Leave a comment

Comments 22

alex_barbov June 15 2012, 07:47:11 UTC
Чугунная практичнее. Обращение с керамической требует внимания, например, продавцы советуют укладывать ее в холодную или едва теплую духовку, но никак не в горячую. В то же время, керамическая изящно выглядит, она производит впечатление на столе.

Reply


alta_luna June 15 2012, 07:48:45 UTC
Очень похоже расписывают в украинской Опошне :)
Есть из таких вкуснее!

Reply


kordelianeismit June 15 2012, 07:52:55 UTC
Про сач могу на личном опыте рассказать.
Сач покупая приносишь его домой, наливаешь подсолнечного масла и в духовку на макс, что бы он пропитался маслом.
Сач нельзя мыть моющими средствами, еще его нельзя залить водой и оставить на ночь в раковине отмокать, рискуете на утро в раковине найти размокшую глину вместо сача. ;)
Сач просто после того как сьели содержимое моют губкой под теплой водой и оставляют высохнуть.
Скажу страшную тайну, но в ресторанах Банско говорят что сач не моют вообще, сполоснут и снова готовят.
Сач нельзя употреблять на газовой плите - треснет.
Я его с удовольствием употребляюв духовке, т.к открытого огня нету. Есть у свекра на село, но как то ни разу не делали именно на огне, на жару...

Reply

shipilevsky June 15 2012, 07:57:33 UTC
Прикольная штука! Очень нравится.

Reply

kordelianeismit June 15 2012, 08:16:02 UTC
да и очень вкусно получается. Технологию я случайно в одном ресторане подглядела. Увидела что сначала запекается мясо кусками и когда оно уже немного обработалось огнем и жаром, кладутся овощи сверху и запекаются. Так получается вкуснотища, мясо совсем готовое, а овощи чуток обработаные.

... )

Reply

kordelianeismit June 15 2012, 08:16:35 UTC

... )

Reply


platonicus June 15 2012, 08:09:24 UTC
А гювече и гърне - одно и то же?

Reply

kordelianeismit June 15 2012, 08:19:46 UTC
нет, хотя в некоторых книгах кулинарных все что готовится в глиненой посуде называется готовим в гърне. Гювече или гювеч это с крышкой а гърне без крышки.
Еще гърне это кувшин можно в нем боб (фасоль) приготовить, получается изумительно
http://sphotos.xx.fbcdn.net/hphotos-snc7/292690_399965440024526_1137262338_n.jpg

Reply


machasgracias June 15 2012, 08:19:34 UTC
Хорошая керамика!
Может, кому-то будет интересно: такой способ нанесения орнамента "гребешками"у керамистов называется фляндровка. Фляндровка используется и в болгарской троянской, и в прибалтийской, украинской и проч. народной керамике.

Reply


Leave a comment

Up