Valley of the Gods. American Gods.

May 31, 2018 14:39

Пятый день путешествия состоял из длинного переезда с короткими остановками. Наша последняя база - городок Хэнксвилл к востоку от национального парка Capitol Reef - не особо удален от Монтичелло, где мы провели две ночи. Кратчайшим путем каких-то 146 миль, чуть больше двух с половиной часов езды. Но если отъезжать то в одну, то в другую сторону от маршрута, можно посетить несколько интересных мест и потратить почти весь день. Так мы и сделали. Первая остановка -

Долина Богов

В 2010 году мы ее пропустили, стремясь в соседнюю большую и существенно более известную Долину Монументов. Для поверхностного изучения обе долины довольно похожи. Из красного песка торчат красные скалы более-менее причудливых (после худу Нью-Мексико эти формы кажутся вполне обыденными) форм, промеж них идет грунтовая дорога среднего качества, по которой можно проехать по кругу, останавливаясь для фотографирования.

Есть и отличия. В Долине Монументов есть красивейшие места, куда можно попасть только с индейским проводником за немалые деньги. Дело в том, что она принадлежит народу навахо, устроившему там казино с блэкджеком tribal park. Это как национальный парк, только под девизом "Деньги дерут, а корицу жалеют".

Когда в XIX веке индейцев вытеснили в бесплодные пустыни юго-запада, белые люди не знали лишь о паре вещей - о полезных ископаемых: нефти, угле и уране под землей; и о странных каменных фигурах на ее поверхности (сюда же отнесем и каньоны).

Добычу урана, некогда основной источник дохода навахо, сильно уменьшили после катастрофы на копях Church Mill в 1979 году. Ныне же во всех Соединенных штатах его добывают совсем немного и в основном как побочный продукт при выработке ванадия. Подобная ситуация и с угольной энергетикой, ее считают грязной и стараются сокращать. Нефть и газ на индейских землях качают маленькими индивидуальными насосами чуть ли на заднем дворе. Мы их довольно много видели в Нью-Мексико, они приносят неплохой доход хозяевам, но, по-видимому, не особо хорошо влияют на окружающую среду.

А другой стороны, туризм (при правильной организации) природе не вредит, не тратит невозобновляемые ресурсы и позволяет получать деньги, если не из воздуха, то из видов. И странно было бы винить индейцев за это. Но вот то, как они это делают, мне во многом не нравится.

Взять ту же Долину Монументов. Место очень раскрученное, турист идет косяком. Въезд платный. Для масс информационный центр с сувенирами и кольцевая грунтовка (той же длины и качества, что дорога в Долине Богов). Единственный (!) пеший маршрут, по которому можно ходить самостоятельно. Всё остальное только с индейским гидом за дополнительные деньги.

Или Каньон Антилопы. Здесь не жалко денег - сам каньон стоит и большего, но вот те неимоверные толпы, которые конвеерно гонят сквозь каньон. Альтернатива, впрочем, непонятна.

Только что (в начале мая) полностью закрыли Water Holes Canyon для самостоятельных посещений. И опять же, деньги я б заплатила это смотря какие деньги, пишут, что стоит это развлечение аж 70 долларов, что дороже каньона Антилопы, а вот с гидом и группой не хочу.

Старая тяжба хопи и навахо про каньоны Синий и Угольной Копи. Под это дело невозможно было получить пропуск в Синий каньон, туда полагалось ездить только с гидом-хопи, а существовали такие лишь в теории. Народ ездил самостоятельно, читай нелегально. Мы тоже. В прошлом году владельцев всех популярных американских сетевых ресурсов настоятельно попросили убрать координаты и способы добирания до него. На сайте TheWave.info убрали.

Это не говоря уже о менее известных местах. Я не против платить индейцам за доступ. Я против бессмысленных запретов и обязательных гидов и групп. А еще я за хотя бы минимальные улучшения в тех местах, где собирают много денег. Дорога в Долине Монументов - позорище! И не говорите, что духи предков ненавидят асфальт, а регулярное использование грейдера нарушит аутентичность...

Есть ли решение у этой проблемы - непонятно. Туристов становится очень много. Тот же Каньон Антилопы достиг предела пропускной способности. Уже и в национальных парках жалуются и рассматривают экзотические варианты вплоть до ограничения числа посещений в день. Ну, да ладно... Будем ездить и ходить, пока можно.



Долина же Богов устроена по-божески. Совсем недано она была частью свежеиспеченного Bears Ears National Monument. Указ об его образовании подписал президент Обама в последние дни пребывания в должности. Президент Трамп в начале срока своего правления сильно уменьшил территорию монумента и разделил его на две независимые части - Indian Creek и Shash Jáa (последнее означает как раз и означает "медвежьи уши" - две горушки, возвышающиеся над Cedar Mesa). Здешние места, не только богаты индейскими руинами, но имеют сакральное значение для современных навахо, хопи, зуни, горных и просто юте, обитающих в округе. Индейцы пробили создание монумента, большинство белых жителей Юты - республиканцев и мормонов были против. Именно они воззвали к Трампу и добились перекроя земель, а именно землепользование, а не уважение к духам предков, и есть корневая причина легальных битв.

У меня нет однозначного мнения по этому вопросу. С одной стороны хорошо, когда природа охраняется, но плохо, когда ее чудеса превращаются в придорожные аттракционы со сплошным потоком туристов. Но ведь ужасно и когда дикие туристы грабят индейские руины, а малолетние вандалы пляшут на хрупких арках и выписывают свои имена на стенках каньонов. Опять же жизнь в пустынях юго-запада нелегка, и если что-то может ее улучшить для местных обитателей, особенно для индейцев, насильно переселенных в очень малопригодные для жизни места, оно должно быть сделано.

Но вернемся к нашим богам. Valley of the Gods управляется BLM, которое разрешает там бесплатно стоять с палатками (не видела таких оригиналов) или автодомами (а этих немало) и поддерживает в приличном состоянии почти кольцевую грунтовку, между асфальтированными дорогами с номерами 163 и 261 с юга и запада соответственно.

Вот по этой-то грунтовке мы и поехали, останавливаясь у красивых скал, большинство из которых имеют собственные имена. Впрочем, отыскать правильное имя не так-то просто - названий у каждой характерной формации как минимум два, зато одно и то же имя может относиться к паре скал. Лучший ресурс для идентификации (из тех, что я разыскала) - сайт альпинистки Сары Т., залезавшей на них и фотографирующей из долины и по пути. Список скал с описаниями восхождений в нижней части страницы Moab Area. Но не все, снятые мной, формации я смогла опознать

Это, по вполне очевидной причине, Семь Моряков, хотя я вижу только шесть голов в бескозырьках.



На переднем плане, как мне кажется, одна из двух скал, называемых Наседкой (Sitting Hen), второе имя Наковальня (The Anvil). На заднем же нечто двупалое и безымяное.



Названий этих скал я тоже не нашла, но, по-моему, справа вверху явная нижняя челюсть с щербатыми зубами.



Это то ли вторая наседка (ее еще зовут Franklin Butte), то ли Петух (The Rooster) с нехарактерной стороны.



Точно Петух! По мне так больше похоже на подводную лодку с перископом.



Кстати о море. Слева крейсер Аврора (Battleship Butte), впрочем слово это советуют переводить как "линкор". А справа безымянные трубы. То, что расположено ближе к стенам долины не поименовано, только отдельно торчащие фигуры по центру.




И снова Линкор-Крейсер-Броненосец.



Не могу знать!



Все те же двое под стеной.



Так обрывается восточная стена долины на севере. Красиво, но безымяно.



Это скала-замок Castle Tower она же Орлиное Перо (Eagle Plume) на переднем плане, а справа Tim-Tom Tower.



Tim-Tom Tower и "наша" машина на фоне непарадной стороны Замкa/Oрлиного Пера




И снова конец стены.



Стандартный кадр с отражениями. На мой взгляд неплохой. И аборигенка на фоне соплеменных гор.




Больше гор, а аборигенки меньше.



Вся дорога по Долине Богов 17 миль. Проезжается с остановками за час-другой. Вроде бы можно подниматься пешком на края долины, но официальных троп нет. Скалолазам раздолье.

Повсюду пишут, несмотря на близость к асфальту, Долина Богов практически безлюдна. Боюсь, что уже не так. По крайней мере в наше, весьма кратковременное, пребывание в ней навстречу и параллельно нам проехал пяток машин, а саму долину там и сям пятнали автодома на стоянке. Как бы не десяток. С толпами в Долине Монументов это, конечно, несравнимо, но и уединения достичь можно, пожалуй, лишь зимой или летом, а никак не в пасхальные каникулы.

Мне не удалось выяснить происхождение названия. Если знаете, поделитесь пожалуйста.

Ссылки:

путешествие, usa, southwest

Previous post Next post
Up