На кухне Псково-Печерского монастыря

May 24, 2017 12:06



Ближе к тем выходным появилась мысль поехать в Печоры на пару дней. Оставалось еще несколько дней до конца отпуска, а вот надежды на теплую погоду в Петербурге уже не оставалось.
Конечно, сразу уехать не удалось, начали появляться то одни, то другие неотложные дела - что-то меня не отпускало. А когда, наконец, собрался, было очень тяжело ехать. Обычно у меня это проходит, едва я выезжаю за черту города, но в этот раз всю дорогу хотелось повернуть назад.

И тем разительнее была перемена в моем состоянии, едва я проехал табличку с названием Печоры. Сразу стало легко и наконец, появилось чувство, что я еду не от чего-то, а к чему-то.

На территории Псково-Печерского монастыря я уже ощущал себя вернувшимся домой. Благодатная тишина и вокруг - ни души.


В доме паломника, куда я заселялся, мне настоятельно порекомендовали найти в монастыре отца Максима. Как выяснилось, теперь в монастыре новые правила и нужно получать благословление на поселение в паломническом центре.


Отец Максим оказался человеком веселым и проницательным, сходу определил, что мне нужно «подзарядить батарейки», и предложил назавтра после утренней литургии подойти к братскому корпусу.

Утром, конечно, исповедь. Для меня это обычно непросто по той причине, что вроде сильно-то не грешу, а рассказывая о каких-то мелочах, чувствую себя глупо. Кстати, слово-в-слово услышал ту же причину от человека, с которым там познакомился. Но в этот раз я удачно вспомнил свой серьезный проступок, который совершил много лет назад. Да и попал я в этот раз к схимнику (схимник - это монах, который соблюдает особенно строгую аскезу).
Я немного чувствую энергию (на самом деле, ее чувствует каждый человек, просто не все обращают на это внимание) и после исповеди у меня было чувство, как будто внутри устранили мусорный засор, и энергия вновь потекла легко и свободно. На русском языке мы говорим - камень с души упал.

После причастия я нашел отца Максима. «Заряжать батарейки» меня отправили на кухню. Монастырская кухня - это, конечно, место, на котором обязательно нужно побывать, а еще лучше поработать. Масштабы сугубо мужские - кастрюльки по 50 литров, вместо раковин - ванны, вместо газовой плиты - дровяная печь. А рецепты начинаются так: «25 литров молока…».


Сменщиком у меня оказался сосед по комнате Максим - психолог, путешественник, очень интересный человек и приятный собеседник. У него есть свой видеоблог на YouTube - Странник Бенедик

Разговорившись, на второй день мы даже работали в две смены, чтобы иметь возможность пообщаться. Ну и, конечно, работа в таком благодатном месте - в радость. А еще и практическая польза - и если я, как холостяк, умею и готовить и мыть посуду, то наблюдать за женатыми мужчинами, первый раз в жизни взявших в руки кухонный нож, было весьма забавно. Но даже для себя я сделал открытие, что горчица отмывает посуду гораздо лучше, чем фейри. И уж всяко полезнее для здоровья.

Кстати, несколько лет назад, в командировке в Амстердаме, я тоже оказался на кухне в компании мужчин со всего света - из Европы, Австралии, Новой Зеландии, Египта, Южной Африки и даже Зимбабве. И, на удивление, мы смогли приготовить довольно съедобный ужин. Ну и Heineken, конечно, тоже поспособствовал.

Чувство юмора монахов - это отдельный разговор. Сижу за столом, обедаю, подходит отче, наливает два стакана красного и говорит - тяпни со мной кагорчику, чтобы мне одному не пить. Я, как несколько лет не употребляющий спиртного, вежливо отказываюсь. Он настаивает, а я отказываюсь снова. Тогда он вздыхает - не так, Андрей, нужно исполнять послушание, крестит стакан и говорит - превращаю вино в черничный сок, угощайся. И тут я замечаю в банке ягоды. Сок, кстати, обалденно вкусный. Как и молоко, творог и даже собственный сыр.

И я попросился поработать еще один день (на что отец Максим заметил - я тебе сразу говорил, что ты захочешь остаться), потому что, как Винни Пух, просто не мог уехать из дома, где еще оставалась еда. А если серьезно, то очень не хотелось уезжать из спокойного монастыря в шумный город. Из окружения людей, которые при расставании говорят - простите меня за все, в окружение людей, которые думают только о себе.



Но не буду заканчивать на грустной ноте - поездка получилась очень благодатная. В будние дни людей немного, абсолютно умиротворяющая атмосфера, и побывать в таком святом месте как Псково-Печерский монастырь, и не просто побывать, а стать на время частью его - это дорогого стоит.

#фото, #заметки, #православие

Previous post Next post
Up