Чугунная практичнее. Обращение с керамической требует внимания, например, продавцы советуют укладывать ее в холодную или едва теплую духовку, но никак не в горячую. В то же время, керамическая изящно выглядит, она производит впечатление на столе.
Про сач могу на личном опыте рассказать. Сач покупая приносишь его домой, наливаешь подсолнечного масла и в духовку на макс, что бы он пропитался маслом. Сач нельзя мыть моющими средствами, еще его нельзя залить водой и оставить на ночь в раковине отмокать, рискуете на утро в раковине найти размокшую глину вместо сача. ;) Сач просто после того как сьели содержимое моют губкой под теплой водой и оставляют высохнуть. Скажу страшную тайну, но в ресторанах Банско говорят что сач не моют вообще, сполоснут и снова готовят. Сач нельзя употреблять на газовой плите - треснет. Я его с удовольствием употребляюв духовке, т.к открытого огня нету. Есть у свекра на село, но как то ни разу не делали именно на огне, на жару...
да и очень вкусно получается. Технологию я случайно в одном ресторане подглядела. Увидела что сначала запекается мясо кусками и когда оно уже немного обработалось огнем и жаром, кладутся овощи сверху и запекаются. Так получается вкуснотища, мясо совсем готовое, а овощи чуток обработаные.
( ... )
Хорошая керамика! Может, кому-то будет интересно: такой способ нанесения орнамента "гребешками"у керамистов называется фляндровка. Фляндровка используется и в болгарской троянской, и в прибалтийской, украинской и проч. народной керамике.
Comments 22
Reply
Есть из таких вкуснее!
Reply
Сач покупая приносишь его домой, наливаешь подсолнечного масла и в духовку на макс, что бы он пропитался маслом.
Сач нельзя мыть моющими средствами, еще его нельзя залить водой и оставить на ночь в раковине отмокать, рискуете на утро в раковине найти размокшую глину вместо сача. ;)
Сач просто после того как сьели содержимое моют губкой под теплой водой и оставляют высохнуть.
Скажу страшную тайну, но в ресторанах Банско говорят что сач не моют вообще, сполоснут и снова готовят.
Сач нельзя употреблять на газовой плите - треснет.
Я его с удовольствием употребляюв духовке, т.к открытого огня нету. Есть у свекра на село, но как то ни разу не делали именно на огне, на жару...
Reply
Reply
( ... )
Reply
( ... )
Reply
Reply
Еще гърне это кувшин можно в нем боб (фасоль) приготовить, получается изумительно
http://sphotos.xx.fbcdn.net/hphotos-snc7/292690_399965440024526_1137262338_n.jpg
Reply
Может, кому-то будет интересно: такой способ нанесения орнамента "гребешками"у керамистов называется фляндровка. Фляндровка используется и в болгарской троянской, и в прибалтийской, украинской и проч. народной керамике.
Reply
Leave a comment