Антиглобалисткая риторика Трампа

Jan 15, 2017 07:38

Трамп заявил, что США пропустит Всемирный экономический форум в Давосе, защищая свою предвыборную антиглобалисткую программу. Восьмью годами ранее предвыборная внутренняя программа Обамы строилась на трех постулатах: борьба с "жирными котами" (бангстерами), помощь бедным и обездоленным (за что его прозвали первым американским социалистом) и защита ( Read more... )

Трамп, пром.производство, США

Leave a comment

Comments 75

ext_2701985 January 15 2017, 07:01:55 UTC
Спасибо спайделлу за наконец-то очень хорошую статью ( ... )

Reply

sibdrow January 15 2017, 08:31:13 UTC
Так есть два новых Китая, Африка + Ближний Восток + Украина, да и в Азии еще полно стран куда не ступала нога империализма. Так что расти есть куда, надо всего лишь в вышеуказанных регионах лояльные правительства заиметь.

Reply

v_34 January 15 2017, 08:42:01 UTC
Все эти новые китаи никуда не годятся. Иначе они бы уже разворачивались прямо сейчас. Что-то не видно темпов. И масштабы не те. Странно что Индию не упомянули. Азия отыграна почти полностью, не только лишь Китай.

Reply

dm_tch January 15 2017, 16:29:35 UTC
Тезисы Спайдела:
"Производственной базой была выбрана Азия. Не Восточная Европа и Россия, не Африка или Ближний Восток, а именно Азия и в первую очередь Китай. Одного лишь наличия дешевой рабочей силы недостаточно. Необходима совокупность факторов:

Значительный масштаб свободной (незанятой) рабочей силы в регионе,

относительно образованное население, способное к обучению производственным азам,

наличие транспортной, коммунальной, энергетической инфраструктуры и средств связи,

гарантии частной собственности и стабильная политическая обстановка,

щадящий административно-бюрократический режим, чтобы исключить зависание производства по причине подготовки очередных справок, разрешений и протоколов,

мягкая налоговая политика."
Примените их к странам/частям света упомянутых Вами ;)

Reply


v_34 January 15 2017, 07:57:09 UTC
А я почему-то верю в "план Трампа". Что собственно нереализуемого в программе возрождения американского производства? Сейчас в Китае производить дешевле. Но это сейчас, и тенденция такова, что издержки в самом Китае растут опережающими темпами. Растет стоимость труда, растет импорт энергоносителей и сырья при сокращении собственной добычи. Пик угля в Китае пройден. Провозглашен курс на постепенный отказ от энергоемких производств. И куда они переместятся? У кого еще есть собственная сырьевая база, а к ней еще и наиболее передовая технологическая? С трех раз слабо угадать ( ... )

Reply

unrealcolonel January 15 2017, 12:32:29 UTC
"Пик угля в Китае пройден. Провозглашен курс на постепенный отказ от энергоемких производств. И куда они переместятся? У кого еще есть собственная сырьевая база, а к ней еще и наиболее передовая технологическая? С трех раз слабо угадать?"

Если вы в последних предложениях намекаете на США, то это мимо - у США собственная сырьевая база не сильно шире, чем у Китая, а то и Уже, учитывая огромные размеры их собственного потребления ресурсов по сравнению даже с Китаем, притом потребления в основном не имеющего отношения к промышленности. Собственно, сланцевые нефть и газ - это один из последних, если не последний их, США, собственный крупный и нетронутый до недавнего времени сырьевой ресурс и он уже в значит. мере отыгран за последние несколько лет.

Reply

russ_79 January 16 2017, 08:07:34 UTC
помимо "сланцев" - у Штатов крупнейшие запасы угля на планете.
и Трамп уже что-то вякал об оживлении амерской угольной отрасли.

Reply

v_34 January 16 2017, 11:12:25 UTC
Как уже упомянули, у Штатов есть немалый профицит угля. И газовая самодостаточность. Нефтяная прожорливость это действительно серьезная проблема. Насколько я помню, при Обаме принималась программа по снижению потребления нефти. Основная проблема в пригородном расселении американцев. Но кто сказал, что она нерешаема?
У США есть еще один важный актив. Это армия и флот.Он тоже помогает в деле добывания ресурсов.
Собственно проблема-то в чем? Если бы на планете существовал еще один незадействованный Китай, его бы задействовали по такой же схеме. Но другого Китая у планеты нет. Нужно как-то выкручиваться.

Reply


(The comment has been removed)

navalnypresiden January 15 2017, 08:53:50 UTC
Да, коня на переправе не меняют, пусть он даже весь плешивый, старый и не тянет воз

Reply

anonymous January 16 2017, 07:23:33 UTC
Тебе не надо ничего говорить, ты уже все сказал. ,

Reply


(The comment has been removed)

geber1 January 15 2017, 09:00:19 UTC
+10500000

Reply


basil10 January 15 2017, 08:33:32 UTC

Если ещё дальше продлить тенденцию рабочие уйдут в 0.

Сомнительно что так будет. Наверное будет все таки перелом тренда. Когда то закончится возможность спонсоровать дефицит за счёт трежерис и тогда придётся опять работать, а не с собаками сидеть.

Reply


Leave a comment

Up