И вновь БРАВО, уважаемый Сталик! Давно ждал от Вас рассказа про манты и бешбармак! Спасибо. Я родился в славном городе Туркестане и вырос в тех местах. Там кроме казахов много живет и узбеков. Да что там говорить, дедушка мой был узбек. И теперь, когда я более 30 лет живу уже не в Средней Азии, Ваши произведения - бальзам для моей души. Спасибо большое! Да. Простые казахи во времена, когда я там жил, бешбармак часто называли просто - ЕТ (мясо). Может быть название бешбармак им дали другие народы? Это - версия. Не знаю, правильная ли? Как Вы думаете? Еще раз спасибо.
Сталик, соседи угощали нас бешпармаком, в котором ещё присутствовали обжаренные ломтики картофеля. Ими обкладывали края блюда. Бульона наливали столько, чтобы покрывала лишь треть высоты ломтиков картофеля. Ощущение от такого картофеля необыкновенное! Картофель-тесто-бульон, картофель-тесто-бульон. Мама дорогая! Как мне повезло с соседями!
Да, точно! Я уж подзабыл :-(. Конечно - же ОШ! А еще помню блюдо которое называли как - то так: таньгаш, или танга-ош. Помню вкус. Очень хорошо. По сути тоже лапша, только порезанная маленькими квадратиками ~1,0 см. Пожиже лагмана и не всегда ковурма (не жарят овощи и мясо), чаще просто варят бульон. Впрочем, здесь не место для воспоминаний. Хотел только спросить Вас, Сталик, вам не встречалось такое блюдо?
Сталик, спасибо, вы чародей, факир. Как всегда после вашего рассказа - будто в родных краях побывала.Глаза закрыть - и ...солнце, жара, сидишь, разомлев, в тенечке под большой яблоней, воздух дрожит, струится, солнце печет, перед тобой на блюде - казы, курт, в запотевшем бокале - холодный кумыс (настоящий, не из магазина, подружка привезла из аула)...Сказка.У нас под Алма-Атой дача была. Как же там было хорошо летом! В городе - за 40, асфальт плавится, а там - красота! Скучаю очень. Спасибо. Ваши рассказы - такая отдушина!Окошко в прошлое.
спасибо за прекрасный рассказ. друзья, прежде жившие в Казахстане, иногда приглашают меня на бешбармак. однажды готовили его из лосятины; действительно, мясо предварительно подвяливали. подумала тогда: и что выйдет из этих заскорузлых кусков? но бульон получился прозрачным, золотого цвета, а мясо на удивление мягким.
Я никогда не ел с морковкой бешбармак как-то не доводилось, хотя много где был тут в Казахстане я думаю это ближе к узбекским традициям, а насчет вяленого мяса лично мне нравится мясо свежее, вяленое все-таки на вкус и цвет а вообще рецепт замечательный большое вам спасибо!
Comments 15
Давно ждал от Вас рассказа про манты и бешбармак! Спасибо. Я родился в славном городе Туркестане и вырос в тех местах. Там кроме казахов много живет и узбеков. Да что там говорить, дедушка мой был узбек. И теперь, когда я более 30 лет живу уже не в Средней Азии, Ваши произведения - бальзам для моей души. Спасибо большое!
Да. Простые казахи во времена, когда я там жил, бешбармак часто называли просто - ЕТ (мясо). Может быть название бешбармак им дали другие народы? Это - версия. Не знаю, правильная ли? Как Вы думаете?
Еще раз спасибо.
Reply
Спасибо Вам за тёплые слова, я чувствую их искренность.
Reply
Ими обкладывали края блюда. Бульона наливали столько, чтобы покрывала лишь треть высоты ломтиков картофеля.
Ощущение от такого картофеля необыкновенное!
Картофель-тесто-бульон, картофель-тесто-бульон.
Мама дорогая! Как мне повезло с соседями!
Reply
А еще помню блюдо которое называли как - то так: таньгаш, или танга-ош. Помню вкус. Очень хорошо. По сути тоже лапша, только порезанная маленькими квадратиками ~1,0 см. Пожиже лагмана и не всегда ковурма (не жарят овощи и мясо), чаще просто варят бульон.
Впрочем, здесь не место для воспоминаний. Хотел только спросить Вас, Сталик, вам не встречалось такое блюдо?
Reply
Надо пробовать!!!
Reply
Reply
друзья, прежде жившие в Казахстане, иногда приглашают меня на бешбармак.
однажды готовили его из лосятины; действительно, мясо предварительно подвяливали. подумала тогда: и что выйдет из этих заскорузлых кусков? но бульон получился прозрачным, золотого цвета, а мясо на удивление мягким.
Reply
слюнками изошел :)
Я никогда не ел с морковкой бешбармак
как-то не доводилось, хотя много где был тут в Казахстане
я думаю это ближе к узбекским традициям, а насчет вяленого мяса
лично мне нравится мясо свежее, вяленое все-таки на вкус и цвет
а вообще рецепт замечательный
большое вам спасибо!
Reply
Leave a comment