Пока вокруг стоимости поставок российского газа в Украину идет вялотекущая политико-экономическая война, наша страна понемногу увеличивает цены на его транспортировку. Но при этом и теряет в доходах.
В течение всего прошлого года российский газ постепенно повышался в цене. Если в первом квартале 2012 года она составила около $416. за 1 тыс. куб. м, во втором и третьем кварталах - $425-426, то в четвертом - выросла до $430. В условиях рыночной экономики, если цена товара растет, то спрос на него - падает. Либо
потребитель переключается на товары заменители. Поэтому в прошлом году импорт газа в Украину сократился на 26,5%, до 32 млрд 939,3 млн. куб. м., в то время как годовое потребление этого вида топлива в целом по стране снизилось всего на 7,6%, до 54 млрд 774,6 млн. куб. м. Впрочем, такая экономия не слишком облегчила нагрузку на бюджет и экономику, поскольку стоимость импорта газа уменьшился всего на 0,1% - до $14,025 млрд. За первые два месяца года наша страна уже успела импортировать природный газ на общую сумму $2.17 млрд.
Украина также стремилась не отставать в меркантильности от старшего собрата. В прошлом году стоимость транспортировки газа по украинскому трубопроводу повысилась на 10,7%, в то время, как тарифы на транспортировку нефти увеличились всего на 3,0%. Можно было бы лишь порадоваться за отечественный Нафтогаз Украины, если бы эти изменения привели бы к росту его доходов. Но на практике все произошло совсем не так. Ведь за 2012 год транзит газа по территории страны сократился на 19,1%, - до 84,261 млрд куб. м.
За первые два месяца года наша страна уже успела импортировать природный газ на общую сумму $2.17 млрд. Но вот что примечательно, средняя таможенная цена на импортный газ для Украины в феврале 2013 года уменьшилась по сравнению с предыдущим месяцем на 1,5% - до $419,7 за тыс. куб. м с $426,16. Но вот «вины» Газпрома в этом нет: падение средней цены произошло благодаря тому, что только в январе Украина импортировала по реверсной схеме через Польшу 43,5 млн. куб. м природного газа от немецкой компании RWE. А для увеличения объемов поставок, альтернативных российским, Украина планирует в 2013 году заключить контракт на покупку 7 млрд куб. м природного газа в год с транзитом через территорию Венгрии и Словакии.
Подобные новшества и влияние американской «сланцевой революции» на европейский газовый рынок вынудили и российского монополиста пойти на уступки. Если в прошлом и позапрошлом году Газпром был вынужден пойти на одиночные скидки отдельным странам и компаниям, то сейчас они стали практически системой. Поэтому Газпрому пришлось вносить существенные коррективы в свои планы на этот год. Уже в январе-феврале 2013 года средняя цена российского газа, экспортируемого в Европу и Турцию, составила около $400 за тыс. куб. м вместо $410 - осенью 2012 года. И в ближайшем будущем российский концерн готов снизить стоимость экспортного газа до $366, хотя еще в декабре заявлял о том, что цена не опустится ниже $370. У Кремля практически не остается иного выхода, поскольку только за январь-февраль 2013 года суммарный экспорт российского газа вне СНГ снизился до 26,8 млрд. куб. м в сравнении с 27,7 млрд. куб. м в январе-феврале прошлого года. Высокая стоимость российского топлива и далее вынуждает искать ему замену. Или просто снижать потребление. Особенно - в металлургии, которая активно
отказывается от использования дорогого импортного газа в пользу
технологий по вдуванию пылеугольного топлива.
Только на комбинате Запорожсталь, где такие технологии были в полном объеме задействованы в конце прошлого года, минимальный расход природного газа составил 33,4 куб. м на тонну стали (в феврале 2012 г. - 42,4 куб. м). Общая экономия природного газа - более 3 млн. куб. м в месяц. Сокращение энергозатрат позволило удешевить продукцию и нарастить ее выпуск в сравнении с прошлым годом. В январе комбинат Запорожсталь увеличил объемы производства стали на 9,9% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, в феврале - еще на 7%.
И если металлургическая отрасль вносит весомый вклад в создание подлинной энергонезависимости страны уже второй год подряд, постепенно снижая потребление импортного газа, то газовики в этом отношении «подкачали». В то время как только в январе общее потребление природного газа в стране снизилось на 1,2%, его добыча - также упала на 0,8%. Да и в прошлом году, объемы отечественной газодобычи упали на 1,1% и составили всего 19,3 млрд куб. м. С учетом того, что стартовавшие недавно проекты по добыче сланцевого газа дадут первый результат лишь через 5-6 лет, а к строительству терминала по приему сжиженного газа так и не приступили, настоящая энергоэффективность Украины теперь все больше зависит от снижения энергозатрат, чем от роста добычи топливных ресурсов.