Алексадр Лимаров
Артем Мурадян
Интернет-версия статьи, опубликованной в газете "Наш Белгород" 15.11.2018
165 лет тому назад в декабре 1853 г. в доме купца Николая Чумичева был дан роскошный обед, а 6 декабря Тверской драгунский полк был построен на центральной площади Белгорода...
В августе 2010 г. республику Армения с государственным визитом посетил президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Это событие, ставшее уже историей и затерявшееся в новостных сообщениях, имеет хоть и косвенное, но отношение к истории Белгорода 19 века.
В ходе визита президентами Дмитрием Медведевым и Сержом Саргсяном в городе Гюмри состоялось торжественное открытие мемориального комплекса «Холм Чести».
Холм ЧестиАрмянский город Гюмри, более известный по названию в советское время, как Ленинакан тесно связан с историей Российской Империи и ее борьбой за влияние на Кавказе. Практически весь 19 век Россия вела войны с Османской империей и центром боевых действий на Кавказе был небольшой город Карс. В 1807 г. русские войска провели первую и неудачную попытку овладеть крепостью Карс. Зато в 1828 г. крепость была взята приступом, но после подписания мирного договора возвращена Турции. В Крымскую войну в ноябре 1855г. русские войска одержали новую победу и снова овладели Карсом. В Александрополе, так в то время именовался Гюмри, предаются земле останки офицеров русской армии, погибших в сражениях войны, и это захоронение получает название - «Холм Чести». Но, как и ранее, крепость Карс по Парижскому договору осталась за Турцией. Только в Русско-Турецкую войну в 1877-78 гг., проведя блестящий штурм крепости и овладев ею с минимальными потерями, Карс по Сан-Стефанскому договору вошел в состав Российской Империи. Как и предыдущую войну, погибшие в сражениях офицеры находят свой покой на «Холме Чести».
Здесь же на кладбище русских офицеров возводится часовня во имя Архистратига Михаила.
В советское время боевые заслуги павших в кавказских войнах предаются забвению, офицерское кладбище приходит в запустение, а на его территории был образован детский санаторий. А после землятресения 1987 г. и он перестал существовать.
В 2008 г. инициативной группой армянской и российской сторон была разработана общественная программа по восстановлению «Холма Чести». В ходе строительных работ были найдены старинные надгробия офицеров Тверского драгунского полка павших в Крымскую войну 1853-56 г.г.
Тверской драгунский Тверской Драгунский полк был сформирован императором Павлом I в 1798 г. и принимал участие в Отечественной войне 1812 г. С 1837 г. носил имя Его Императорского Высочества Великого князя Михаила Павловича, а с 1849 г. - Его Императорского Высочества Великого князя Николая Николаевича. В 1828 г. полк на долгие 26 лет получил прописку в Белгороде. По существу, он был только по названию Тверским. В городе тогда не было казарм, белгородцы несли так называемую квартирную повинность и бравые драгуны проживали в каждом втором доме обычных жителей, практически сродняясь с ними. Высшее руководство драгун принимало участие в общественной жизни города, решая вопросы образования, присвоения почетного гражданства, а офицеры и нижние чины полка определяли уклад уездного города в середине 19 века. Но жизнь полка не всегда была мирной и размеренной, в 1830-31 г.г. он был задействован в боевых действиях в польской, а в 1849 г. венгерской компаниях. При этом полк всегда возвращался в Белгород.
В декабре 1853 г. в доме
купца Николая Чумичёва состоялся роскошный торжественный обед, на котором присутствовали предводитель дворянства, почётные граждане города, штаб Тверского драгунского полка и обер-офицеры. Поводом для собрания офицеров было выступление полка в поход на Кавказ - впереди была Крымская война (Российская Империя находилась накануне Крымской войны).
Фото дома Николая Чумичева, размещенное в начале статьи, больше известено по изображению на почтовой открытке:
Ранее в этот же день был дан торжественный обед и для нижних чинов, в доме купца Мачурина, а 6 декабря полк в боевой готовности был построен на площади. Провожать драгун в морозное утро вышел весь город. Вот как описывает это событие корреспондент газеты «Кавказ»:
«Утро было морозное; снег крупными хлопьями падал из серых, угрюмо висевших над городом облаков; до слуха каждого доносилось стройное молебное пение священнодействующих с площади, где над чудотворной иконою святителя Николая, именуемого Ратным, развевалось воинское знамя России, а по сторонам иконы стояли священные хоругви - христианские знамения победы над смертью. Все сердца слились в теплой молитве за христолюбивое воинство, идущее на защиту веры, Царя и православной Руси. По окончании напутственного молебствия духовенство… прошло по рядам драгун, окропляя их святой водой. Настала последняя минута прощания с городом. Предводитель дворянства и горожане благословили полк иконою св. Чудотворца Николая. “Ребята! - произнёс полковник Куколевский, принимая и держа над головою икону святителя. - Жители Белгорода напутствуют вас иконою святителя Христова Николая! Он будет нашим спутником и защитником на поле брани!” Затем, по приказанию генерала Монтрезора, полковник Куколевский скомандовал “на коней”, и тверцы двинулись стройными рядами в далёкий путь». Тверские драгуны навсегда покинут Белгород и потеряют в Крымской войне семь офицеров и 91 человек нижних чинов.
Впервые полк принял бой в известном сражении при селе Кюрюк-Дара в июле 1854 г. В самом начале боя драгуны попали под артиллеристский огонь 12-ти орудийной турецкой батареи, но, совершив атаку в середину неприятельского боевого порядка, батарея была подавлена.
Бой при Кюрюк-Даре. Художник Ф.И. Байков
В критическую минуту дивизион полка пришел на помощь Нижегородскому полку и совершил еще несколько атак, положительно повлиявших на исход сражения. В ходе Кюрюк-Даринского сражения турки потеряли до 3000 убитыми и более 2000 попали в плен. Потери русской армии составили около шестисот убитых офицеров и нижних чинов. Тверской драгунский полк за сражение при Кюрюк-Даре был удостоен Георгиевских штандартов.
Антикварный аукцион ww2.ru атрибутирует эту наградную трубу за сражение при Кюрюк-Даре, как трубу Нижегородского полка.
Офицеры полка были представлены к орденам и получили очередные звания, а нижние чины получили нагрудные кресты с надписью с одной стороны «1854 года июля 24-го дня», а с другой: «Бог нам прибежище и сила». Командир полка И. Куколевский за сражение на Кюрюк-Даре получил звание генерал-майора и был награжден золотой саблею с надписью на клинке с одной стороны «В память достославных подвигов, оказанных в кюрюк-дарском деле 1854 года июля 24 дня», а с другой «полковому командиру».
Продолжение следует