:43

Думаю, мало кто за пределами Грузии знает, что название известного грузинского блюда "чахохбили" происходит от грузинского слова "хохоби" - фазан. Трудно сказать, когда это блюдо появилось, ибо фазаны водились на территории Грузии с незапамятных времен, обыкновенный фазан на латыни зовется фазаном колхидским, да и легенда возникновения Тбилиси тоже ( Read more... )

национальные кухни, кавказские рецепты, кинза, томатная паста/пюре, птица

Leave a comment

Comments 58

mamabubusek February 27 2013, 07:48:26 UTC
ох, красота!
вопрос летний и глупый: а как вы томаты закрываете? :)

Reply

natakxa February 27 2013, 07:57:17 UTC
просто очень: пробиваю томаты в блендере, полученное пюре кипячу и разливаю по стерилизованным бутылкам. лимонадные крышечкиу у нас продаются, а заколачиваются они вот таким допотопным девайсом при помощи молотка :)

... )

Reply

mamabubusek February 27 2013, 08:13:03 UTC
крутой девайс:) видимо, в моем случае будут использоваться стандартные банки:)
спасибо!

и да... фазана срочно захотелось)))

Reply

natakxa February 27 2013, 08:22:44 UTC
можно использовать бутылки с закручивающимися крышками, кстати ))

Reply


platonicus February 27 2013, 07:56:31 UTC
У болгар почти в точности такое же блюдо называется "яхния" - только лука там побольше, а помидор поменьше. И вы не клали пряности, а в яхнию идут черный перец горошком, красный стручком и чабер (закладываются вместе с помидорами).

Reply

natakxa February 27 2013, 07:59:25 UTC
красный перец здесь тоже не возбраняется, иногда я еще добавляю молотые семена кориандра. но в общем-то чахохбили не пряное блюдо.

Reply

platonicus February 27 2013, 08:02:06 UTC
В общем, я бы сказал, что яхния, когда она из курицы - это просто то же самое блюдо; разница меньше, чем между разными рецептами борща, к примеру.
Правда, яхнию делают и из мяса, часто из смеси разных его видов, и даже просто из картошки.

Reply

natakxa February 27 2013, 08:08:37 UTC
ясно! чахохбили же готовят из птицы (как правило курицы) или из кролика.
в аджарской кухне есть блюдо "яхни", там тоже тушеное с луком мясо, но с добавлением грецких орехов.

Reply


pratina February 27 2013, 08:06:51 UTC
Очень в темку пост. Давно хотела повторить это блюдо. В нашей семье его всегда любили. Правда, произносили почему-то "чЕхохбили". Наверное, вспоминая чЕховское выражение про "от тебя курицей пахнет".)))
Спасибо большое за пост! Сразу и курицей навеяло, и воспоминаниями...)))

Reply

natakxa February 27 2013, 08:14:46 UTC
Спасибо! Да,название когда произносишь , оно на "чехохбили" больше похоже :))) Я вот тоже это блюдо нежно люблю с детства )

Reply


45j February 27 2013, 08:27:26 UTC
спасибо за мастер класс! фазаном я не расживусь, но из курицы приготовлю по вашему рецепту.

Reply

natakxa February 27 2013, 10:41:43 UTC
Пожалуйста! И желаю удачи! :)

Reply


pticeryba February 27 2013, 09:29:11 UTC
Думаю, мало кто за пределами Грузии знает, что название известного грузинского блюда "чахохбили" происходит от грузинского слова "хохоби" - фазан.
.............................
Да нас таких дофига за пределами Грузии - нас Тинатин в своей книшке просветила:-)))
Спасиибо за подробный рецепт.

Reply

natakxa February 27 2013, 10:28:40 UTC
О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух! :)))

Reply


Leave a comment

Up