Флорентийское цуккотто

Mar 28, 2011 00:03


Флорентийское цуккотто - традиционный тосканский десерт в форме купола.
Это первое в истории кулинарии так называемое семифредо, т.е. сильно охлаждённый крем.


Read more... )

творог/рикотта, шоколад, сливки, Италия, десерты и сладости, итальянская кухня

Leave a comment

Comments 32

eryv March 27 2011, 20:10:49 UTC
Покритиковать? С исторической точки зрения:)

Reply

pratina March 27 2011, 20:13:45 UTC
Да Бога ради! Может только сразу перенаправить к итальянским источникам?

Reply

eryv March 27 2011, 20:15:12 UTC
Спасибо!
Цукаты это по арабски и есть засахаренные фрукты - производное слова сахар (цуккар). Итальянцы с ним познакомились дважды - сначала локально в Сицилии, а потом от старых европейцев - поэтому английское слово "suckets", считается старее своего итальянского аналога.

Первыми, в задокументированной истории, замороженные десерты готовились на дворцовых кухнях империи Могулов (это современный Афганистан-Пакистан-Индия). Затем уже европейцев познакомили с такими десертами опять таки арабы.

The Oxford companion to food By Alan Davidson, Tom Jaine

Reply

pratina March 27 2011, 20:20:40 UTC
Абсолютно согласна. Но нельзя и не согласиться с тем, что "цукаты" похожи в своём звучании на цукку, из которой их такде и делали. Хотя цукаты в нашем понимании в итальянском языке имеют другое название.
Про десерты , в том числе и мороженое, до сих пор нет единых мнений. То, что Буонталенти первый применил жировую основу десерта для заморозки, документально подтверждено.

Reply


rozdumy_pro_vse March 27 2011, 21:10:25 UTC
А что такое рикотта? Можно это чем-то заменить?

Reply

pratina March 27 2011, 21:19:20 UTC
Конечно. Можно взять творог. В принципе , рикотта и творог - это молочный белок , полученный при сброжении молока. Только в случае рикотты это брожение сычужное, а не кисло-молочное. Творог нужно протереть через сито или взбить миксером для гладкой консистенции.

Reply

shabalrusht March 28 2011, 00:22:10 UTC
Выглядит, как все ваши рецепты, великолепно, да и рецепт такой, заманчивый - хочется повторить "для дома, для семьи".
А это реально:
"В морозильнике этот десерт не держат, чтобы он не превратился в мороженое."? Т.е. если я положу этот десерт в морозилку, получится мороженое? Или все же необходимо перемешивать и проч.?

Reply

pratina March 28 2011, 15:55:49 UTC
Конечно, этот десерт можно поставить и в морозильник, но перед подачей нужно выставить немного оттаять.
Автор книги о флорентийской кухне, откуда взят и опробован рецепт, уточняет, что цуккотто - семифредо, а не мороженое.
Конечно, используя сливки, можно добиться большей эластичности творожной массы после морозильника при отрезании кусочка десерта. Творог с молоком , наверное, будет более "каменным" и больше крошиться.
Я, например, по наводке тосканских синьор пробовала поступать так с тортом с кремом из сливок, т.е. чуть держать его в морозильнике перед подачей. Получилось замечательно. Писала об этом здесь http://pratina.livejournal.com/27310.html

Reply


devushkasurala March 27 2011, 22:45:15 UTC
Ленчик, молодец! *Радуюсь, что на диете, посмотрела и баста*.

Reply

pratina March 28 2011, 16:01:22 UTC
Молодец ты! Меня вот в спортзале сегодня комп после взвешивания обозвал, сама догадайся как.

Reply


michletistka March 28 2011, 03:40:07 UTC
Спасибо! Все интересно и рецепт и история!

Reply

pratina March 28 2011, 16:02:40 UTC
Рада, что истории вкусных блюд нравятся не только мне. Хорошо, что таких блюд, как и их историй хватит и нашим внукам.

Reply


lukibano March 28 2011, 03:41:03 UTC
немного напоминает сицилийскую кассату. там, правда снаружи - миндальная паста

Reply

pratina March 29 2011, 19:52:58 UTC
Знаете, точно такие же комменты к цуккотто можно встретить на итальянских саййтах. Наверное, это лучшее доказательство предположений в предыдущих комментах о том, что похожие десерты делались в арабских странах . Влияние арабской культуры на Сицилии очень значительное.

Reply


Leave a comment

Up