Ораховача (Orahovača) - очень вкусная и сладкая сербская настойка на молодых грецких орехах, которую часто называют волшебным элексиром здоровья. В коре зелёных орехов, содержится невероятное колличество йода, витаминов группы В и соединение юглон, обладающее противоопухолевым действием.
Сербскими семьями производится совсем небольшое количество этого напитка для собственного использования и лишь избранные гости удостаиваются такого угощения.
Мы собирались приготовить эту настойку несколько лет и только сейчас "сошлись звёзды".
Итак, первым делом нужно собрать молодые грецкие орехи, в тот момент, когда они будут примерно вдвое меньше обычного, зрелого ореха. На литр ракии требуется 40-45 орехов, общей массой около 400 грамм.
Орехи промываются водой, отрезаются "жопки", а на кожуре делаются небольшие надрезы, более крупные орехи режутся на 2-4 части. Это способствует усиленному выделению природного йода, поэтому, если не использовать перчатки, руки будут такого же цвета, как у меня на фото.
Надрезанные орехи пересыпаются сахаром в пропорции 1:1, если готовить по классическому рецепту. Те, кто не любит сладкие настойки, уменьшают кол-во сахара. Дальше, по желанию, можно добавить немного апельсиновых и лимонных долек и корочек, но это не обязательный ингредиент. У меня в морозилке нашлось немного и того и другого, из запасов для зимних глинтвейнов.
Ну а дальше залить ракией, желательно лозовачей (виноградной), не имеющей выраженного вкуса или просто водкой.
В этот момент, я сообразила, что просчиталась с тарой, взяв трёхлитровую банку. Я то хотела приготовить ораховачу из двух литров водки, а 2 литра жидкости, 800 гр. орехов и 800 гр. сахара в трёхлитровую банку ну никак не влазят. Протупив пару минут, нашла и оперативно вымыла другую банку, на 12 литров, меньше не нашлось.
Но вот беда то, в большой банке моя настойка выглядела так жалко и сиротливо, что я поскребла по сусекам, и нашла ещё поллитра водки.
Снова нарвала и надрезала нужное кол-во орехов и всё смешала. Менее сиротливо настойка выглядеть не стала, но что есть, то есть.
Ну а дальше, нужно накрыть горлышко банки марлей и на 40 дней оставить всё это на солнце, раз в день встряхивая банку, чтобы лучше растворялся сахар. Через 40 дней, когда настойка приобретёт насыщенный чёрно-коричневый цвет, её процеживают и переливают в красивые графины.
Моя настойка будет готова вечером 4 июля.