сезонное

Sep 14, 2011 12:59

едва ли не каждый рецепт приготовления баклажанов начинается со слов "нарежьте кубиками, присолите, дайте стечь соку, чтобы вышла горечь". сам я так не поступал ни единого раза в жизни (потому что вкус баклажана нравится мне в его полноте) и всю дорогу недоумеваю: а что это за мифическая горечь такая, была ли она прежде и куда делась из того, что ( Read more... )

баклажаны, поговорить

Leave a comment

Comments 72

ne_deva September 14 2011, 09:17:34 UTC
я про горечь тоже недоумеваю.
откуда горечь то?
а вот как способ сделать так, чтобы баклажаны меньше масла впитывали верю.
вроде работает.
хотя, вот когда жарю, обращала внимание - сначала масло впитывают, а потом отдают.
и если жарить не на большом огне, всё нормально выходит, а не чипсы пропитанные жиром.

Reply

i_rad September 14 2011, 11:46:36 UTC
Горечь в грунтовых. В нормальныхюжных южных баклажанах. Бабушка моя всегда вымачивала, и под прессом держала (если икру из них готовила, например).

Reply

ne_deva September 14 2011, 12:49:46 UTC
мои прабабушка и бабушки, и мама - никогда.
исключение - отваренные для икры, для того, чтобы жидкости не было.
на юге, куда всё детство возили хозяйка у которой снимали несколько лет подряд тоже не вымачивала.
грунтовые ела и ем, и не только в москве.

Reply

ne_deva September 14 2011, 12:53:33 UTC
что то все каменты прочитанные смешались.
имела в виду - варили в солёной воде, потом между двух досок и под пресс, но это чтобы сок стк.
пробовала - в соке горечи тоже нет.

Reply


sakshi September 14 2011, 09:20:01 UTC
баклажаны из теплицы почти не имеют этого привкуса.
баклажаны грунтовые, особенно лишенные обильного полива, как правило имеют сильный горький привкус, перебивающий все другие ощущения.
купите баклажаны не те, что в магазине по 100р, а те, что на рынке или в Ашане по 20р и сравните.

Reply

agavr September 14 2011, 10:07:22 UTC
попробую поискать, даже интересно стало. значит - сухие, перезрелые и тёмные. так?

Reply

sakshi September 14 2011, 15:27:20 UTC
вот кстати совсем нет.
последняя ходка за баклажанами из Ашана - они такие сизые, синенькие )) как будто недозревшие, но достаточно плотные и семян не много. пожарил как обычно, без сасолки-замочки - горечь жуткая. Давно такого не было, отвык даже.

Reply

ne_deva September 14 2011, 10:24:08 UTC
покупаю и те и те.
не горчат.

Reply


wollsen September 14 2011, 09:21:56 UTC
Это относится к сильнозрелым баклажанам: у них горчит шкурка и зрелые (темные) семена. Последнее время я таких в продаже не видал, в основном возят молодые.

Ранее, когда их собирали перед падением (помни те ли вы "семенные" огурцы многометровой длины или устрашающей толщины, продававшиеся в СССР? их тоже приходилось чистить - шкура немилосердно горчила) это было более чем актуально - баклажаном и отравиться, при определенной криворукости, можно

Reply

agavr September 14 2011, 10:07:45 UTC
да-а, огурцы те ещё Хармс прославил :)

Reply


the_mamas_sao September 14 2011, 09:22:35 UTC
+100!
В последнее время тоже не солю.

Reply


pacifisttt September 14 2011, 09:29:59 UTC
У меня также. Никогда никакой горечи не чувствовал и ничему не давал стечь. Но, может это такие баклажаны у нас теперь. Нынче и яблоки на срезе не темнеют. Химия сплошная.

Reply


Leave a comment

Up