" Ничтожество, вдруг неведомыми путями осознавшее свою греховность и вручившее себя Богу - отец Анатолий, становится святым подвижником. И герой-моряк, с презрением глядевший в лицо смерти, без Бога ставший через 30 лет озирающимся, загнанным и жалким в своей пыжиковой шапке существом." В этом АНТИСОВЕТСКАЯ суть картины.
в этом не антисоветская суть картины, а, к сожалению, суть случившегося с нашей страной. И случилось это потому, что советский герой утратил связь с идеальным. Разве на так все произошло? Если бы было не так, мы жили бы в СССР у уже готовились бы к выходу в дальный космос. Лунгин своим языком говорит то, что мы говорим своим. Ну нас тоже некоторые называют антисоветчиками.
У меня возникла такая мысль про антисоветское потайное дно в фильме. Молодой отец Анатолий совершил грех будучи советским человеком: предает и убивает своего начальника. Возможно это образ "предательства" совершенного в 1917 году по отношению к "России которую мы потеряли". И только такой глубины покаяние сделает возможным прощение России перед Богом за "советский грех", а также изгнание "красного беса" из души России.
можно искать потайное дно в картинах Тарковского, например, у Рязанова его и искать не надо. Зачем Лунгину в 2006 году потайное дно? Он прямо все может сказать если хочет.
Потайное оно может для меня потайное, а для Лунгина может оно понятное и на поверхности. И если бы Лунгин излагал в лоб открытый антисоветский смысл, то мы бы его смотрели с совсем другим настроем, а тут он может быть заложен более тонко. И трудно вообразить чтобы в российском фильме на духовную и церковную тему нет антисоветских закладок, а тут вдруг такое исключение.
ЗЫ Для многих(и даже для большинства) совсем не очевиден антисоветский смысл в фильмах Рязанова.
Ну, дык, фильм не сколько антисоветский - сколько антирусский. В русской традиции измену искупают не молитвами, а кровью. То есть нужно эту кровь пролить в битве с врагом. С этой точки зрения этот фильм антитезис "Проверки на дорогах" Рязанова.
А так посыл простой. Предавай и ничего тебе не будет. Авось даже и святым станешь. Этот момент мало кто понимает, а фильм снят добротно, поэтому и вреден вдвойне.
Вот именно! При первом (он же - последний) просмотре мне было ясно: Анатолий - трус. Предал товарища от страха за свою шкуру. И грех свой не в бою решил искупить, не кровью своею смыть, а в монастыре замаливать - это же куда безопаснее. А как узнал в финале фильма, что преданный товарищ выжил и, стало быть, кары небесные за его смерть не грозят - тут же и помер Анатолий с облегчением. Трусом жил, трусом и помер. А снято, конечно, добротно, особенно работа оператора запомнилась. Жаль, что не благой цели все это послужило.
Не соглашусь, модель автора это типичная христианская модель, в которой не важно каким грехом болен конкретный грешник, искупление для всех одинаковое - покаяние, а там как Бог даст. Если почитать жития святых то там через одного бывшие душегубы, колдуны и тд и тп. Насчет посыла, слишком хорошо сделанный фильм,чтобы быть носителем такой примитивной идеи, да и не вижу я этого в фильме. По-моему гл. герою не позавидуешь, тридцать лет мучений совести и тяжелого физического труда. Если бы сдался властям давно бы уже вышел на волю, в 70-е уже даже власовцев давно отпустили. "Проверка на дорогах" это не Рязанов, это Герман
Comments 23
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
ЗЫ
Для многих(и даже для большинства) совсем не очевиден антисоветский смысл в фильмах Рязанова.
Reply
Reply
Reply
Мы за то чтобы их нигде не было, но это не значит что их нигде и нет. )))
Reply
А так посыл простой. Предавай и ничего тебе не будет. Авось даже и святым станешь. Этот момент мало кто понимает, а фильм снят добротно, поэтому и вреден вдвойне.
Reply
Reply
При первом (он же - последний) просмотре мне было ясно: Анатолий - трус. Предал товарища от страха за свою шкуру. И грех свой не в бою решил искупить, не кровью своею смыть, а в монастыре замаливать - это же куда безопаснее. А как узнал в финале фильма, что преданный товарищ выжил и, стало быть, кары небесные за его смерть не грозят - тут же и помер Анатолий с облегчением. Трусом жил, трусом и помер.
А снято, конечно, добротно, особенно работа оператора запомнилась. Жаль, что не благой цели все это послужило.
Reply
Насчет посыла, слишком хорошо сделанный фильм,чтобы быть носителем такой примитивной идеи, да и не вижу я этого в фильме. По-моему гл. герою не позавидуешь, тридцать лет мучений совести и тяжелого физического труда. Если бы сдался властям давно бы уже вышел на волю, в 70-е уже даже власовцев давно отпустили.
"Проверка на дорогах" это не Рязанов, это Герман
Reply
Leave a comment