Стоунхендж построили в 1954 году

Sep 30, 2012 15:12


Или Реставрация с нуля??!

Стоунхендж является самым знаменитым историческим памятником на территории Великобритании и одним из древнейших на планете.

Это уникальное мегалитическое сооружение включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и его ежегодно посещают более миллиона туристов со всего мира.


Но в последнее время Стоунхендж все чаще становится предметом споров и скандальных публикаций.

Журналисты и археологи комментируют интересные фотографии, на которых десятки рабочих при помощи кранов перемещают части Стоунхенджа.

Мы попробовали разобраться в этой странной истории.




Грандиозный обман или неудачная реконструкция: как строили Стоунхендж в XX веке

Для начала покажем несколько фотографий, которые демонстрируют строительные работы на территории Стоунхенджа в 50-х годах прошлого столетия.













Как видим, на фото если и не строительство «с нуля», как полагают некоторые исследователи, то довольно масштабная реконструкция: работают краны, грузовая техника, присутствуют десятки рабочих, и даже видно временное жилье для строителей.

В том числе на основании этих фотографий и возникли предположения о том, что Стоунхендж - дело рук вовсе не древних строителей, а архитекторов XX века. Масла в огонь подлили и сами музейные работники Великобритании.

Один из сотрудников Кембриджского университета признал, что во время этой реконструкции почти все камни, из которых состоит Стоунхендж, были перемещены, а их положение было зафиксировано при помощи бетона.

Если попытаться найти сведения о том, как же Стоунхендж выглядел до этой реконструкции, то выясняется следующее.

Первое письменное свидетельство относится к XII веку. Английский исследователь Генри Хантингтон упоминает о месте под названием Станендж, где установлены необычайно большие камни, и высказывает свое удивление по поводу того, как такие огромные глыбы могли поднять на большую высоту.

Затем описания Стоунхенджа неоднократно встречались в трудах средневековых историков, которые выдвигали свои версии о предназначении мегалитического сооружения. Упоминания о Стоунхендже встречаются и в произведениях английской литературы. Поэтому его существование, скорее всего, является реальностью.

Вопрос только в том, в каком виде он пребывал до своего преображения в прошлом веке и насколько приближена к действительности существующая на данный момент реконструкция памятника.



Также имеются схемы грандиозного памятника, сделанные до масштабной реконструкции, которая проводилась с начала XX века и завершилась в 50-х годах.



Фотография конца XIX - начала ХХ века



Фотография, датируемая 1911 годом, на которой хорошо заметно, что крупный блок на переднем плане приведен в вертикальное положение

На них отчетливо видно, что расположение камней несколько отличается, и становится ясно, что была добавлена одна пара каменных блоков с перекрытием в центре и одна пара по периметру сооружения.

На фотографиях, датируемых концом XIX - началом XX века, также видно, что расположение камней отличается от современных: имеются наклонные блоки и меньшее количество камней-арок.

Подобная картина в целом совпадает с той, которую описал сотрудник Кембриджского университета: большинство блоков было передвинуто.

Ряд исследователей высказывает версию о том, что строительство Стоунхенджа велось на ровном месте и полностью является новоделом. Другие предполагают, что настоящие остатки камней, некогда составлявших Стоунхендж, были вывезены с территории комплекса и заменены на копии.

Как бы то ни было, в этой истории немало вопросов. Зачем понадобилось проводить такую крупномасштабную реконструкцию? Ведь это не просто реставрация трещин или сооружение некоторых вспомогательных элементов для придания устойчивости конструкции.

Были перемещены целые блоки, произведена смена положения с горизонтального на вертикальное и даже сооружены новые элементы, такие как мегалиты-арки с перекрытиями. Вряд ли от всего этого Стоунхендж сильно выиграл в плане улучшения внешнего вида или придания исторической значимости.

На фоне этого вполне понятен тот факт, что стремление британских специалистов придать памятнику «первоначальный» вид вызвало недоумение и возмущение общественности и даже привело к журналистскому расследованию.



Источник: https://travelask.ru/blog/posts/11422-grandioznyy-obman-ili-neudachnaya-rekonstruktsiya-kak-stroil

Из комментария коллеги rodom_iz_tiflis

„1. Впервые в районе Стоунхенджа военные учения были проведены в 1898 году.

2. С того времени и до Второй Мировой войны Министерство обороны скупало большие участки земли в том районе

3. В настоящее время Министерство Обороны владеет 390 квадратными километрами (!) в непосредственной близости от Стоунхенджа, часть из которых закрыты постоянно, на другие доступ сильно ограничен. (По Wikimapia граница ближайшей военной базы - в полутора километрах от этих камней к северу, а военная взлетная полоса - в 5 километрах на юго-восток).

4. В прошлом в непосредственной близости от Стоунхенджа были проведены ветка железной дороги и аэродром, оба впоследствии были демонтированы (есть и другие источники, что военный аэродром находился гораздо ближе, на расстоянии всего одной мили от Стоунхенджа)

5. В 1943 село Imber (в 15 километрах от Стоунхенджа) и деревушка Par Hinton были выселены. В статье про Imber написано, что и по сегодняшний день село находится под контролем военных

6. В 2 километрах к северу от Стоунхенджа расположено Королевское артиллеристское училище, которое проводит реальные стрельбы 340 (!) дней в году

7. В 9 километрах на юго-восток, за военным аэродромом, расположена Оборонная Лаборатория Науки и Технологии, работы которого в основном засекречены.

8. Еще в 17 километрах на запад от Стоунхенджа расположена база военного авиакорпуса и вертолетный аэропорт боевых "Апачей"

9. В районе Стоунхенджа не ведется сельскохозяйственная деятельность из-за опасности нарваться на неразорвавшийся снаряд, которых за столетие скопилось немало. Из-за этого зеленые луга вокруг Стоунхенджа приобрели научную ценность (Site of Special Scientific Interest) так как представляют собой последние естественные газоны в Англии, а возможно - и во всей Европе.

Итак, суммируя:

- Вокруг Стоунхенджа на протяжении более 100 лет - закрытая территория, охраняемая военными, патрулируемая военными самолетами и вертолетами, с ежедневными артеллеристскими стрельбами.

- Местных жителей выселили еще во время второй мировой войны под предлогом учений; деревеньки взяли под контроль военные, такое положение сохраняется по сей день.

- Селькохозяйственная деятельность на большой территории равнины, где расположен Стоунхендж, запрещена

- На территории существовала инфраструктура, позволявшая масштабное строительство (включая аэродромы, ветку железной дороги), которая впоследствии была упразднена за ненадобностью

Пожалуй, более подходящее место для строительство Стоунхенджа было сложно найти..."

Великий мантрейский-гиперборейский, славянский-арийский, друидский-лемурийский, харийский-тартарийский Стоунхендж. Съемки 1954-1958 г.г.

Во все времена, все правительства (а особенно вне- и надправительственные круги) занимались подлогами.

Первая реакция отдельных читателей, продолжающих что-то говорить про "выемку", "реставрацию", "замену" "древних мегалитов", убедила, что без пояснения все-таки не обойтись.

На ранних фото, начиная с 1-го, который выше вы видите белые круги, обозначающие места для будущих "мегалитов".

Это "фронт работ" для строителей. Разметка объекта от заказчика, выполненная известью в лунках, на ровном, нетронутом газоне.

"Мегалиты" не выдергиваются как морковки, не оставляя ни малейшего следа от этой процедуры.

Далее, если рассмотрите снимки повнимательней, то найдете и военных, и колючую проволоку в окрестностях, и другие детали, говорящие о том, что с определенного момента будущая "циклопическая постройка" древних друидо-атланто-асуро-сириянто-ариев была охраняемым режимным объектом.

Увидите "представителей заказчиков", не являющихся чиновниками, строителями, рабочими, окрестными жителями. Найдете "посвященных" с кое-какими закладками, оборудованием.

Стоунхенджу - "космическому порталу", "энергетическому кристаллу" и т.д., и т.п. отводилась важная роль в представлении, связанном с "апокалиптикой", "скачками" и прочим; об этом позаботились при закладке.

До наступления же оного момента назначение сооружения - биологическое и духовное заражение. Которое проиллюстрировано современными фотоматериалами в конце данного поста.

***

Стоунхенж, история, фальсификация, Великобритания Англия

Previous post Next post
Up