Косточки от алычи отделяются элементарно.Разваренную алычу следует протереть через дуршлаг, деревянной ложкой или толкушкой. Косточки и кожура при этом останутся в дуршлаге, а восхитительное кисловатое пюре - в мисочке, на которую положен дуршлаг. Так делают в Грузии соус ткемали, эрзац которого вы добавили в печень.
Собственно, я так и делала, так и отделяла косточки. По сравнению с моментальным приготовлением субпродуктов, пюре делать было сложнее. Ну слово "эрзац" имеет отрицательный оттенок.. Я бы сказала, что тут никакой не эрзац, а "восхитительный кисловатый" алычовый соус с кинзой и чесноком.
Наверное, мне кажется простым процесс отделения косточек, потому что я привыкла к нему с детства - я грузинка наполовину. А слово "эрзац" я употребила, не дай Господи, не в обиду вашему соусу. Лишь в том смысле, что соус на традиционный ткемали очень похож, но им не является. Рецепт мне очень и очень понравился, спасибо вам.
Comments 22
Reply
Reply
Reply
Да, немного вина сюда кстати. Я иногда подливаю сухое красное.
Reply
Reply
Reply
Reply
Ну слово "эрзац" имеет отрицательный оттенок..
Я бы сказала, что тут никакой не эрзац, а "восхитительный кисловатый" алычовый соус с кинзой и чесноком.
Reply
А слово "эрзац" я употребила, не дай Господи, не в обиду вашему соусу. Лишь в том смысле, что соус на традиционный ткемали очень похож, но им не является.
Рецепт мне очень и очень понравился, спасибо вам.
Reply
Конечно, если с детства приноровиться готовить ткемали, то процесс значительно ускоряется!)
Reply
А в Магрибе это блюдо называют "клея"
Reply
Reply
И великолепное повествование!
Reply
Люба, спасибо за Ваши отзывы, они меня всегда радуют!
Reply
Leave a comment