Аэропорт Темпельхоф мы уже посмотрели, теперь настала пора взглянуть на
Олимпийский стадион 1936 года постройки (вернее перестройки), аккурат к летней Олимпиаде, в которой, например, принимал участие
Луи Замперини. Как вы уже догадались, свой гигантизм нацисты демонстрируют и в этом весёлом местечке.
После ряда реконструкций стадион работает до сих пор и является домашней площадкой для берлинского клуба "Герта" и германской футбольной сборной. Приветливое всё какое, да?
Есть 2 варианта добраться до стадиона - U-bahn и S-bahn, мы выбрали оба. Станция U-bahn "Olympia-Stadion", в девичестве "Рейхсшпортфельд".
Хватить смотреть на станцию, идём на стадион.
Перед стадионом огромная площадь, местные используют ее в том числе для обучения начинающих водителей.
Зачем такие огромные расстояния (и это ещё только начало), спросите вы? У Гитлера и его друзей были серьезные планы по превращению Берлина в столицу мира (и как тут не вспомнить Нью-Васюки?), вот
здесь настоятельно рекомендую о них почитать, там намного больше мест, чем мы посетили. А вот
тут много фоточек "тогда и сейчас".
Чтобы вы понимали, увиденная нами площадь слева сверху.
Справа хоккейный стадион.
Входная группа чуть ближе.
У входа находится дуб
Подбельского, когда-то президента местного Олимпийского комитета.
Заглянем внутрь самого стадиона, вместимость 74064 человек.
Создается впечатление, что колокольная башня впереди прямо за стадионом, но это далеко не так.
Входная группа с тыла.
Справа, как я понял, аллея спортсменов.
И тут же одна из скульптурных групп на территории - бегуны.
Пустынно, холодно, завывает ветер...
Дальше уже более современный аттракцион - из истории немецкого футбола.
Отпечатки разных частей тел футболистов, фанаты, узнавайте.
Но вернёмся к нацистскому наследию. Справа - водный стадион того же года постройки, впереди
луг Майфельд, предназначенный для празднования 1 мая (забыли, как
НСДАП расшифровывается?) и прочих культурно-массовых мероприятий. Башни на нём: слева колокольная, о тех, что правее, чуть ниже.
Приветливо зовёт январской водой бассейн.
Так вот, на майском поле стоят Фризская и Саксонская башни.
Богиня победы.
Собственно, майский луг, колокольная башня - единственный разрушенный во время Второй мировой элемент всего комплекса.
Внутри вот так.
на лугу есть свои статуи.
С обратной от входа стороны стадиона есть разного рода мемориальные таблички.
Участники Олимпийских игр 1936 года.
Посредине отмечен создатель стадиона архитектор
Вернер Марх, персонаж ещё тот, звание профессора архитектуры получил лично от Гитлера, во время войны подрабатывал в Абвере.
Он справа.
Тут горел Олимпийский огонь.
Мы уже обошли три четверти стадиона.
И вот колокол, который с разрушением колокольной башни серьезно пострадал.
Колокол прошел декоммунизациюнацификацию.
Но для этого пришлось убедительно попросить.
Вывод тут простой: свергайте идолов сами, или вас попросят, и всё равно придётся, но будет дороже. Кое-где это уже поняли (но не все, увы), а кое-где ещё нет. Ну что же, у каждого свой путь в ад.
Ещё одно одиночество.
Общий вид на стадион с дорожки к S-bahn. Вот такое вот наследие нацистов в современном Берлине.