В отличие от известного героя детской сказки Аркадия Гайдара, перед украинской металлургической отраслью стоит задача более сложная. Простоять и продержаться предстоит не день и не ночь, а как минимум до середины 2014 года. Да и подмога, в виде конницы, тоже не поспеет, рассчитывать приходиться исключительно на собственные силы и резервы.
По прогнозам в текущем году как-то рассчитывать на ослабление кризиса в мировой металлургии не приходиться. Пусть все эксперты сходятся в том, что дно уже пройдено, но не мене единодушны они и в прогнозах по поводу того, что восстановление мировой экономики будет очень медленным, а первые признаки оздоровления могут стать заметными лишь во второй половине года. Впрочем, к Украине эти прогнозы не имеют никакого отношения. Наша страна, как всегда, предпочитает развиваться по своему собственному, суверенному сценарию.
Все начинается с базиса, с основных отраслей промышленности и экономики. Есть работа у сталеваров и шахтеров - будут поступления в бюджет, зарплаты врачам и учителям, товарооборот в торговле и сервисе, транспортные перевозки. Но как только барометр деловой активности в крупном промышленном производстве показывает падение давления, это сразу же отражается на всех остальных отраслях.
Сейчас производственный потенциал мировой металлургии позволяет выплавлять до 1,8 млрд. тонн, тогда как объем заказов в 2012 году составил 1,5 млрд. тонн. За два последующих года будут построены еще сто новых заводов общей мощностью 350 млн. тонн. Мировому рынку металла грозит перепроизводство. И первые его признаки уже проявились: загрузка металлургических мощностей в мире в 2012 г. снизилась на 0,4%, до 76,5%.
Благодаря приросту экспорта загрузка мощностей в Китае держится на 83,8%. В прошлом году рост потребления стали в КНР снизился до 3,3% (с 9,5% в 2011 г.). Но при этом, чтобы не допустить остановки заводов, как в Европе, китайцы всеми способами стимулировали экспорт своей стали и проката. И добились! В 2012 году чистый экспорт Китая увеличится до 39 млн. т (24,4 млн. т - в 2010 г. и 31,5 млн. т - в 2011 г.).
В Турции и России также увеличилась загрузка мощностей. Свой плоский прокат Турция предпочитает экспортировать в ЕС по более высокой цене, а для внутреннего потребления берет менее качественную, но и относительно недорогую украинскую продукцию. Но даже это нас не спасает, в Украине показатель загрузки металлургических комбинатов упал на 6,3% до 69%. Падение промышленного производства в ЕС и агрессивный экспорт из Китая обусловили потери украинских металлургов. Экспорт отечественного металлопроката в нынешнем году сократился в сравнении с 2011 г на 6,2% (-1,5 млн. т), до 22,6 млн.т. Наиболее существенно снизились объемы поставок на рынки ЕС (-28,8%) и Юго-Восточной Азии (-28,1%). Заметно выросло влияние украинских металлургов на рынки Африки (+43%) и других европейских стран, не входящих в ЕС27 (+20%).
Несмотря на столь стремительное падение потребления металла в Евросоюзе, этот рынок может остаться в списке приоритетных для украинского стального экспорта. Ситуация тут столь неоднозначна, что любые выводы о перспективах ее развития могут оказаться преждевременными. Совсем недавно Европарламент призвал Еврокомиссию оказать срочную помощь сталелитейной промышленности, которая оказалась в сложном положении по причине спроса и роста затрат. Мощности сталелитейных заводов в Европе превышают спрос на 30%, и ряд компаний уже закрыли часть заводов. На очереди предприятия во Франции и Италии. Европарламент также рекомендовал осуществлять мониторинг двадцати неконкурентоспособных заводов. В 2013 году годовой спад спроса на сталь в Евросоюзе составит всего 2-4%. Макроэкономические показатели стран еврозоны продолжат падать, восстановление экономики будут тормозить меры жесткой экономии, дефицит частных инвестиций и сокращение расходов населения. Спад потребления стали в автомобильной промышленности, и в строительстве также снизит спрос на сталь и прокат. Впрочем, в 2013 г экономическое развитие в практически во всех регионах мира будет незначительным: прирост мирового ВВП может составить 3,6%, в Китае - 8,2%, в России - 3,8%, Турции - 3,5%, США - 2,1%, в Украине - 2%, в ЕС - 0,5%. Такие темпы роста позволит нарастить производство стали в мире на 2,6% до 1,599 млрд. т. В новом году производство сырой стали в Украине может вырасти на 3%. Этот показатель (при условии, что его удастся достичь) настолько мал, что не позволит компенсировать и половины потерь в объемах производства стали в прошлом году (-7%). Может незначительно увеличится и экспорт украинского металлопроката - на 2,2% за счет роста поставок в страны ЕС, Турцию, Африку, Индию. Тактики расширения своего присутствия на ближневосточном, европейском и африканском рынках придерживается и крупнейшая металлургическая компания страны - Метинвест. В то время как ее конкуренты, например - ИСД, все более тесно интегрируются с российскими производителями. Что вполне логично, учитывая структуру владения акциями этой бизнес-группы. А вот на положительные изменения в балансе внутреннего потребления металла ни тем, ни другим надеяться не приходится. При благоприятных условиях поставки украинской стали на внутренний рынок вырастут на 3,6% И то, если у бюджете у правительства действительно найдутся средства на замену инфраструктуры коммунального и железнодорожного хозяйства.
А до тех пор, пока украинской власти не удалось найти ответы на все эти вопросы, мировое экспертное сообщество все надежды по восстановлению мировой сталелитейной промышленностью возлагает на Китай, где прирост выплавки составить 2,8% (+20 млн. т), а сами объемы составят 745 млн.т. Кто бы мог подумать, что еще 30-40 лет назад в этой стране воевали с воробьями и строили домны для выплавки стали в каждом крестьянском подворье.