Легитимна ли Советская власть?

Jun 22, 2005 17:34

Здесь один тип заикнулся, что СССР - легитимный правопреемник Российской империи. Что советская власть - легитимна, этот тип не говорил, но вероятно имел это в виду. Давайте все-таки в этом разберемся.

Что такое легитимная власть?

Легитимной признается власть, которой обоснована какой-либо высшей санкцией. Признается ли власть богоустановленной (в русском и западноевропейском средневековье), подчиняющейся своду законов, существующих в государстве (т.н. правовое государство), или соответствующей мнению народа (идея народовластия) - все это основания легитимности.

Легитимность предполагает длительное единодушное согласие общества по отношению к власти и ее институтам. Она означает неофициальное одобрение власти народом, признание данной власти народом и оправдание действий по реализации властных полномочий.

Легитимность обращает на себя внимание тогда, когда возникает ее кризис. Кризис легитимности выражается, со стороны народа, в сопротивлении власти, массовой оппозиции, и даже, в конце концов, в попытке свержения власти. Со стороны представителей власти кризис легитимности проявляется в усилении принуждения,
для начала рассмотрим, что такое легитимность.

Что такое легитимность власти?

Базовым элементом существования и функционирования власти, а также закрепления её в обществе, является легитимность.

Понятие легитимности означает признание власти обществом, обоснованность и необходимость данной власти и её носителей. В узком смысле понятие легитимности характеризует законность власти.

Легитимность может проявляться, например, как в добровольном принятии большинством конкретной формы правления, власти того или иного класса, так и в борьбе за господство определенных политических сил.

Исторически сформировались несколько типов легитимности:

1)Легальный тип легитимности - узаконенность власти конкретными правовыми нормами, конституцией, подкрепленная деятельностью соответствующих институтов, включая принудительные санкции.

2)Идеологический тип легитимности - признание власти в силу внутренней убежденности или веры в правильность тех идеологических ценностей, которые провозглашены властью.

3)Традиционный тип легитимности - признание власти легитимной, поскольку она действует в соответствии с традициями и традиционными ценностями масс.

4)Структурный тип легитимности - правомочность власти вытекает из убеждения в законности и ценности установленных структур и норм, регулирующих политические отношения.

5)Харизматический тип легитимности - признание власти основано на вере масс в особые способности политического лидера, вождя.

****

Итак, существует 5 типов легитимности, давайте их рассмотрим на примере Советского Союза образца 1922 года.

1)Не подходит. Большевики не руководствовались НИКАКИМИ правовыми нормами, ими движила только революционная целесообразность. Единственным легитимным органом власти после крушения монархии в марте 1917 года было учредительное собрание, разогнанное матросиком Железняком. С правовой точки зрения Советская власть совершенно незаконна.

2)Так же не подходит. Легитимной с идеологической точки зрения советскую власть могли считать только идейные большевики, но не русское общество.

3)Опять же, не подходит. Большевики полностью отказались от исторических русских государственных традиций.

4)Не подходит, советская власть с правовой точки зрения абсолютно незаконная, советская власть - фактическая оккупация.

5)Не подходит, к 1922 году, ко времени образования Советского государства массы разве что верили в особые способности советских вождей проводить террор и геноцид русского народа.

Фактически СССР - это государственное оформление большевистской оккупации, с русской точки зрения нелегитимная власть.

Является ли СССР правопреемником Российской империи?

СССР принципиально иное государство, отказавшееся, во-первых, от всех обязательств его предшественника, во-первых, заявившее о своем принципиальном отличии от него. Нет смысла подвергать сомнению слова большевистских лидеров.

Единственное, что роднит СССР и Российскую империя так это территория, но в таком случае необходимо так же заметить, что Киевская Русь - правопреемник Хазарского Каганата, а Московия - Золотой Орды.

Об это любят говорить всякие лживые идеологии типа евразийства и советизма, но есть одна проблема, это не соответствует исторической действительности.

Что касается РФ, то это государства является полноправным правопреемником СССР, государства, созданного на базе оккупированной России.
Next post
Up