На Афон в Пасху. Часть третья - Святая гора

May 23, 2017 00:39



Храм Панагия представлял собой каменное строение, включающее в себя гостиную с камином, келью на десять двухэтажных коек и небольшой храм. В гостиной стояли столы, на которых паломники, спускавшиеся вниз, оставляли лишние припасы. Я увидел сушки, печеньки, конфеты, супы быстрого приготовления и даже полбанки меда. Спасен! Я не сомневался в том, что меня не оставят и дадут мне сил, но даже представить не мог, что на высоте 1500 метров найду пустой храм с накрытыми столами и заправленными кроватями.

На Афон в Пасху. Часть первая - Свято-Пантелеймонов монастырь
На Афон в Пасху. Часть вторая - по горным перевалам



Афон - земной удел Богородицы. «Се в жребий Мне бысть Сына и Бога Моего! Божия благодать на место сие и на пребывающих в нем с верою и со страхом и с заповедями Сына Моего; с малым попечением изобильно будет им вся на земле, и жизнь небесную получат, и не оскудеет милость Сына Моего от места сего до скончания века, и аз буду тепла заступница к Сыну Моему о месте сем и о пребывающих в нем».








Пришли ребята из Перми, потом подошел человек, полгода работающий трудником на Афоне, а за ним румын с тремя подростками по 15 лет. Такой компанией мы и заночевали. Ночью было не жарко - я залез в спальник и накрылся сверху одеялом.

Наутро дождя не было, но было по-прежнему холодно - спустившись на 100 метров вниз собрать хворост, я до боли отморозил пальцы. Народ уходил к вершине. Попив чаю с печеньками, пошел и я. Дистанция 1700 метров и 500 метров вверх. Останавливаться не вариант вообще - моментально замерзаешь, но без рюкзака идти намного легче. С середины пути тропа уходит под снег и местами приходится карабкаться по скалам, помогая себе руками. Скудная растительность покрыта льдом. Видимость - 20 метров и периодически пропадает совсем. В такие моменты становится жутковато, но помогает молитва и ясное ощущение, что тебя ведут. И вот через час я на вершине. У греческого митрополита Николая есть книга «Святая гора - высочайшая точка земли». Поднявшись туда, могу со всей уверенностью сказать - это правда. Ты находишься между землей и небом и до Небес оттуда - рукой подать...






Путь вниз немного затянулся, потому что обратно шли вместе и завязался интересный разговор. В панагии мы собрали рюкзаки и двинулись в обратный путь. Ребята пошли в Святую Лавру, идти туда далеко и им нужно было успеть до темноты, а мы с Георгием, который живет на Афоне, пошли в сторону скита Святой Анны. По образованию Георгий теолог. Ему 50, так что спускались мы медленно, и за это время я успел понять, что послан мне этот человек был не случайно, потому что он ответил на многие мои вопросы и посоветовал несколько полезных книг. Ближе к скиту он уже сильно устал и начал переживать, что нас могут там не оставить. А я не мог понять - как так, человек живет на Афоне, верит в Бога и боится, что ему придется идти до следующего монастыря? Конечно же, мне был преподан урок за такие мысли. На следующее утро поднялся сильный ветер, а паром в шторм не ходит и я мог опоздать на самолет. И вот тут уже я начал переживать, а потом понял что вчера я не думал о ночлеге, потому что мог без проблем добраться до другого монастыря, но вот сегодня не могу добраться до материка и тоже начинаю беспокоиться.


Но вернемся к предыдущему дню. Дойдя до скита Святой Анны, я нашел архондарика и, на всякий случай тяжело дыша, выпалил - can we stay over the night? Архондарик спросил сколько нас и ответил - ok. Сказал, что на террасе мы можем попить кофе с печеньками, а он подойдет чуть позже. Когда мы выпили кофе и налопались печенек, я пошел в лавку, а потом слышу как какой-то монах объясняет Георгию, что трапеза сегодня уже была и больше ее не будет. Но в этот момент подходит архондарик и ведет нас в трапезную, где специально для нас накрыли стол. Признаюсь, такая забота тронула меня до глубины души. Особенно когда греков поселили в проходной комнате, а нам выделили двухместную келью на втором этаже.

Пошел в лавку, к тому времени все ушли, и я там остался один. Хожу, ищу кассу и понимаю, что ее нет. На полочке нашел тарелку с мелочью - оказалось, что нужно самому посчитать сумму, положить деньги и взять сдачу. Более того, когда я пришел утром, лавка была закрыта, но пока искал монаха, чтобы мне ее открыли, понял, что туда можно спокойно зайти с другой стороны. Зашел, нашел выключатели, включил свет, выбрал все, что нужно, оставил деньги, выключил свет и ушел.



Обратный путь - на двух паромах с пересадкой в Дафни, автобус в Салоники и самолет на следующее утро. Очень непривычно видеть женщин вокруг.
















В Салониках едем в автобусе к самолету, слышу как рядом один товарищ жалуется другому на головную боль из-за того, что накануне перебрал спиртного. Товарищи едут с Афона, ага. И вспоминаю Георгия, который говорил - сколько благодати дается здесь, столько же искушений будет по возвращению домой.

Я думаю это так или иначе связано с нашей средой обитания - невозможно быть святым, живя в городе. Афон и другие святые места - это Благость, а города управляются страстями. В городах мы постоянно ловим мыслеформы других людей, даже не осознавая того, что это не наши мысли. Я уже не говорю про рекламу, политику и прочие манипуляции человеческим сознанием. Значит ли это что нужно уезжать в деревню? Да, это самый простой и очевидный выход, многие так и делают. Но есть и другой путь, хотя и намного более сложный. Меняя себя, мы меняем мир - точно так же как люди действуют на нас, так же и мы можем действовать на них. Наше умиротворение, то есть свобода от страстей, наше спокойствие, наша уверенность в своей правоте действует и на окружающих. Серафим Саровский сказал: «Стяжи дух мирен и тысяча спасется вокруг тебя». А для мирного духа есть очень действенное средство - молитва, а также святое причастие, после которого еще много дней ощущаешь благодатное состояние души, защиту свыше от страстей, желание делать благие дела, желание жить…

#фото, #заметки, #православие

Previous post Next post
Up