Leave a comment

verwalter July 29 2013, 09:29:30 UTC
Уважаю блины. Но делать их на кефире и добавлять соду? Нет, "такие парики нам не нужны" ;) Извините, но блины это не Ваше. Даже на фото видно, что не совсем торт. Вот про мясо у Вас на пять с плюсом рецепты. Без обид.

Reply

stalic July 29 2013, 09:32:29 UTC
Я так расстроен, что всю жизнь ем блины, а сегодня мне в интернете кто-то сказал, что это не мое, потому что, видите ли, сода и кефир, а чем плох кефир, чем сода не угодила - в жизни не расскажет. Про какие-то парики пургу метет.

Reply

dus1361 July 29 2013, 14:27:15 UTC
Вас кто -то обманул, то что вы описываете никак не блины, а всего лишь блинчики. В них как правило что нибудь заворачивают.
А русские блины это несколько другая история. Их делают с припёком или едят вприкуску. Естественно делают на опаре.

Reply

stalic July 29 2013, 14:29:40 UTC
Вы специалист?

Reply

dus1361 July 29 2013, 15:52:07 UTC
Сталик, это вы специалист. Я думаю, что человек, пишущий на кулинарные темы не должен допускать таких ошибок. Рецепт замечательный, фотографии великолепные, но блинчики и блины это разные блюда как плов и ризото например.

Reply

stalic July 29 2013, 16:05:56 UTC
Я не большой специалист, знаю немного.
Поэтому хочу попросить у Вас, дайте определение блинчикам и блинам, но не из головы, а с опорой на авторитетные источники.

Reply

dus1361 July 29 2013, 17:19:26 UTC
В "Книге о вкусной и здоровой пище"( у меня под рукой Пищепромиздат 1954 года.) блины и блинчики описываются в разных разделах.
"Для блинчиков приготовляют жидкое тесто на молоке с добавлением яиц и сахара.Блинчики делают натуральными и подают с мёдом или сахаром или с начинкой из творога, яблок,варенья"
"Для блинов можно брать как пшеничную, так и гречневую муку.
Можно печь блины с различными приправами мелко нарезанным зелёным луком, рубленными варёными яйцами, с сельдью, сёмгой, другой рыбой.
К блинам подают сливочное масло, сметану, сельдь, икру разных сортов."
В кавычках цитаты, слегка сокращенные.
Прошу прощения, похожий на ваш рецепт в этой книге описан как блины скороспелые.Но подача со сладким характерна именно для блинчиков.
Я учился готовить по другому, более позднему, изданию этой книги и запомнил , что там обращалось внимание на эти отличия.

Reply

stalic July 29 2013, 17:23:49 UTC
похожий на ваш рецепт в этой книге описан как блины скороспелые.

Третья строка в моем тексте:
Пусть и быстрых - не на дрожжах, а на кефире.

Reply

dus1361 July 29 2013, 17:43:08 UTC
Ну если в доме есть опара, например, поставленная с ночи, то добавить сдобу и испечь тоже недолго. И опять же по способу подачи - это именно блинчики.
Еще раз прошу прощения, что цепляюсь к словам.

Reply

stalic July 29 2013, 17:47:32 UTC
Ерундой занимаетесь, честное слово.

Reply

(The comment has been removed)

stalic July 29 2013, 10:12:17 UTC
Да оставьте, это просто не очень умный комментарий ради самоутверждения - таких в интернете 99%. Скорее всего, этот человек вчера завтракал покупными сосисками из сои.

Reply

(The comment has been removed)

stalic July 29 2013, 10:29:02 UTC
Да прям!
Ему же не пять лет - поздно воспитывать.

Reply

rishkin1990 July 29 2013, 11:25:54 UTC
Пожалуйста, Сталик, не набрасывайтесь так на человека) Он, вероятно, неполно и некорректно выразил свою мысль. Я, конечно, не утверждаю, что есть только один "правильный" рецепт того или иного блюда (а рецептов блинов вообще столько же, сколько и хозяек), но кое-где бытует такое мнение, что соду лучше добавлять к блинам на воде и на молоке. А если делать на кефире или дрожжах, то достаточно будет естественного брожения, чтобы пузырьки пошли. И знаете, исключительно по личному опыту, склонна с этим согласиться. Делаю обычно на кефире именно потому, что мне не нравится даже слабый привкус соды в блинах.

Reply

stalic July 29 2013, 11:33:19 UTC
Пожалуйста, подбирайте выражения.
В кефире есть кислота, сода вступает с ней в реакцию и выделяются пузырьки углекислого газа. В воде и молоке кислоты нет. Добавлять соду в воду или молоко - абсолютно не имеет смысла.
Кроме того, добавлять в кефир следует такое количество соды, которое будет погашено кислотой кефира - тогда соды в тесте просто не останется, а соответственно и привкуса.

Reply


Leave a comment

Up