Без права на надежду…

Feb 22, 2013 18:51

Прогнозы в отношении будущего европейской экономики в Украине ожидают с не меньшей тревогой, чем аграрии - предсказания синоптиков. Еще со времен СССР при строительстве металлургических гигантов закладывался существенный переизбыток производства металла, потреблять который должны были практически все бывшие советские республики. С распадом Союза ручейки экспортных поставок украинской стали и чугуна растеклись по многим странам мира. А с наступлением кризиса они все разом обмелели. А вместе с ними - и доходы. Поэтому каждый сигнал о том, что на основных рынках намечается восстановление промышленного производства, в нашей стране воспринимают с нескрываемым оптимизмом. Но надежды с реальностью совпадают далеко не в каждом случае.


Всемирная ассоциация производителей сортового металлопроката IREPAS в очередном отчете отметила, что конкуренция на мировых рынках сортового металлопроката усиливается. Торговые ограничения, принятые в последнее время некоторыми странами - крупнейшими потребителями арматуры и строительного сорта, привели к перенаправлению экспортных потоков в не защитившиеся страны. При этом рынки перешли под полный диктат потребителя: как только какая-нибудь компания пытается поднимать цену, тут же появляется несколько других, готовых продавать дешевле. В то же время аналитики IREPAS считают, что самое худшее для мировых рынков строительного металлопроката уже позади: растет потребление в Китае и Европе есть признаки того, что падение экономики достигло дна и вот-вот возобновит свой рост. Малое количество сортового металлопроката на складах в Европе дает надежду на серьезный рост заказов уже в феврале 2013 года.
Столь приятные для слуха наших металлургов прогнозы в то же время разнятся с данными Еврокомиссии: бюджетный дефицит ЕС составит 3,4% ВВП в 2013 году и 3,1% в следующем. Для 17 государств еврозоны дефицит 2,8% ВВП в 2013 и 2,7% в 2014 году. Каждый из показателей на 0,2 пункта хуже, чем предполагалось в ноябре.
Кроме проблем в бюджетной сфере еврозона вплотную подошла к пику роста безработицы. Ее уровень подскочит до 12,2% в 2013 году и снизится лишь до 12,1% в следующем году. В лидеры по уровню безработицы в этом году выйдет Греция (27%), обогнав долгое время державшую первенство Испанию, где показатель составит 26,9%. Во Франции безработица составит в этом году 10,7%, в Италии - 11,6%, в Германии - 5,7%.
Европейцы лишенные твердых перспектив своего обеспеченного будущего переходят к режиму жесткой экономии. Прежде всего, такой подход отражается на дорогих покупках. В январе 2013 года продажи новых автомобилей в 27 странах Европейского союза снизились на 8,7% по сравнению с тем же месяцем 2012 года. Январский показатель стал рекордно низким для первого месяца года с 1990 года. Сокращение продаж длится уже 16 месяцев подряд. Чем меньше работы у автомобилестроителей - ниже европейские потребности в маталлопрокате.
Потребление стали в Европе отстает от докризисного уровня на 27-30%, а ее производство в 2012 году снизилось на 9,7% и составило всего 169 млн. тонн против докризисных 210 млн тонн. В этом году падение потребления металла продолжится и составит - 0,7%.

Экономическая ситуация в Евросоюзе больше волнует наших металлургов, чем даже в нашей стране, или в других регионах мира. Из 33 млн. т. стали внутреннее потребление составило лишь 8 млн. т, остальное ушло на экспорт. При этом в самой структуре нашего экспорта металла на страны ЕС приходится 28% поставок и лишь 16% - на страны СНГ. Однако дальнейшего падения отечественномку ГМК можно не опасаться. Украинские экспортеры поставляют в ЕС преимущественно металлопродукцию вторичного передела, импорт которой не подпадает под действие антидемпинговых ограничений (в отличие от китайского проката). К тому же ЕС планомерно избавляется от экологически грязных производств, которые являются основой ГМК Украины. К тому же отечественные бизнес-группы, в частности - Метинвест или ИСД, создали вертикально-интегрированную цепочку, при которой украинские полуфабрикаты успешно экспортируются в Европу для дальнейшей переработки на заводах в Польше, Венгрии и Италии. Из 4,9 млн. тонн стали, экспортированной в ЕС в 2012 году, 2,6 млн. тонн составили слябы. И найти достойную замену еврорынку нашим металлургам будет очень непросто: на Ближнем Востоке наращивает производство стали и проката Турция, на Дальнем Востоке - Китай.
В то же время возможностей для роста у наших метзаводов - более чем достаточно: в 2011 г. загрузка отечественных меткомбинатов составила 69% при среднемировом показателе 76%. Поэтому в случае оживления промышленного производства в Европе  отечественные сталевары готовы увеличить экспортные поставки на 0,5 млн. тонн. Но на фоне общегодового выпуска стали в 33 млн. т. такое увеличение - на уровне статистической погрешности и потому радоваться в случае такого «успеха» будет нечему.

Европа, ИСД, ЕС, Евросоюз, Металлургия, Китай

Previous post Next post
Up