Крымск

Jul 08, 2012 15:41


     Казалось бы - при чём тут Willis?

Сейчас вся медийная возня вокруг трагедии в Крымске построена на поединке сторонников версии аварийного сброса с Неберджаевского водохранилища - и властей, феерически опровергающих обвинения активистов.

Давайте посмотрим, кто обвиняет:

Сурен Газарян - "эколог" из пула Чириковой, Навального и Willis.
Олег Митволь - тоже возле делишек Willis терся, дезориентируя протест.

Вывод: Великое Неберджаевское Цунами - вброс? Придуманный для отвлечения нелояльной публики и благообразного опровержения властями?

Давайте разбираться. Как известно жителям Кубани и сопредельных регионов, после строительства в 70-х годах прошлого века Краснодарского водохранилища существенно изменился режим выпадения осадков в течение года, да и климат в целом.

А прочие гидротехнические сооружения, регулирующие водотоки - остались со времен "до великого строительства" Краснодарского "моря". И рассчитаны на прежние нагрузки.

Если бы Советская власть просуществовала дольше - возможно, изменения были бы учтены, и недостаток регулирования компенсирован строительством новых локальных водохранилищ. Однако, нынешние "эффективные менеджеры" - такие "эффективные", что скорее удавятся. Чем допустят "безвозвратные" вложениями в интересах населения. Авось...

Особенно тяжелая ситуация с регулированием "нового" паводка сложилась на левом берегу Кубани - между рекой и морской береговой линией. Здесь наблюдаются наиболее резкие изменения климата.

Вот город Крымск - который стоит на реке Адагум между  Неберджаевским (выше  по течению) и Варнавинским (ниже) водохранилищами.

Очевидно, что затопление - это результат превышения притока над стоком. Про аномальный приток сказано достаточно. А вот как обстояло дело со стоком в Варнавинское водохранилище? Судя по спутниковым снимкам, между Крымском и Варнавинским водохранилищем находится железнодорожная дамба. Рядом с местом, где железная дорога пересекает реку - расположены очистные сооружения. Есть ли в этом месте водозапорное сооружение? Очень на то похоже:



Как бы выяснить, что там происходило?

Чисто на уровне предположений: если у эксплуатанта мелководного Варнавинского водохранилища были данные об аномальном притоке паводковых вод - я вполне допускаю, что в целях "спасения" дамбы и маломощного водосброса "эффективными менеджерами" могло быть принято решение об ограничении притока в водохранилище.

Но скорее всего, обошлось без умысла: сооружения между Крымском и варнавинским водохранилищем просто не справились со сверхрасчетным паводком. А мусор, который он принес, заблокировал сток в этом или каком-то другом узком месте. Короче, обыкновенная колониально-капиталистическая бесхозяйственность - даёшь максимальную прибыль при минимальных капитальных вложениях!

Митволь, Чирикова, willis, Газарян, Неберджаевское, Варнавинское, Крымск

Previous post Next post
Up