Кольский полуостров на старинных картах

Dec 09, 2014 15:19

Все картинки кликабельны.

1. «Geographia, Schonlandia Nvova»

Карта Европы по Птолемею. На северо-востоке Cкандинавии, на краю «Okeanus Hiperboreus», картограф поместил - загадочную землю „ Blarmia” (Biarmia).

Картограф: Klaudios Ptolemaios.


*2. 1534 г. «Isolario»
Итальянская карта Северной Европы с сопредельными странами. К Востоку от Норвегии (Norbegia), обозначен большой залив, возможно это Белое море. В пользу этого предположения выступают очертания полуострова на Севере карты, которые напоминают контуры п-ва Канин, с его характерным острым мысом (Канин Нос).

Картограф: Benedetto Bordone.



Обратите внимание на Данию, Datia. Там ведь действительно цепь полуостровов чётко ассоциируются с зубами.

*3. 1539 г. «Carta Marina»
Морская карта. Первое в истории изображение Кольского полуострова (здесь Biarmia). Lavcus Albus (Белое Озеро), предположительно Кандалакшский залив Белого моря. На северо-восточном берегу отмечены поселения Berga и Starigur, на юго-западном Hiutta (все три названия пока представляют загадку).

Картограф: Olaus Magnus.Отпечатана в Венеции, 1539 г.


Здесь также видим страну Бьярмия. Об  особенностях этой карты мы уже писали здесь.

*4. 1544 г. «Esmakordselt ilmunud pohiteosest Cosmographia»
Карта Скандинавии. На карте отмечена Biarmia.

Картограф: Sebastian Munster.


Вот, оказывается, где веганы жили! ) Северные веганы - в Норвегии - Nordwegien. А если серьёзно, то что это за большой город на самом севере? Похоже, что в то время климат на севере Скандинавии действительно был гораздо приветливее.

*
5. 1554 г. «De omnibvs gothorvm sveonvmqve regibus»
Фрагмент карты Скандинавии. На северо-востоке Скандинавского полустрова обозначена страна Biarmia, ниже Lavcus Albus.

Картограф: Johannes Magnus.


А на этой карте мы видим просто обилие городов на северном побережье. А про сельское хозяйство в этих широтах сегодня читаем вот это:„ Развитие сельского хозяйства в Норвегии затруднено в силу природных условий - высокоширотного положения страны, сравнительно малого вегетационного периода, прохладного лета и невысокой плодородностью почв[”.

*
6. 1557 г. «Map of the coasts of Norway, Lapland and north-west Russia».
Секретная рукописная карта из атласа принадлежащего Уильяму Сесилу, лорду Бёрли, министру и главному советнику английской королевы Елизаветы I. Карта, для своего времени, настолько подробная и точная, что просто поражает. Читайте подробную статью о ней здесь.

Картограф: Borough, William

Об этой карте: "Кольский полуостров на картах XVI века" К. Н. Вальдман


Любопытно, как Холмогоры переделаны в Colmogro. Тут и холмы, и горы запросто затеряются в латинице...


Также интересно написание мыса Тело Христово с использованием то ли русских, то ли греческих букв: χρι с тильдой над -р-.


Устье реки под названием „Стрельна” расположено в 100 км севернее „Солофка” (Solofkа).


*7. 1567 г. «Historia de gentibus septentrionalibus»
Фрагмент карты Скандинавии из фолианта «Olaus Magnus Historia». В области Biarmia отмечено поселение Starigur, на Белом Море Solffky (Соловки). На юго-востоке Биармии изображены лучники на лыжах и человек в оленьей упряжке.

Картограф: Olaus Magnus. Отпечатано в Базеле.


А к востоку от Пинеги простирается Сарматия. Учебники и Википедия объясняют: сарматы - „ираноязычные племена конца раннего Железного века (VI-IV вв. до н. э.)”.

Тогда вопрос, если Сарматия существовала ещё в ХVI веке, то куда же делись её ираноязычные жители? Полмиллиона российских осетин - это все, кто уцелел на огромнейшей площади Сибири??!

Источник карт: http://www.kolamap.ru/16.html

история, Сибирь

Previous post Next post
Up