Утро первого дня в Исландии я провела на полуострове Рейкьянес. Дело в том, что в начале поездки надо запастись едой, продуктовых магазинов много в районе Рейкьявика, а самолеты прилетают рано, поэтому надо где-то провести 2-3 часа. Вулканический полуостров, на котором расположен аэропорт Кефлавик (знающие люди утверждают, что надо произносить Кеплавик, но я до такой степени просветления еще не дошла) - весьма неплохой выбор.
В прошлый раз мы побывали на
геотермальном поле Гуннувер и
мысе Хопснес около городка Гриндавик. В этот же я собиралась посетить другую геотермальную область с заманчивым для русского уха названием Крысувик (
Krýsuvík). Впрочем избежать Гуннувера не удалось, дорога вела прямо через него. И я опять дошла до океана мимо гейзера.
Утренний свет был хорош, и единственная за день
радуга висела над гейзером.
По утрам гейзеры и фумаролы особенно активны, и несмотря на то, что главный гейзер я обходила по большой дуге, одежда, лицо и волосы были покрыты водой. Высохла-то она довольно быстро, но приятного было мало.
Затем дошла до маяка, рядом с которым в высохшей уже траве доцветал последний - и единственный за всю поездку - люпин.
И до океана дошла, немного в другом месте, чем в прошлый раз. Там ничего интересного не было, но у берега суетилась группка фотографов. Кажется, они пытались снимать птиц на вот этой скале. Мне ничего видно не было.
Кстати о птичках, крачек, гнездившихся в больших количествах вдоль тропы к маяку и нападавших на людей, совсем не было. Нигде, кроме ледовой лагуны.
Задерживаться в знакомом месте я не стала. И поехала в Крысувик. В большую поездку мы туда не поехали, не впечатлившись чужими картинками, и, надо сказать, правильно сделали. Геотермальное поле Seltun, вроде бы как самое интересное и красивое в тех краях, нa меня особого впечатления не произвело. Селтун похож на
Bumpass Hell в калифорнийском национальном парке Лассен, только меньше размерами, разнообразием и живописностью.
Вот несколько картинок.
С Крысувиком меня примирило озеро
Kleifarvatn, расположенное совсем рядом с Селтуном по другую сторону дороги номер 42. Я ехала по этой дороге на север, по-над берегом озера, и берег этот был столь интересен, что я съехала на парковку при первой же возможности и пошла бродить и разглядывать.
Клейфарватн - самое большое озеро на полуострове Рейкьянес. Происхождением своим оно обязано расхождению тектонических плит Европы и Америки, которое вызывает бурление газов и вод и гейзерах и фумаролах. Озеро же заполняет большой и довольно глубокий разлом.
День был невероятно безоблачный, потому и вода ярко синяя. Зато и тени густые и жирные, но складкам в камне это даже идет. В левом кадре видна дорога, она красиво извивается, повторяя изгибы берега, да еще и высоту тоже меняет.
Здешние земли практически безжизненны, Рейкьянес - самая молодая часть Исландии.
Впрочем, какая-то растительность здесь заводится.
Да и камни выглядят вполне живыми.
Уезжать от озера не хотелось, на дальний берег вела вполне приличная грунтовка, но лавовые водопады манили сильнее. И я поехала дальше.
Любопытно, что мой навигатор не находил Крысувик (и ряд других мест), так что я чуть не начала паниковать. Но потом разобралась. Дело в том, что я пыталась искать их как достопримечательности, а надо было просто вбить как адрес без номеров домов и названий улиц.
Да, еще к югу от самого Крысувика, на берегу океана есть весьма фотогеничные одноименные утесы, но к ним ведет довольно плохая (по описаниям) грунтовка, так что туда я ехать не рискнула.