Не до жиру! Кризис снизил на треть затраты на модернизацию металлургов в России

May 04, 2013 19:09

Спад в мировой металлургии, который не коснулся пожалуй только Китая, заставил многие сталелитейные компании «потуже затянуть пояса». Если в Европе многие заводы остановлены или ищут новых владельцев, то в российские металлурги решили ограничится лишь сокращением затрат на техническое развитие и модернизацию. В итоге второй год подряд инвестиции ведущих металлохолдингов в РФ снижаются.

Падение сбыта и рост цен на сырье привели к тому, что при снижении выручки 6 крупнейших российских меткомпаний всего на 8% (до $70 млрд.), показатель EBITDA упал на 31% (до $11,2 млрд.), а суммарная прибыль - в 15 раз (с $ 5,85 млрд. в 2011-м году до всего $ 370 млн.). В такой ситуации инвестиционные расходы стали жертвой повального «обнищания» российского ГМК: суммарные инвестиции 6 крупнейших меткомпаний в 2012 году сократились почти на 33% (или на $2 млрд.) - до $6,3 млрд. А поскольку текущая ситуация не сулит резких положительных изменений, то в 2013 году российская металлургия получит рекордно низкий объем финансовых вливаний - менее $ 5 млрд. К примеру, если капитальные инвестиции Cеверстали в 2012 году составили $1,448 млрд., то на этот год они запланированы в объеме $1,3 млрд. С учетом 10% падения выручки Евраз рассчитывает снизить свои инвестиционные расходы с $1,261 млрд. (в 2012 году) до $1,1 млрд. Подобная картина наблюдается в планах по инвестициям остальных четырех крупных игроков российского металлорынка.

При этом большая часть инвестиционных расходов предусмотрена для существенного обновления имеющихся производств, а также - строительства новых объектов. Запуск в работу новых российских мини-заводов, ориентированных преимущественно на выпуск проката для строительства, в ближайшие 2-3 года приведет к перенасыщению рынка и усилению конкуренции. До конца года начнут выпуск первой продукции заводы Северстали и НЛМК общей мощностью 2,55 млн. т. А на подходе - около реализуемых 10 проектов новых мини-заводов с общей мощностью 5 млн. т сортового проката в год. Если спрос на сортовой прокат не опередит прирост производственных мощностей, то это спровоцирует ужесточение конкуренции, ценовые войны и рост антидемпингового давления по отношению к импорту. Спасти ситуацию может лишь постоянный прирост внутреннего потребления при условии бюджетного финансирования крупных инфраструктурных проектов.

Примерно такая картина и в украинской металлургии. Разница лишь в порядке цифр затрат, направленных на развитие, и масштабах возведенных объектов. Даже лидер металлургической отрасли Украины - Метинвест - пока не может похвастаться подобными российским параметрами инвестиций в развитие своих предприятий.
Примером «крупной» инвестиции этого года стала агломашина №1 с новой системой газоочистки на МК Запорожсталь. Первая стадия проекта потребовала почти 240 млн. грн. Для последующего этапа необходимо уже порядка 80 млн. грн. При столь незначительных затратах только ввод первого агрегата газоочистки позволит снизить выбросы пыли и газа на 10% от общего количества выбросов комбината.
В 2013 году Запорожсталь планирует инвестировать в модернизацию 830 млн. грн, что в 2,5 раза больше, чем в 2012 году. Для сравнения: в развитие Северного ГОКа Метинвест готов вложить в этом году 1,127 млрд грн.
Однако, уже вскоре это соотношение может радикально измениться, поскольку Метинвест намерен в долгосрочной перспективе перенести главный акцент на развитие металлургических активов. Пока ситуация на рынке железорудного сырья (по цене и спросу) оправдывает затраты на развитие ГОКов, Группа готова затратить на их модернизацию и обновление оборудования большие средства, чем для их металлургических «собратьев» по холдингу. Но как только цены на руду снова упадут Метинвест намерен нарастить ежегодное производство стали до 25 млн. тонн с 8,744 млн. тонн в настоящее время, а все добываемое железорудное сырье использовать для собственных нужд.

Похожие цели ставит перед собой и корпорация Интерпайп Виктора Пинчука. Завершив в прошлом году затянувшееся строительство современного электросталелитейного завода Интерпайп Стиил, на ближайшие два года  корпорации запланировали в 2013-2014 годах инвестировать $280 млн в расширение производственных мощностей на двух заводах - днепропетровском Интерпайп Сталь и никопольском Нико Тьюб. Только сделать это без помощи государства Интерпайп не готов. Поэтому оба проекта внесены в Госпрограмму активизации развития экономики Украины на 2013-2014 гг. как проекты, которые могут быть профинансированы за счет средств, полученных под гарантии государства.
Вторая очередь Интерпайп Стиил, стоимостью в $192 млн.,  позволит увеличить годовую мощность предприятия с 1,3 до 2 млн. тонн стальной заготовки для дальнейшего производства труб и колес. Второй проект Интерпайпа под госгарантии - строительство мощностей по производству труб повышенной прочности на никопольском заводе Интерпайп Нико Тьюб. За $92 млн, Интерпайп планирует увеличить экспорт труб на $215 млн. в год (примерно 200 тыс. тонн) и заменить 100-130 тыс. тонн импортных аналогичных труб на украинский продукт. Но будут ли оправданы такие затраты? Ведь только за первый квартал 2012 года производство труб в Украине снизилось на 34%. Большинство заводов недозагружены, а Интерпайп хочет за государственный счет предложить рынку еще полторы сотни тысяч тонн труб «сверх плана»?

Программа 2013-14, Северсталь, Евраз, трубы, Интерпайп Стиил, Интерпайп, Нико Тьюб, Пинчук, Россия, инвестиции

Previous post Next post
Up