Христианская летопись глазами детей. Прошлое, настоящее, будущее г.п. Мачулищи. (Глава 4)

Jan 01, 2010 00:03


4. Возведение большого храма - будущее г.п. Мачулищи

4.1 Рассказ о строительстве большого храма

После того, как был построен маленький храм, прошло несколько месяцев, и в июле 2000 г. началось строительство большого храма.

Вот странички летописи, данные нам А.М.Мирончуком:
23.07.2000 г. - разметка котлована под основной храм.
27.07.2000 г. - прибыла техника (экскаватор).
07.08.2000 г. - заложен первый блок (основание церкви).
15.08.2000 г. - закончено рытьё котлована.
22.08.2000 г. - установлены первые блоки.(Рис.4.1.-4.9.)
26.11.2000  г. - приезд владыки Филарета. Освящение основания храма (закладка капсулы).

Приезд владыки Филарета - всегда праздник. Настроение у всех прихожан приподнято. Певчие (клирос) заранее подготавливают, долго репетируют новые церковные песнопения.

Нам было интересно понять, что значит закладка капсулы. Настоятель храма объяснил нам так. Владыка Филарет подписывает грамоту, на которой есть запись о том, что данный храм освящается в честь великомученика и целителя Пантелеимона. Указывается дата. Владыка Филарет скручивает грамоту и вкладывает в капсулу. (Из нержавеющей стали). Закручивает капсулу, так как она выполнена из двух половинок, и вкладывает в основание храма (в углубление, сделанное в блоке). Замазывает данное углубление раствором бетона. Вот такой исторический момент.

Прошло 10 лет. Храм вырос. Красивый, нарядный, он похож на белое облако. Строился он уже профессиональными строителями, конечно, помогали и обычные люди. Батюшка организовывал субботники, где каждый прихожанин мог внести свою посильную лепту.

На какие средства строился храм? На пожертвования прихожан, на вклады благотворителей (на современном языке - спонсоров). Так как наш храм находится не в центре столицы, а в небольшом посёлке, храм строился медленно (скорость построения храма была замедлена в связи с материальными трудностями).

Во время строительства (ещё хочется отметить) были свои торжественные моменты. Например, освящение крестов и установка их над куполами. Новые большие кресты украшаются цветами, окропляются святой водой, всё это сопровождается церковными песнопениями.

Высота нашего нового большого храма 21 метр (вместе с крестом). Построен он в греческо-новгородском стиле. Почему совмещены два этих стиля? Построение в новгородском стиле символизирует нашу принадлежность к Руси (Белорусская епархия подчиняется Московскому Патриархату).

Построение в греческом стиле выполнено потому, что св. вмч. Пантелеимон был связан с Грецией, а наш храм освящён в честь вмч. Пантелеимона.

Украшают данный храм шлемовидные купола (это взято из греческого стиля). А вот арки, пилястры и капители - это особенности новгородского стиля.

Конечно, длительный срок построения храма не совсем доброжелательно сказался на храме. Под воздействием ветра, дождя, снега появлялись трещины на стенах. Ещё плохо влияло на храм близкое расположение железной дороги. В связи с тем, что происходило колебание земли, когда проходили составы, трещины в стенах храма увеличивались.

Вместимость храма примерно 300 человек. Теперь во время больших праздников такого столпотворения как было, раньше не будет. Все желающие смогут зайти, помолиться, поставить свечи.

4.2 Планы на будущее

О планах на будущее мы узнали из личной беседы с о. Георгием.

В первую очередь необходимо завершить строительство храма. Сейчас речь уже идёт о внутреннем убранстве. Заказан иконостас. В иконостасе обязательно имеются иконы Спасителя, Пресвятой Богородицы, вмч. Пантелеимона и … Батюшка хотел заказать икону Георгия Победоносца. Но, когда о. Георгий узнал (от нас) о том, что первый храм в Мачулищах 1813 г. был освящён в честь св. вмч. Дмитрия Солунского, то решено было поместить в иконостасе изображение этого святого (дабы подчеркнуть связь поколений!). Если же это не удастся, то хотя бы иметь большую икону этого великомученика. Вот так и мы смогли внести свой вклад в оформление большого храма!

В дальнейшем планируется строительство еще одного здания на территории храма. Здание будет трёхэтажным.

На первом этаже (который будет размещён под землёй) будут расположены просфорня, трапезная и один класс. В просфорне будет выпекаться просфора (освящённый хлеб), в трапезной можно будет покушать детям воскресной школы, певчим (после службы), а также там будут организовываться приёмы гостей.

На втором этаже планируется разместить два класса для воскресной школы, библиотеку, лекционный зал. Настоятель храма высказывает своё мнение, что неплохо бы возродить традицию института благородных девиц: учить ребят из воскресной школы шить, готовить, оказывать первую помощь пострадавшему. Для этого, мечтает батюшка, думаем купить швейные машины, специальные приборы для кухни, которые позволили бы ребятам научиться и блины печь, и торты готовить! Ведь как хорошо подготовить себя к будущей семейной жизни, уметь все делать самому!

Третий этаж будет жилой. Три комнаты по 12 м. кв. - для гостей, одна комната для священника. Ведь на престольный праздник - 9 августа - к нам приезжает много гостей, священников и, конечно, нам очень хочется всем оказать радушный приём.

На вопрос, что ещё будет находиться на территории храма, батюшка ответил следующее: «Очень жаль рубить ели на Рождество. Думаю, что у входа в большой храм посадим две ели и будем их наряжать на праздник.»

Ещё вместе с детьми воскресной школы засадим территорию храма разными деревьями. И назовём «Сад ребят воскресной школы». Возле храма будет разбито много цветников. Очень хочется, чтобы было ухожено, всё цвело и благоухало. Ведь издревле всё лучшее люди всегда отдавали Богу! Вот такие планы на будущее.

Заключение

Изучив накопленный материал, проведя исследование, мы пришли к следующим выводам.
Наша гипотеза о том, что ранее на территории г.п. Мачулищи существовал храм, подтвердилась.

В 1813 г. в д. Мачулищи на территории кладбища был построен маленький храм в честь великомученика Дмитрия Солунского. В 1937 году он был разрушен.

Мы собрали много интересной информации о прошлом своего  посёлка.  Например,  узнали  о  том,  что  с  1800 г. по  1815 г.  земли д. Мачулищи  являлись собственностью Бернардинского монастыря (ныне это Свято-Духов Кафедральный Собор), а также мы узнали, от чего идет название нашего посёлка - от слов «мачыла» или «мачула», что означает пруд для замочки льна, бочек.

Одной из задач нашего исследования было знакомство со строительством новых храмов в г. п. Мачулищи. Мы узнали, что маленький храм построили всего за полгода, что воздвигался он непрофессиональными строителями, а офицерами и прапорщиками, а также другими не равнодушными к своему Отечеству, к православной вере людьми!
Новый большой храм возводится профессиональными строителями, а миряне помогают, чем могут. Строительство уже ведётся 10 лет. Храм задуман в греко-новгородском стиле. Украшен  шлемовидными куполами, арками, пилястрами и капителями. Высота храма - 21м. Храм будет вмещать около 300 человек. Планируется запустить храм на Пасху - 4 апреля 2010 года.
В будущем запланировано строительство здания под воскресную школу, где помимо этого будут размещены библиотека, лекционный зал, трапезная и другие необходимые помещения.

Мы познакомились с жизнью святых, в честь которых были названы храмы и отметили для себя один очень интересный факт: и св. Дмитрий Солунский и св. Пантелеимон являлись покровителями православных воинов, а, как известно,  в Мачулищах с 1938 г. базируется воинская часть. 
Не менее интересным для нас является и то, что жили оба этих святых в одно и то же время - 4 веке. Пострадали за веру практически в одно время - 305 - 306 гг.

За время нашего исследования мы познакомились со многими интересными людьми, которые рассказывали нам о строительстве храмов, о духовных традициях, о православных воинах и их подвигах.

Очень интересным было знакомство с настоятелем храма - Распоповым Георгием Николаевичем, бывшим офицером Советской Армии. Мы несколько раз беседовали  с батюшкой, брали у него интервью. Отец Георгий провёл нам экскурсию по маленькому и большому храмам, приходил в гости к нам в школу. Встречи с батюшкой всегда проходили очень интересно, весело! Отец Георгий - добрый, внимательный человек, любит детей.

На основании наших исследований мы смогли сделать вывод о том, что заниматься краеведением очень интересно. Мы узнали много полезной информации о родном посёлке, о храме, о святых мучениках. Мы имели возможность познакомиться с интересными людьми. Мы приобрели опыт исследовательской работы, что, несомненно, пригодится нам в нашей учебной деятельности.
Чтобы собрать всю эту информацию, мы пользовались необходимой литературой, интернетом, архивными документами, брали интервью у интересных для нас людей, были на экскурсиях в маленьком и большом храмах в п. Мачулищи, в Свято-Елисаветинском монастыре, составили карту «Храмы св. великомученика Пантелеимона в Беларуси», подготовили экспозицию  «Знают даже малыши:  храм - спасенье для души». Разработали презентацию к данной исследовательской работе.

Также мы посещали занятия в воскресной школе и школьный факультатив «Библейские и евангельские сюжеты в Белорусском изобразительном искусстве».

В процессе работы за этот небольшой период времени нами было собрано большое количество очень интересной информации,  с которой нам очень захотелось поделиться со своими одноклассниками, друзьями, родными. И тогда наша учительница Лариса Валерьевна предложила нам выпускать свой журнал. Так появился на свет детский журнал «Родничок»,  на страницах которого мы размещаем свои творческие работы,  интервью с интересными  людьми,  а также результаты своей исследовательской деятельности. Наш журнал интересен не только ученикам нашего класса,  его с большим удовольствием читают учащиеся нашей школы, а также родители. 
Наша работа уникальна в связи с тем, что никто до нас не проводил подобных исследований на данную тему. В 2010 г. у нашего маленького храма - юбилей. Ровно 10 лет служит он Богу. Пусть наша работа будет ему своеобразным подарком.

Данная исследовательская работа весьма перспективна и многопланова. Ведь наш населённый пункт насчитывает пятисотлетнюю историю! Можно подвергнуть исследованию растительность нашего посёлка (сосны),  можно познакомиться с характерными поселениями птиц (пустельга), а можно продолжить изучение православных традиций. За 500 лет, наверное, их не мало! Только надо проявить любознательность, настойчивость, трудолюбие, целеустремлённость.
Настоящему краеведу так необходимы эти качества!

«Нет в мире краше Родины нашей» - гласит пословица, а мы не устаём в этом убеждаться.

Монастырь чудесный
Всех нас привечает.
Ефросинья с сестрами
С любовью всех встречает!
Родина Суворова 
Кобрином зовётся.
Все славяне знают имя полководца.
Фразу помним мы твою:
«Тяжело в ученье - легко в бою»
А в Мачулищах у нас
Есть своя святыня - 
Белый храм, чудесный!
Носит Пантелеимона имя.
Белый аист, белый храм,
И березки белые!
Знать недаром, скажу вам,
Русь, в которой мы живём
Носит имя Белая!
Так цвети, страна родная!
Просияй, родной мой край!
Беларусь одна такая!
Нет любимей, так и знай!
     (Мелёхин А.- уч. 9кл. 2008г.)

Моя святыня
Есть святыня у меня -
Белорусская земля.
Я душой к ней прилепился,
Я навек в неё влюбился!
Что за чудная земля
Беларусь - страна моя!
Нет нигде таких берёз,
И огромнейших стрекоз!
Сосны рвутся в небеса!
Вот какая красота!
Здесь такие чудеса,
Что умом понять нельзя:
Крест из-под земли растёт,
Людям теплоту несёт.
Кто с надеждой посещает -
Исцеленья получает!
Крест из камня туровчане
За святыню почитают!
И на этой же земле
Кирилл Туровский тебе,
Да всему простому люду
Просвещение даёт,
Освещает весь народ!
Полоцком древнейшим
Беларусь гордится,
А смиренье Ефросиньи
Всем нам пригодится!

(Мелёхин А.- уч. 9кл. 2008г.)

Список источников:

1.  Ахремчик, Т.  Рукотворное чудо в Мачулищах  /Т. Ахремчик // Знамя юности. -  2001. -  № 49.
2. Бахметева, А.И. Жития святых для детей /А.И. Бахметева // М. -Сретенский монастырь - 1997.
3. Большая Советская Энциклопедия. Том 13.
4. Владимиров, А. Учебник жизни / А. Владимиров // М. - Православное братство - 1999.
5. Гагарин, К. От бомбардировщика к вере. / К. Гагарин// Армия. -  2000. - №10.
6. Мелёхина, Л.В. Духовно-нравственное воспитание младших школьников на православных традициях. Работа по обобщению опыта. - 2010. 
7. Жития святых: православный календарь. 2010 г. Духовно-просветительское издание - М. - Артос-Медиа. - 2009.
8. Исследовательская деятельность в школе: опыт, поиски, решения /Под ред. Ушакова М.А.// - М. - 1999.  
9. Кононович, Е.О. Организация исследовательской деятельности младших школьников. /Е.О. Кононович// Минск. - МОИРО. - 2009.
10. Ожегов, С.И. Словарь русского языка /С.И. Ожегов// М. -Государственное издательство иностранных и национальных словарей - 1953.
12. Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь (из собрания сведений о монастыре) // Новая книга России. - 2003. - № 5
14. Шафаренко В. История русской церкви. Дипломная работа. Жировичи, 2005 г.

Мачулищи, храм, дети, исследование, приход, история

Previous post Next post
Up