Зимняя Аризона 2015. Blue Canyon

Feb 12, 2016 22:20

- Дивное это место, дворец Боклер, полное любовных чар, - замурлыкал Рейнарт, наслаждаясь букетом вина. - Один только его вид способен очаровать. Помнишь, как у всех у вас дух захватило, когда вы увидели, ну, тогда, в октябре. Дай-ка вспомнить, как тогда изволил выразиться Кагыр?

- Складный замчишко, - восхищенно сказал Кагыр. - Верно ведь складный и глаз радует.

- Красиво княгиня живет, - сказал вампир. - Следует признать.

- Да уж, вполне ладный, курва его мать, домик, - добавила Ангулема.

- Дворец Боклер, - не без гордости повторил Рейнарт де Буа-Фресне. - Эльфова постройка, только слегка переделанная. Говорят, самим Фарамондом.

- Не «говорят», - возразил Регис. - А несомненно. Стиль. Стиль Фарамонда виден с первого же взгляда. Ясно. Четко. Достаточно посмотреть хотя бы вон на те башенки.

Увенчанные пурпуром черепиц башни, о которых вел речь вампир, врезались в небо стройными белыми обелисками, вырастающими из филигранного, расширяющегося книзу здания самого замка. Все это однозначно ассоциировалось со свечами, с которых фестоны воска натекли на мастерски выполненное основание подсвечника.

А.Сапковский (мне это место попалось прямо в тот же вечер, ну как не процитировать)

Именно в это место я стремилась сильней всего. Каньон называется синим/голубым, потому что - тут есть две версии - белая его часть в сумерках кажется голубой или же его стены (там где они не красно-белые) сложены из зеленоватой глины, которая после дождя отливает синевой. В любом случае, всех интересуют яркие красно-белые выветренные участки. Их там, как минимум два. К одному, более известному, где мы были, можно подъехать на машине. Другой неплохо виден на противоположной стороне каньона, туда явно можно дойти ногами, а вот есть ли грунтовка для ленивцев - неизвестно.

К сожалению, не повезло со светом и временем дня. Позднее утро и околополуденое время под абсолютно безоблачным небом не способствуют хорошим картинкам. А оставаться до заката было б мучительно для остальных, да нас еще ожидали пара интересных мест. Впрочем, какое-то впечатление и эти картинки дают.



Мы приехали в Голубой каньон простым путем с юга и не заметили никаких преград на пути, о которых писали у Винского. Грунтовка (индейская дорога номер 7) в очень хорошем состоянии, песка практически нет, воды тоже нигде нет. Сухое русло Moenkopi было ровным, никаких порожков преодолевать не пришлось.

Встретили одну машину, по виду местную, выезжающую из каньона на юг на пути туда. И еще один местный житель проезжал через каньон на грузовичке-пикапе с севера на юг посреди дня, когда мы уже сами собирались уезжать оттуда. Он спросил, нашли ли мы то, что искали, поулыбался и уехал. А так мы там были одни.

Любопытно, что наш автомобильный навигатор не знал и в упор не видел широкую и наезженную дорогу номер 7 (более мелкие дороги 5 и 6 ему были известны). Навигатор же для пеших прогулок видит и авто дороги и даже номера знает.

Вот так выглядит каньон с дороги.




К причудливым его стенам и группам отдельных камней ведет хорошо наезженная колея. Вокруг основных групп камней тоже видны следы шин, но других следов посещений нет.

И вот мы подходим к красно-белым столбам, бастионам и оплавленным великанским свечам.



Петушиный гребень?



Дымоход, мансарды...




сторожевые башенки



А здесь кто-то играл в крестики-нолики. Или учился вышивать козликом?



И снова диснеевский замок. Или деревня гномов.




Не, вы уж сами слова подбирайте.





В траве лежат округлые булыжники. Они красны почти полностью, только прожилки белого рисуют абстрактные узоры. Следующий слой за ними равномерно полосатый



А вот так выглядит группа камней на фоне "стен дворца".



И с человечками в перспективе.



В эту сторону свет получше.






Вернувшись к началу этой группы, мы разделились. Мужчины пошли напрямую к северному краю каньона, а я решила посмотреть, как выглядит обратная сторона "дворца". Там, пожалуй, менее интересно. Да и все было в тени. Правда, Санта-Клаус, встретился.

Скалы огибали ровный участок, на котором в какие-то времена явно стоит вода, а потом соединялись с северной стеной каньона. В конце декабря там было абсолютно сухо, и земля была покрыта потрескавшейся грязевой коркой.

Я дошла до стены напрямик, с остановками для фотографии, и должна была бы встретиться с Игорем и Левкой, как вдруг увидала какое-то движение там, откуда я ушла. Как выяснилось чуть позже, Игорь вспомнил, что где-то было написано, что в каньоне живут пумы, и в одиночку ходить не рекомендуется. Вот они и решили меня догнать.

Пум мы, естественно, не встретили, зато обнаружили, что в той части Голубого каньона живет удивительное эхо. Свой голос вы услышите раз пять или шесть, а вот те, до кого вы пытаетесь докричаться, не услышат ровным счетом ничего, будучи в сотне-другой метров на плоской поверхности.




У стены тоже интересно. Там есть и групы отдельных камней.





И причудливые нагромождения у основания. Они более округлы и более красны, чем формации предыдущей группы.







И вот такие худу с вытянутымии шляпками, похожие на однотопов, второстепенных но симпатичных героев Льюиса: То, на что она указала, и впрямь походило на грибы, только очень большие, фута в три. Приглядевшись как следует, Люси обнаружила, что ножки грибов прикреплены к шляпкам не посередине, а с краю. У основания каждой ножки, в траве, лежал какой-то тючок. Чем больше Люси смотрела, тем меньше загадочные штуки казались ей грибами. Шляпка была не круглой, а вытянутой, и к концу расширялась. Штук этих было очень много, не меньше пятидесяти.





А потом еще один бело-красный участок. С алым указующим перстом, спиральной печатью




И застывшим в камне костром наверху.



А пока я смотрела вверх, Левка с Игорем нашли обезьяну под ногами.

В Голубой каньон я б хотела вернуться в более правильное время суток, да и в Каньон Угольной Копи вполне можно возвращаться. А между ними есть еще и третий, менее известный и не столь фотогеничный каньон Ха-Хо-На-Ге (Ha-ho-Na-Geh) - черт! зря не заехали, надо было фотографии поискать до поездки. Ну, еще один повод вернуться.

Ссылки:

путешествие, usa, southwest

Previous post Next post
Up