Современная финансовая система столкнулась с редким явлением по историческим меркам - принципиальная невозможность продуцирования долговой экспансии не то что прежними темпами, а даже само поддержание долгового расширения естественными механизмами не представляется возможным
(
Read more... )
Comments 154
Довольно полно, в общем. Спасибо за расклад.
5 коп касательно вариантов разрешения долгового кризиса. Если возможно - Ваш комментарий.
С точки зрения товарооборота долги (и их противоположенности - накопление ЗВР) - это экономическе средство перераспределения потребления. То есть текущая система это некий компромисс между теми кто перепотребляет и теми кто недопотребляет.
Чисто умозрительно такая система может существовать вечно, если бы не накопление диспропорций, скажем так, счетно-учетного характера. Обнуление долгов и накоплений (при прочих равных) должно возвращать систему к исходному положению (причем только счетно - учетную часть, товаропотоки - то и так без изменений).
Собственно вопрос: в чем смысл именно обрушения экономики (так понимаю к этому идет)? Почему нельзя сделать мягкий перезапуск ( через другую валюту,например)?
Или в счетно - учетных диспропорциях не все так просто? Не знаю, может у кого -то накопленный долг и есть актив и обнуление долгов лишает этого актива?
PS
Я понимаю , что посредством обрушения можно решить ( ... )
Reply
Инфляционное обесценивание долгов - это не только попытка "перезапуска". По какому сценарию пойдут события, если доллар начнет падать?
1. Вкладчики и просто владельцы счетов в банках начнут массово снимать и тратить свои деньги, перекладывая их в более надежные с их точки зрения активы. Переживут ли это банки?
2. Доллар лежит в кубышках по всему миру. Мне кажется, даже представить сложно, какая начнется истерия. А ведь часть этих кубышек - ЗВР центробанков.
3. Те, кто набрал долгов, окажутся в выигрыше. В долгосрочной перспективе это означает, что выгодно не вкалывать, а набрать кредитов и ждать очередного обнуления.
Reply
Я с этим соглашусь. С небольшой поправкой: перераспределение идет во времени. Долг - это потребление за счет будущего. Т.е. мы переносим свои траты из дня завтрашнего в сегодняшний. И кризис состоит в том, что нам приходится переносить уже из послезавтрашнего в сегодняшний, а на завтра и послезавтра планировать потребление следующей недели, следующую неделю заполнять потреблением грядущего месяца и т.д.
Обнуление системы возможно. Но последствия такого шага не прогнозируемы. Т.е. мы подходим с закрытыми глазами к краю и прыгаем с него. А сколько лететь - метр или 100 - не знаем. Так же как не знаем на что приземлимся - на мягкую перину (что вряд ли) или острые колья.
Reply
Одно-то мы знаем точно --- батута там нет, назад не выпрыгнем :)
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
в англии и норвегии 3х больше зарплата, вот и все.
Reply
Reply
Reply
Reply
Придумать себе новый отличный потребительский рынок можно только в случае, если придумаешь как создать там платежеспособный спрос.
Тот же Китай поднялся на разделении труда, в него выпихнули низкопроизводительный (не поддающийся дальнейшей автоматизации) труд. Это потихоньку создало из него мировую фабрику. Но теперь он раздулся до опасных для Запада размеров.
А что Африка? Ну есть там полезные ископаемые, но не раздуть на них потребительский рынок. Сделать его фабрикой? Это, значит, опускать рынок Китая. Да и не выдержит ни одна африканская страна конкуренцию с Китаем. Там населения больше миллиарда и четкое управление с низкими рисками для бизнеса.
В общем, не на чем Африке подняться. Мир на 99% глобализован. Ну можно попробовать пограбить Россию ту же, но очень рискованно и хватит на пару лет. Больше нечем кормить долговую пирамиду.
Reply
то есть какая-то группа по 3,5%, а гораздо большие группы имеют гораздо более высокие проценты по долгам
Reply
Reply
Reply
Leave a comment