Рыба фиш

Mar 29, 2009 07:42




Был-жил Емеля. Как то раз послала матушка его на реку за водой. Идёт Емеля к речке
и думает  - как ему так изловчиться чтобы вёдра не таскать кажный день а чтоб вода
в доме была. Пришёл Емеля к прорубям и стал гадать из какой лунки лучше воды зачерпнуть.
Лунок тут этих было великое множество наделано. Думал Емеля думал да и зачерпнул
в ближайшей лунке водицы. Глядь - а в ведре щука да не простая а говорящая.
Так и сел Емеля в сугроб.


И говорит Емеля - Вот так счастье привалило! Ну что рыбка делать то будем?
А щука ему человечьим голосом молвит.
- Не губи меня Емеля я тебе ещё пригожусь, любое твое желания исполню.
Тут и пес Трезор подоспел.
 - Какое еще желание?
- Любое. Скажешь только - по щючьему велению, по моему хотению - и все как есть будет исполнено!


Поверили Емеля с Трезором щуке да и отпустили ее назад в прорубь. 
Пришел Емеля домой и говорит - по щучьему велению, по моему хотению, желаю рыбу фиш!
И тут откуда ни возьмись появилась фаршированая щука.
А вот как ее делали, расскажу в другой сказке.

Свежая щука - 2кг.
морковь 3-4 шт.
лук крупный 3-4 шт.
свекла сырая - 2-3 шт.
мякоть белого хлеба - 100 г,
яйца - 3 шт.
масло растительное - 3 ст. ложки
перец чёрный молотый - 0,5 ч.л.
душистый перец - 3-5 шт.
лавровый лист 3-4 шт.
соль, сахар по вкусу

Рыбу аккуратно почистить от чешуи, стараясь не повредить шкуру, из головы удалить жабры, вытащить внутренности. Сделать круговой надрез шкуры у головы, и пальцами (без ножа) отделить шкуру от мяса. Дальше шкура снимается с щуки чулком. Плавники изнутри подрезать так, чтобы не повредить шкуру. Вырезать хребет у головы и хвоста рыбы. Шкура должна крепиться только на хвосте. Отделить мясо от костей.





Шкура снимается с рыбы чулком.


Перерубить хребет у хвоста и головы. Отделить мясо от костей.



Хребет не выбрасывайте. Он пригодится для тушения рыбы. А вот что делать с икрой?


Луковую шелуху помыть, морковь, свеклу, лук почистить.


Одну луковицу и одну морковь мелко порезать и поджарить на оливковом масле до золотистого цвета. Хлеб замочить в молоке. Мякоть рыбы, одну сырую луковицу, жареный лук с морковью и хлеб с молоком провернуть на мясорубке. Добавить три яйца, посолить, поперчить, добавить 1 ч.ложку сахара. Фарш очень хорошо вымесить. Наполнить неплотно (иначе она лопнет в процессе готовки) шкуру фаршем.







В большую кастрюлю на дно положить рыбий хребет и голову. Покрыть всё плотным слоем луковой шелухи, кольцами лука, полукружьями свеклы и кружочками моркови.  Голову можно тоже наполнить фаршем. Уложить рыбу в посуду и сверху положить второй слой овощей. Залить 2-3 стаканами горячей воды (рыба должна быть покрыта водой). Добавляем чайную ложку соли, 0,5 ч.л. сахара, лавровый лист, перец горошком.





Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим два - три часа. Это обязательное условие, за это время рыба приобретает неповотимый вкус.


Готовую рыбу выложить на блюдо, порезать на куски и украсить каждый кусочек кружочками моркови и свеклы. 


Подавать рыбу фиш с хреном.

Действующие лица и исполнители
Емеля - соседский рыбак,
Трезор - кавказская овчарка Дакар,
По щучьему велению исполняли я и мама.
Муж купил новую мясорубку, за что ему отдельная благодарность.

Желаю каждому поймать такую же говорящую щуку!

щука, рыба, фаршированная рыба

Previous post Next post
Up