«Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий». - Козьма Прутков .
Управление - информационный обмен между объектом управления, находящемся в некой среде, и управляющим субъектом; либо при отсутствии локализованного управляющего субъекта - циркуляция информации по замкнутым контурам в самоуправляющейся системе в процессе её обмена со средой.
Существует два вида управления сложными социальными суперсистемами:
Структурный способ управления - это способ осуществления полной функции управления, при котором информация передаётся адресно по вполне определённым элементам структуры, сложившимся ещё до начала процесса управления.
Бесструктурное управление возможно в суперсистемах, состоящих из множества аналогичных в некотором смысле друг другу элементов.
Каждый из элементов суперсистемы обладает способностью запоминать проходящую через него информацию вероятностным образом и также вероятностным образом передавать информацию другим элементам, входящим в это множество; то есть во множестве могут протекать процессы прямого и обратного отображения.
В бесструктурном управлении структура формируется не директивно-адресно до начала процесса управления, как в структурном управлении, а возникает управляемо (либо самоуправляемо) в порядке реализации вероятностно-статистических предопределённостей в ходе процесса управления на основе преимущественно безадресного циркулярного распространения информации во множестве элементов, составляющих суперсистему.
Бесструктурное управление в его существе - управление статистическими характеристиками множественных (массовых) явлений на основе господствующих над множеством элементов вероятностных предопределённостей хранения, распространения и переработки информации и их оценок на основе чувства меры и статистических моделей.
В тексте много раз попадается слово информация, а значит можно сделать вывод, что управление в целом - это распространение необходимой информации в обществе, для достижения своих управленческих целей, вне зависимости от типа управления. Разница лишь в том, что:
в структурном управлении информация непосредственно спускается от лидера, до нижестоящих чинов в адресном порядке;
в бесструктурном управлении информация запускается в массы, и нужные люди, заведённые на бесструктурное управление, её считывают и проводят нужные корректировки в управлении системой.
Есть ещё разница между структурным и бесструктурным типом управления, существенная - бесструктурное управление намного эффективнее структурного в плане методологии.
Пусть структурное управление в быстродействии (высокочастотные процессы) выигрывает из-за адресного управления, но именно низкочастотные процессы, растянутые во времени, реализуют выполнение замысла мироустройства, а реализуется оно через бесструктурное управление.
Также участники бесструктурного управления имеют больше компетенций, так как кроме анализа информации, поступающей из разных открытых источников, существует необходимость анализа состояния объекта управления (или вектора текущего состояния), для формирования правильного управленческого действия, отвечающего существующей концепции управления в Глобальной политике, чтобы не происходил срыв управления на данном временном интервале.
Структурное управление подразумевает собой народное высказывание - «всяк сверчок, знай свой шесток». Что это значит? А то, что каждый участник структурного управления, знает и выполняет только свою узкую задачу, и в целом он не может разглядеть задачу управления, её замысел, ни со структурного уровня и уж тем более с уровня бесструктурного управления.
Бесструктурное управление в плане распространения информации, а оно происходит в СМИ, носит не совсем обычный характер. В том плане, что в газете не будет написано распоряжение определённому лицу с инструкцией для выполнения определённого действия.
Здесь всё намного сложнее. Освещение того или иного события в глобальном управлении носит подчас иносказательный характер, скрытый подтекст, определённый образ, аналогию с историей.
И необходимо уметь это выявлять и правильно расшифровывать для понимания.
Но как определить, что какая-то определённая информация, прочитанная в СМИ, относится к глобальному управлению?
Как было сказано выше - необходимо знать и понимать, как происходит управление сложными социальными суперсистемами. Не единственными и однозначными символами, в анализе информации для выявления управления, являются числа.
Но не все, а определённые. Эти некоторые числа, имеют долгую историю, и напрямую связаны с теми, кто проводит глобальное управление в Мире, на данный момент. Это так называемый «маркер» глобального управления, но далеко не единственный.
«Числа правят миром» - эта мысль приписывается одному из самых великих мыслителей древности - Пифагору. Кроме философии, Пифагор также являлся математиком, сформулировавший знаменитую теорему, мистиком и основателем религиозно-философской школы пифагорейцев.
О влиянии учения Пифагора на развитие науки и их собственные открытия говорили очень значимые личности в науке: Николай Коперник, Иоганн Кеплер, Исаак Ньютон и Альберт Эйнштейн.
Рисунок 1 - Есть некоторые числа, имеющие очень много загадок с точки зрения математики - число Пи и "золотое сечение" Основная философская направленность Пифагора состояла в философии числа. Числа у пифагорейцев вначале вообще не отличались от самих вещей и, следовательно, были просто числовым образом.
При этом под числовым образом понимались не только физические вещи, но и вообще все существующее, как, например, добро или добродетель. Затем они стали трактоваться как сущности, принципы и причины вещей.
Числа у пифагорийцев выступают основополагающими универсальными объектами, к которым предполагалось свести не только математические построения, но и все многообразие действительности.
Физические, этические, социальные и религиозные понятия получили математическую окраску. Науке о числах отводится огромное место в системе мировоззрения, т.е. фактически математика объявляется философией.
Особое значение пифагорейцы приписывали числам в деле познания.
По Филолаю (Филолай Кротонский около 470 - после 400 до н. э., древнегреческий философ-пифагореец, математик, современник Сократа и Демокрита. Согласно Аристотелю, Филолай первый предположил возможность движения Земли вокруг воображаемого центра Космоса): «Число - есть основание оформленности и познаваемости всего сущего. Все познаваемое имеет число. Ибо без него невозможно ничего ни понять, ни познать».
Числа это не только количественное обозначение чего-либо, но и символы суеверий. Вообще суеверия не создаются на пустом месте, а на протяжении многих столетий в народе в ходе наблюдений, создавалось видение некоторых природных или социальных явлений, которые можно охарактеризовать и в числовом виде. Человеку остаётся либо верить в суеверия либо нет.
Многие племена почитали наиболее священным числом три. У древних греков, по свидетельству Аристотеля, три значило «все», «совершенство». Заклятия и заговоры для придания им колдовской силы произносятся трижды.
Число 3 назвали в древности числом совершенства, т.к. это число единственное, равное сумме предыдущих ему чисел в натуральном ряду.
Цифра три - священное число для сказок: три брата, три сестры, три дороги на распутье, трёхголовый змей, три испытания и т.д.
Среди чисел, составляющих мистический арсенал числовых суеверий имеются и счастливые числа. Особенно широкое распространение получило представление о том, что число 7 символизирует счастье.
В Древнем Вавилоне обожествляли следующие небесные светила: Солнце, Луну и пять видимых невооруженным глазом планет - Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер, Сатурн. Каждому из семи почитаемых светил, жители Вавилона последовательно посвящали по одному дню.
Отсюда и возникло разделение времени на недели по семи дней. Об этом и доныне красноречиво напоминают названия дней недели в некоторых европейских языках.
Вавилонское представление о семерке как о священном числе перешло и к другим народам древнего мира, находя свое отражение в различных мифологических сказаниях.
Так, например, о жителях величайшего города древней Греции Афины рассказывается, что они посылали в качестве ежегодной дани минотавру 7 юношей или девушек, признавали 7 чудес света, 7 мудрецов и т.д.
Кроме того, число 7 связывали с идеей законченности, как, например, в русских пословицах и поговорках:
семь раз отмерь - один раз отрежь;
семеро одного не ждут;
семь бед один ответ;
семь пятниц на неделе;
Кому не приходилось слышать о «верной» примете, будто число 13 приносит несчастье.
Есть люди, которые связывают с этим числом всякие неприятности, жизненные неудачи.
В Англии, например, даже нет квартир в многоэтажных домах с номером 13, т.к. тот, кто будет жить в этой квартире будет несчастлив.
Похожая картина наблюдается в Японии, но с цифрой 4 - эта цифра произносится как смерть, и в быту мало где используется до сих пор.
Моряки-подводники верят, что на судьбу судна влияет его номер. Считается, что чаще всего катастрофы происходили с теми субмаринами, номер которых оканчивался на цифру 9.
В каждом народе Мира можно найти парочку таких суеверий, логичные они или глупые, суть не в этом.
Суть в том, чтобы обратить внимание на то, что числа и цифры могут нести более широкий смысл, чем просто количество чего либо.
И для Глобального управления также есть свои числа, опишем основные из них, которые уходят в глубокую историю - 11 и 22.
Из известной нам истории, впервые числа Глобального управления встречаются в Древнем Египте. Это не удивительно, ведь с Древним Египтом связано очень много тайн, ответа на которые до сих пор никто так и не дал - Пирамиды Гизы, Великий Сфинкс, Подземелья в Саккаре, Храм Сети I в Абидосе и т.д.
В школе нас учили, что древним Египтом правили фараоны. В реальности правителями древнего Египта были высшие иерархи (верховная каста) древнеегипетского жречества.
Их было 22 человека (две группы по 11 человек), называвшихся «иерофантами». «Иерофант» в переводе на русский означает «читающий судьбу, предсказывающий будущее».
Они владели тайными (герметичными) знаниями, которые позволяли им манипулировать сознанием не только неграмотных рабов, но и «обводить вокруг пальца» даже фараонов.
О возможностях жрецов познавательно написано в произведении Болеслава Пруса «Фараон».
Приведём цитату из предисловия этой книги:
«В северо-восточном углу Африки лежит Египет - родина древнейшей в мире цивилизации.
За три, четыре и даже пять тысячелетий до нашего времени, когда обитавшие в Средней Европе варварские племена еще носили звериные шкуры и жили в пещерах, Египет уже был страной с высокоразвитым общественным устройством, страной, где процветали сельское хозяйство, ремесла и литература.
Но больше всего Египет прославился грандиозными инженерными работами и колоссальными сооружениями, развалины которых вызывают удивление даже у современных техников…
Еще за шесть тысяч лет до нашей эры египтяне заметили, что уровень воды в Ниле подымается, когда солнце восходит под звездою Сириус, и начинает понижаться, когда оно приближается к созвездию Весов.
Это наблюдение побудило египтян заняться астрономией и ввести календарь. Чтобы сохранять воду круглый год, египтяне создали целую сеть каналов длиною в несколько тысяч миль, а чтобы предотвратить наводнения, воздвигали мощные плотины и строили водохранилища.
Одно из них - искусственное Меридово озеро - занимало площадь в триста квадратных километров при глубине в двенадцать ярусов.
Кроме того, вдоль Нила и каналов сооружались простые, но очень выгодные гидравлические приспособления, с помощью которых можно было черпать плодородную воду и выливать ее на поля, лежащие на один-два яруса выше.
Вдобавок ко всему приходилось ежегодно очищать заплывшие илом каналы, чинить плотины и прокладывать высоко расположенные дороги для войск, совершавших походы в любое время года.
Такие грандиозные работы требовали наряду со знанием основ астрономии, межевания и строительства превосходной организации.
Все они, будь то укрепление плотины или очищение канала, производились одновременно на огромном пространстве и должны были быть выполнены к определенному сроку.
Отсюда явилась необходимость создания рабочей армии, насчитывающей десятки тысяч человек, которая действовала бы согласно определенному плану и под единым руководством, - армии, которая должна была иметь множество маленьких и больших начальников, множество отрядов, выполняющих различные работы, направленные к одной цели, - армии, которая требовала, естественно, огромных запасов продовольствия, а также вспомогательных сил и средств.
Египет сумел организовать такую армию рабочих, и ей обязан он своими бессмертными делами.
Создали ее, по-видимому, жрецы - египетские мудрецы, и они же намечали планы ее работ, которые затем выполнялись по указам царей-фараонов. Благодаря этому египетский народ во времена своего величия представлял как бы единый организм, в котором жрецы были мыслью, фараон - волей, народ - телом, а повиновение - цементом…»
Продолжает Прус в произведении:
«Рядом с фараонами, а нередко и над ними, стояли жрецы - сословие мудрецов, вершивших судьбами страны. В настоящее время трудно даже представить себе ту необыкновенную роль, какую играли в Египте жрецы.
Они были наставниками молодых поколений, прорицателями, а следовательно - советниками взрослых людей, и судьями умерших, которым якобы их воля и знания обеспечивали вечную жизнь.
Жрецы не только исполняли обряды при божествах и фараонах, но лечили больных в качестве врачей, руководили ходом общественных работ в качестве инженеров, влияли на политику в качестве астрологов, и главное - как люди, знающие свою страну и ее соседей.
В истории Египта первостепенное значение имеют отношения, существовавшие между жреческим сословием и фараонами.
Чаще всего фараон подчинялся воле жрецов, приносил богатые жертвы богам и строил храмы.
Тогда он жил долго; имя его и изображение, увековеченные на памятниках, передавались из поколения в поколение, овеянные славой. Многие же фараоны царствовали недолго, а некоторые не оставили в памяти народа не только своих дел, но даже имен.
Случалось также несколько раз, что династия фараонов прекращала свое существование и клафф - шапка фараона, украшенная змеей, - доставалась жрецу…»
Обратимся к книге И.П. Шмелева «Архитектор Фараона». В Древнем Египте господствующая элита «координировались» жрецами высшего ранга - иерофантами. Структурная организация иерофантов была устроена по закону «магических» чисел.
В склепе Хеси-Ра (древнеегипетский высокий чиновник в начале Третьей династии Египта) размещались 11 панелей, среди которых одна заглавная называлась «декан».
Значит, представлено 11 полей с изображением снаружи и еще столько же на тыльных сторонах. Итого, 22 поля, содержащие важнейшую информацию.
Основные положения (принципы) Древнего Египта о миропорядке изложены в 22 арканах, которые сгруппированы в два блока по 11 арканов в каждом.
Эти числа отражаются и в методологии управления иерофантов - в принципе тандемного управления.
Для надёжности хранения тайных знаний иерофанты были поделены на две команды по 11 человек каждая.
Ведь в то время войны были частыми явлением, и во время войны можно было подвергнуться физическому уничтожению.
И если бы все жрецы были в одном месте, то была высока вероятность, что их всех вместе можно было бы ненароком уничтожить, после чего знания были бы утеряны.
А так, в случае нападения, погибала только одна половина и можно было за счёт другой половины вновь создать команду из 11 человек, включив новых членов. То есть жрецы осуществляли саморезервирование носителей тайной (герметичной) информации.
Поэтому в Египте было и две столицы: Мемфис и Фивы, одна на севере Египта, другая на юге. В них и проживали две команды жрецов.
Высшее жречество древнего Египта сочетало в организации своей деятельности принципы чёта и нечета.
Во времена, предшествующие исходу евреев из Египта, оно состояло из десятки высших посвященных Севера и десятки высших посвященных Юга, а каждая из десяток возглавлялась одиннадцатым жрецом, её первоиерархом и руководителем.
То есть, каждый из руководителей десяток, в случае голосований в ней, по своему разумению, будучи наивысшим из посвященных, т.е. наиболее знающим в составе одиннадцати, поддерживал одно из двух мнений, между которыми могли поровну разделиться ему подчиненные жрецы десятки, знающие меньше чем он по условиям построения иерархии.
Это обеспечивало неизбежное принятие определённого решения по каждому из вопросов каждой из команд в целом, на Севере и на Юге, вне зависимости от того, как разделилась во мнениях десятка, подчиненная своему первоиерарху.
Но если обе команды работали вместе, то ситуация «голосований», в которой мнения разделялись 11 - «за», 11 - «против», не только не была однозначно исключена, но была статистически запрограммирована самими принципами построения системы, поскольку высшие посвященные первоиерархи, руководившие каждой из десяток были равноправны, а их мнения были равно авторитетны для всех прочих.
Если голоса даже не обеих команд в целом, а только их первоиерархов разделялись поровну между двумя взаимно исключающими друг друга мнениями в отношении одного и того же вопроса, то равноправие руководителей команд ставило их в положение, в котором они обязаны были вдвоем прийти к общему для них единому мнению.
Таким образом, высшая властная структура древнего Египта математически описывалась весьма своеобразной формулой:
2 * (1 + 10)
И если рабочая структура описанная формулой существовала в течение веков без склок между первоиерархами её ветвей и не была заменена структурой выражающей принцип нечетности, то это означает, что первоиерархи действительно умели обеспечить работоспособность системы на основе принципа «ум - хорошо, а два - лучше» и обосновано целесообразно выбрать из двух взаимно исключающих мнений наилучшее, либо выработать третье мнение, превосходящее два прежних несовместных.
Первое, что может прийти на ум о тандеме - велосипеде, на котором педали крутят два велосипедиста сразу и согласованно.
Для тех, кто не только видел велосипед-тандем, но и ездил на нём не в одиночку, наверняка запомнилась легкость полета в сравнении с велосипедом для одного, возникающая за счет того, что сопротивление движению у тандема всего лишь несколько больше, чем у велосипеда для одного, а энерговооруженность примерно вдвое выше.
Также наверняка памятно и то, что, если Ваш напарник в тандеме еле шевелит ногами, лишь бы ему только не отстать от темпа, с которым лично Вы крутите педали из всех сил, то по сути получается, что один велосипедист просто везёт второго.
Примерно также, как в велоспорте, обстоит дело с тандемным принципом в сфере интеллектуальной деятельности: если двое в тандеме нашли пути, чтобы обеспечить сочетание своих личностных возможностей, то эффективность тандема превосходит возможности каждого из его участников, а преимущества тандемного принципа «ум - хорошо, а два - лучше» для тех, кто смог его осуществить, очевидны и неоспоримы; если же двое в попытке образовать тандем не сочетаются, то тому, чья личностная духовная культура более развита, одному придется волочь на себе через «полосу жизненных препятствий» и своего напарника.
Однако, тандемному принципу интеллектуальной деятельности присуща и такая особенность: в отличие от велоспорта, где тандем, на который можно сесть и поехать, обгоняя велосипедистов-одиночек, заведомо зрим и осязаем, все благие тандемные эффекты при интеллектуальной деятельности возникают и проявляются только в случае сочетаемости его участников.
Она может быть изначальной, и в этом случае тандем складывается «сам собой» без каких-либо целенаправленных усилий с их стороны, по какой причине может оставаться невидимым для их сознания, занятого другими проблемами, пребывая в области их бессознательной психической деятельности.
Если же изначальной сочетаемости нет, а люди не догадываются о возможности достижения ими в деятельности тандемного эффекта, то они и не предпринимают целенаправленных усилий к тому, чтобы, изменив свое отношение к себе и окружающим, обеспечить свою сочетаемость в тандеме.
Так древнеегипетская жреческая система «2 * (1 + 10)» - благодаря тандемному принципу более совершенная и безошибочная в выработке решений.
Укажем ещё пару аспектов, связанных с числами 11 и 22:
11 - в сакральном эзотерическом смысле является числом, символизирующим понятие очищение, знак жизни и смерти, открывающий путь в высшие сферы бытия;
Суфийская традиция придавала числу 11 больше значение, считая его основным в его числовом символизме, где оно означало одно из имён Аллаха;
22 буквы в еврейском алфавите, который считался солнечным. А если вспомнить произведение «Фараон», Болеслав Прус описывал, как египтяне относились к этому народу:
«…воскликнул наследник. - Да и где у нас евреи?.. Вот уже три столетия как они покинули Египет и сейчас создают какое-то смехотворное государство под руководством жрецов…
Помни, что вождь их, Моисей - это жрец-отступник, которого в наших храмах проклинают и поныне, что евреи унесли из Египта больше сокровищ, чем стоил весь их труд в течение нескольких поколений.
Они похитили у нас не только золото, но и веру в Единого и в наши священные законы, которые сейчас объявляют своими. Кроме того, знай, - прибавила она с особенным ударением, - что дочери этого народа предпочитают смерть ложу человека чужого племени.
И если отдаются иногда вражеским полководцам, то только затем, чтобы или склонить их на сторону евреев, или убить…»
у солнечной активности существует 11-летний цикл, о котором жрецы всё в том же произведении «Фараон» также знали, в отличие от простолюдинов и прекрасно этим воспользовались для подавления бунта;
число 22 считалось числом, олицетворяющим собой высший Разум и глубокую мудрость, носящую завершающий конечный результат. Не зря графическим символом этого числа считается великий Змий, укусивший себя за хвост;
мистическим корнем числа 22, к которому приходят в результате акта теософского сложения двух его составляющих (2 + 2), является число 4 - божественный Тетраксис* пифагорийцев.
***
*Тетрактис (греч. Τετρακτύς) - треугольная фигура, составленная десятью точками в форме пирамиды. Мистический символ пифагорейцев и важный элемент сакральной геометрии.