Рататуй по-Пиксаровски

Oct 04, 2009 12:38

Вчера вечером решили поужинать бараниной-гриль, и встал вопрос о гарнире.

А мы недавно как раз пересмотрели прекрасный мультфильм, Рататуй. И у меня вообще давно в голове сидела идея попробовать приготовить такую красоту. И ингредиенты вроде под рукой были. В общем, я решилась. Точный рецептик нашелся вот тут.
Как оно выглядело в оригинале:



Правда, этот рецепт подразумевал наличие желтого сквоша, которого у меня не было, и томатной пасты, которую я редко использую, и поэтому дома не держу. Кроме того, мне хотелось добавить лука. Поэтому рецепт я немножко изменила:

- 1 длинный цуккини
- 1 длинный баклажан
- 1 желтый перец
- 1 луковица
- 2 крупных мясистых целых помидора
- полбанки рубленых помидоров
- 2 зубчика чеснока
- тимьян, майоран, базилик (или просто смесь прованских трав)
- оливковое масло, соль и черный перец.

Процесс чрезвычайно прост. Нарезала лук тоненькими полукольцами и поджарила на оливковом масле. Рубленые помидоры размолола в блендере и добавила к луку, туда же соли, перца и травок. Когда жидкость выпарилась наполовину, выключила и отставила.

Цуккини, баклажаны, перец и помидоры нарезала тоненькими кольцами. Семена из помидор предварительно вытащила - слишком много жидкости. Колечки цуккини и баклажанов слегка присыпала солью и оставила на 10 минут.

Овальную жаропрочную посудину смазала оливковым маслом. Вылила в нее томатно-луковую смесь, равномерно распределила. Разбросала тонко нарезанный чеснок. Колечки овощей выложила так, как на картинке, перемежая: цуккини-баклажан-перец-цуккини-баклажан-помидор, и т.д. Слегка присыпала тимьяном, солью и перцем поверху. Сверху сбрызнула оливковым маслом (можно также просто помазать немножко). Из пекарской бумаги вырезала лист по форме посудины, прикрыла овощи и отправила запекаться. В рецепте говорилось печь 40-50 минут при 190 градусах, у меня на деле через 40 минут при 190 градусах края уже начали слегка подгорать и я вытащила. Основной знак, что все уже готово - края овощей еще не чернеют, но уже немножко скукоживаются, и томатная смесь уже проникает между овощами.

Получилось просто чудесно. Выглядело просто суперски - очень нарядно. В отличие от оригинального рецепта, где овощи просто тушатся вместе, эти овощи сохранили цвет и красивую форму, и вкус был другой - слегка подмаринованный, слекга тушеный, слегка запеченный... Съелось все немедленно.

овощи, травы, в духовке

Previous post Next post
Up