Катманду. Городские истории и конец путешествия (продолжение)

May 26, 2016 19:47


(начало см. http://squaw-che.livejournal.com/150616.html)

Поездка в Бактапур

Город Бактапур, одна из древних столиц Непала, расположен неподалеку от Катманду. Добраться туда можно на местном автобусе все с той же автостанции Ратна Парк. На этот раз решили разнообразить впечатления и забрались на крышу автобуса, присоединившись к другим любителям езды на свежем воздухе. Начавшийся вскоре дождь прогнал всю толпу назад в автобус и какое-то время мы ехали совершенно одни. Дождь довольно быстро кончился, и, не считая металлических прутьев, впивавшихся в зад, езда на крыше оказалась увлекательным занятием. По дороге наблюдали гигантскую пробку, оказавшуюся на деле не пробкой, а очередью за колбасой бензином. Зрелище поистине удручающее.



Очередь на заправку




На крыше автобуса










Вход на территорию древней части Бактапура со полным набором достопримечательностей, охраняемых ЮНЕСКО, составляет 1500 рупий. Уже на подходе к главной Площади Дурбар стало понятно, что землетрясение не пощадило и этот город. Многие дома были оснащены подпорками, а пара шагов в сторону от главной улицы тут же приводила на задворки, во всей красе являвшие изнанку туристического объекта - дворы, заваленные остатками рухнувших домов, кое-как состряпанные из подручных средств палатки и их обитатели, занимающиеся повседневными делами во внезапно изменившейся реальности. Город в этой части выглядел так, будто пережил бомбежку. Именно в  таких местах по-настоящему осознаешь масштаб трагедии. Глядишь на то, как люди, больше не имеющие стен и потолков, по каплям набирают воду в тазы и ведра, и собственные переживания по поводу планового отключения горячей воды приобретают комичный характер.





















Палаточный лагерь китайского Красного Креста
















Изнанка Бактапура




Во всем остальном Бактапур был прекрасен - древняя деревянная резьба украшала дома и храмы, куда ни кинь взгляд - всюду какая-нибудь достопримечательность.

В одной из многочисленных школ живописи, куда нас заманил приветливый студент этой же школы, наблюдали процесс создания мандал. В беседе с парнем в очередной раз выяснилось, что в сердцах непальцев не существует границ между религиями и богами.






Деревянная резьба, которой славится Бактапур
















Площадь Дурбар в Бактапуре







Дворец 55 окон



















Песочная мандала в школе живописи










Отличный сувенир













Гончарное дело - еще одно характерное для Бактапура ремесло




Гончарная площадь

На обратном пути снова прокатились на крыше и решили напоследок посетить парк аттракционов с многообещающим названием Fun Park, мимо которого ходили практически каждый день. Заплатив по 40 рупий за вход и пройдя весь парк от и до, мы не нашли ни одного работающего аттракциона, хотя еще даже не стемнело, а в кассе около каждой карусели для чего-то сидели кассиры. Состоялся такой диалог:
- Сколько стоит билет на Колесо?
- 50 рупий.
- Оно работает?
- Нет.

Вот оно, событие, ставшее главным и единственным (не считая фиктивного куриного супа) разочарованием всего путешествия.



Обратная дорога

Возвращаясь домой по темным закоулкам, я осознала, что в Непале ни разу не пришло ощущения настоящей опасности, не встретилось ни одного злого лица, только серьезные, ни разу не столкнулась с проявление агрессии, а о наличии преступлений напоминали только внушительного вида полицейские. В атмосфере миролюбивости и спокойствия, несмотря даже не общую суету большого города, быстро отвыкаешь от чувства страха. Непальцы часто готовы были помогать бескорыстно. Будь то женщины, пытавшиеся уступить свое место в автобусе, чужие гиды, опекавшие наравне со своими клиентами, или слегка подвыпивший парень на остановке в Катманду, который бросился обходить все автобусы, расспрашивая водителей и кондукторов, пока не нашелся нужный нам. В Непале количество добрых людей на квадратный метр зашкаливало - к хорошему быстро привыкаешь.

Тем же вечером мы сидели на втором этаже одной из местных бюджетных забегаловок в ожидании ужина, переваривая для начала впечатления от поездки в Бактапур. За соседним столиком происходила неторопливая беседа. Пожилой паре белых туристов было не меньше 80ти, это точно. Они задорно чокнулись стаканами с водой и болтали, будто не виделись лет 100. Пока я мысленно представляла, как нужно прожить жизнь, чтобы и в преклонном возрасте не потерять интерес к миру и друг другу, старичкам принесли 2 гигантские порции, которые они умяли за милую душу. «Еще и аппетит хороший. Идеальная старость», - завершила я свою мысль.

Что касается нашего собственного аппетита, мы крепко подсели на местную выпечку. Улицы Тамеля не знали недостатка в разнообразных пекарнях, особенно часто встречались German Bakery. Покупка всевозможных пончиков, круассанов и пирожных стала своего рода ритуалом, без которого не обходился ни один день. В глубине души я даже начала испытывать муки совести, поскольку несмотря на то, что в треке сильно исхудала, вся эта булочная невоздержанность грозила мне определенными последствиями. Но поскольку отказ от сладостей никогда не входил в список моих талантов, совесть я заглушила, а булочки покупала каждый день разные, чтобы как следует распробовать весь ассортимент. Но наесть прежний вес не помогло даже это. После выхода на работу начальник несколько дней издевался надо мной по поводу тощего вида и попросил больше не ездить в такой отпуск, где совсем не кормят.

Еще одно место, которое хотелось увидеть в Катманду - легендарный когда-то отель «Гаруда», известный в былые времени как перевалочный пункт для альпинистов-покорителей Эвереста и других Гималайских вершин. Говорят, отель уже не тот и от 90х там остались только не отремонтированные с тех пор номера, и все же это был особый момент соприкосновения с историей в виде заметок и фотографий с автографами, до сих пор украшавших стены. Я объяснила администратору цель своего прихода и она просто кивнула головой: «Конечно, проходите».



С автографом Скотта Фишера







Печально известная команда Роба Холла, совершавшая восхождение на Эверест в мае 1996 года




Визитка Скотта Фишера




"Мне кажется, это конец"

И как-то неожиданно мы добрались до момента отъезда. Рюкзаки вдруг наполнились доверху вещами и подарками, дверь номера захлопнулась за нашими спинами - эта комната больше не принадлежала нам, погрузившись в молчаливое ожидание новых постояльцев. Чтобы как-то смягчить этот беспокойный момент, я разговорилась с американцем в холле отеля, где мы ждали такси. С присущей американцам непосредственностью он, с бутылкой Хольстена в руках, тут же начал выкладывать подробности своей жизни. Среди прочих была одна парадоксальная для меня вещь - несмотря на то, что человек этот выглядел как видавший виды бродяга, по его собственному признанию, за все многочисленные поездки в Непал он ни разу не пробовал местное пиво.
- Я очень люблю пиво. Нет-нет, я пью только европейское, никакого местного, ни за что.
- И даже ни разу не хотелось попробовать? Просто ради интереса?
- О, нет!
Я вспомнила, как мы чисто из исследовательского интереса перепробовали разные местные марки и выбрали лучшую, и заподозрила американца в неискренности его любви к Непалу (и к пиву).

Такси неслось через огромный город, подсвеченный лучами заката, на подъезде к аэропорту мы наблюдали из окна Пашупатинатх - место, где сжигают умерших, и куда мы сознательно решили не ходить, вдоволь хлебнув всего этого добра в Варанаси. Вскоре все призраки города схлынули, оставшись за поворотом и утонув в наступивших сумерках. Старый, очень похожий на сам Катманду аэропорт, кишел разномастным народом.  Хотелось скорее улететь, но возвращаться в действительность не хотелось. Это ощущение безвременья затянулось благодаря ночевке в аэропорту Дубая и постепенно стало напоминать реальность с появлением русских туристов, заполонивших самолет. Уже в Екатеринбурге Непал еще раз напомнил о себе - позвонила мама: «Мы не хотели тебе говорить, чтобы не беспокоить, но бабушка умерла». Стало холодно и грустно, хотя я уже знала об этом - несколько дней назад в Катманду мне приснился сон, в котором я увидела только что произошедшую сцену как наяву. За окном плотной стеной валил ноябрьский снег. Две картинки соединились в одну. Непал оказался непревзойденным творцом сновидений.

Кажется, сложно выразить еще больше эмоций по поводу свершившегося путешествия, остается добавить, что, помимо впечатлений разного рода, Непал выступил для меня в роли учителя - и в физическом, и в духовном смыслах. Весь этот багаж знаний я стараюсь хранить бережно и использовать с максимальной пользой, в то время как в голове уже проявляются силуэты новых вершин. Уже за одно это стоит сказать прекрасному и непостижимому Непалу большое спасибо.

Другие посты об этом путешествии:

Часть 1. http://squaw-che.livejournal.com/144457.html
Часть 2. http://squaw-che.livejournal.com/145326.html
Часть 3. http://squaw-che.livejournal.com/146663.html
Часть 4. http://squaw-che.livejournal.com/146946.html
Часть 5. http://squaw-che.livejournal.com/147980.html
Часть 6. http://squaw-che.livejournal.com/148757.html

Катманду, землетрясение в Непале, Непал, отель Гаруда, Бактапур, путешествия

Previous post Next post
Up