Там, за рекою, лошади бредут.
Они на том, а я на этом берегу.
Как медленно они переступают,
И гаснет медленно осенний день.
Геннадий Шпаликов
До лавовых водопадов, а именно так переводится слово Hraunfossar, добираться несложно и не особо долго. От Рейкьявика где-то полтора часа езды, от Крысувика еще на полчаса дольше. Еду я купила в пригороде Рейкьявика Mosfellsbær'е, там супермаркет совсем недалеко от главной дороги Исландии - кольцевого шоссе номер 1. По нему-то и надо ехать на север. По пути будет длинный платный тоннель под фьордом Hvalfjörður. Говорят, что фьорд можно объехать. Это занимает минут 45-50 и виды обещают хорошие. На пути на север я об объезде не задумалась, а поехала прямо в туннель, а на обратном пути, времени, увы, не было. А перед следующим большим фьордом Borgarfjörður нужно свернуть более-менее на восток дорогу номер 50.
Это хорошее и довольно безлюдное гладкое шоссе. Тут-то мне и захотелось спать. Мою флешку коварная машина распознавать не захотела, так что пришлось петь самой. Громко и немелодично. Сначала помогало. Пейзажи за окнами были самыми что ни на есть пасторальными, и один из них навеял соответствующую песню. Не знаю, сколько раз я повторила "Как медленно они переступают...", но поймала стрелку спидометра (Дядюшка Ох был спартанским автомобилем, даже спидометр аналоговый) на 125 км/ч и поняла, что дело плохо. В первой же деревеньке съехала, подремала минут 15. Правда, как выяснилось до цели оставалось ехать всего ничего.
И вот река, лошади за ней, а над рекой невысокий лавовый обрывчик. Еще метров 500 и видны стекающие по лаве многочисленные ручейки. Приехала!
Hraunfossar не относится ни к самым полноводным, ни к, естественно, самым высоким водопадам Исландии. Зато берет необычностью - здесь нет реки, чтобы падать, подземные воды просачиваются сквозь пористую лаву поля Hallmundarhraun и, наткнувшись на менее проницаемую породу, стекают в реку Hvita, вдоль которой я ехала. И красивы лавовые водопады весьма и весьма, правда, надо оказаться в правильное время - когда мы были неподалеку летом 2015, здесь царила невообразимая в Исландии засуха, водопады были совсем пересохшими. Что касается времен года, то хвалят зимние виды на водопад, но мне по чужим фотографиям больше нравится осень. И глазами мне осень понравилась, а что вышло - смотрите сами.
От парковки я первым делом пошла налево, по менее утоптанной тропинке. Там людей не так много, но и воды тоже меньше.
Белые домики с красными крышами на зеленой траве там вдали за рекой - это, кажется, та самая Fljotstunga, где мы когда-то заночевали в совершенно пустом из-за отсутствия воды кэмпграунде. А сейчас его там вообще нет. Нет, это церковь по имени
Gilsbakkakirkja с домом священника и хозяйственными постройками.
Потом вернулась и пошла направо, там водопадики выше и разнообразнее.
Вот эта группа с микро-островком наиболее фотогенична и, соответственно, фотографируема.
А это вот в сторону вдоль реки (Х)вита. Горка за ней - это не ледник, просто снег уже лег.
Виды с мостика через реку слегка отличаются.
На самой Хвите тоже есть водопад. Это скорее цепочка порогов по имени Barnafoss (Детский водопад). Название свое он получил по легенде , из-за того, что там когда-то утонули двое братьев, перебиравшихся через бурную реку по естественному каменному мосту. Скорбящая мать разрушила арку и пообещала, что никто больше не пройдет над водопадом.
Несколько картинок по пути к детскому водопаду.
И обратно.
И очередная порция лавовых потоков.
Оторваться сложно, но пора уезжать.
На парковке у водопада я опробовала интернет в машине. Работало превосходно, как и повсюду, где я им пользовалась. Ширины канала хватает на скайп с видео и все остальные рутинные нужды.