Да, к нам наконец-то пришло лето. Не только по календарю, но и до солнышка дошло. А мы, берлинцы, не избалованы им.
Летом хочется ярких красок, свежего воздуха, сладких запахов цветов, теплого ветерка, треплющего волосы....И тортиков хочется, легких, быстрых, которые несут в себе всю квинтэссенцию лета. Это один из них.
За две минуты я решила, что хочу его сделать, за десять минут продумала все структуры до мелочей, а два часа спустя он красавец уже стоял в холодильнике и ждал своего часа, чтобы быть съеденным на даче в честь дня рождения одного замечательного человека.
На торт диаметром 24 см.
Корж:
150 г гранолы или мюсли без сахара (у меня остатки
морковной гранолы)
Слой 1:
250 гр сливок 10%
500 г натурального йогурта (либой жирности, у меня оказался только 0,1%)
2 п желатина (по 9 г)
Сах зам по вкусу
Слой 2:
500 г клубники
1 п желатина (9 г)
Сах зам по вкусу
Еще примерно 200 гр для украшения
Установить разъемное кольцо на тарелке. Гранолу распределить равномерно внутри кольца. Замочить 18 гр желатина на 10 мин. Нагреть до растворения, немного остудить, влить в сливки. Остудить смесь до комнатной температуры и взбить до пышности (как взбитые белки). Если плохо взбивается, поставить на 10-15 минут в холодильник для остывания и потом продолжить взбивать. Желатин должен начать схватываться и густеть. Влить к смеси йогурт и еще раз хорошо взбить. Когда масса станет пушистой и вязкой, вылить на гранолу. Поставить в холодильник до застывания. 100 гр отложенной клубники нарезать пластинками, выложить на йогуртовый слой.
Для второго слоя измельчить 500 гр клубники в пюре, добавить по вкусу сах зам. Замочить 9 гр желатина на 10 мин. Нагреть до растворения, немного остудить и влить в пюре. Остудить до комнатной температуры, взбить миксером до пышности и загустения, вылить на первый слой. Дать застыть, украсить оставшимися ягодами.
Отнесу-ка я свой тортик Ульяне на замечательный
ФМ "Клубничный торт" И поделюсь случайным кадром: Вот как все происходит:)