по рецепту: - куриный бульон весьма опционален - вместо табаско кладут обычный острый перец, если боитесь что будет очень остро, просто добавляйте его меньше. - по каноническому рецепту положены помидоры и лук - не говоря уже про рыбный соус - сахар обязателен, соль - нет (так как рыбный / и иногда соевый соус) - при таком количестве кокосового молока это уже скорее том кха, а не том ям - поджаривать ничего не надо :)
ну и то замена галангалом имбиря и кафирсого лайма цедрой мне лично кажется сомнительно, хотя на безрыбье, конечно :)
современный "классический" вариант, при этом, делается на воде, без рисовой лапши, с помидорами и обычной чили пастой (с тамариндом) :) и да, едят его, понятное дело, с рисом.
Том Ямом здесь не пахнет, что-то от Том Кха скорее. Только в Том Кха никогда чили порошковый или Табаско не кладут, но могут положить 1-2 стручка ненарезанных и то не всегда. Аромат и острота за счет имбиря, чеснока и листьев каффир-лайма. Ну и никакого кориандра там конечно не бывает..
Имбирь, лемонграсс и кокосовое молоко. Вы же можете добавлять что захотите, ваше право, но настоящий Том Кха никогда не содержит шафрана, кориандра, да и чеснок туда кладут не во всех регионах Таиланда (сама в Тае живу, так что кухня и там отличается).
А вам вот случайно не видится противоречие между вашими словами "пахнет [...] Том Кха скорее" и вот этим вот комментарием ? То есть, основные компоненты которые дают запах (галангал, кафирский лайм) и вкус (чили, чили пасту, рыбный соус) мы исключаем, добавляем чёрте-знает-что, но получаем "скорее ТомКха".
Comments 52
Reply
- куриный бульон весьма опционален
- вместо табаско кладут обычный острый перец, если боитесь что будет очень остро, просто добавляйте его меньше.
- по каноническому рецепту положены помидоры и лук
- не говоря уже про рыбный соус
- сахар обязателен, соль - нет (так как рыбный / и иногда соевый соус)
- при таком количестве кокосового молока это уже скорее том кха, а не том ям
- поджаривать ничего не надо :)
ну и то замена галангалом имбиря и кафирсого лайма цедрой мне лично кажется сомнительно, хотя на безрыбье, конечно :)
Reply
Reply
Со временем поправлю ошибки молодости - изучу матчасть ДО а не ПОСЛЕ.
В данном случае критика только на пользу и как-то отрезвлеяет чтоли.
Ps. Суп все-равно вышел оч вкусным :)
Reply
(The comment has been removed)
опять-же, "милый ел урча"
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
Reply
То есть, основные компоненты которые дают запах (галангал, кафирский лайм) и вкус (чили, чили пасту, рыбный соус) мы исключаем, добавляем чёрте-знает-что, но получаем "скорее ТомКха".
Reply
Reply
С названием да, промахнулся конечно...эээх
Reply
Ответьте, пожалуйста, читателям...
Reply
Reply
Leave a comment