Морковное мороженое с кокосовой глазурью

May 18, 2015 19:28

Зарема в очередной раз проводит Мини-Флешмоб в честь дня Моркови. Ну а я конечно не могу пропустить такое событие. На днях я стала счастливой обладательницей формочек для мороженого, давно такие хотела, а тут случайно увидела и конечно не стала раздумывать.
У нас уже (почти) тепло и это повод, побаловать себя (нет, муж такое не ест) вкусным мороженым.
Поэтому несу Зареме на ее ФМ морковное мороженое с кокосовой глазурью!





На 2 порции
200 гр моркови
1 желток
5 гр сухого обезжиренного молока
Треть стакана воды или молока (я взяла воду, чтобы преобладал морковный вкус)
Половина кофейной ложечки ксантановой камеди (Xanthan, покупала тут http://ddfood.ru/)
Сах зам по вкусу

Для глазури:
400 мл кокосового молока или сливок
Сах зам по вкусу

Морковь отварить, желательно на пару. Измельчить блендером. Добавить остальные ингредиенты и взбить миксером до пышности 5-10 минут. Можно обойтись без камеди, но тогда до пышности взбить не удастся. Разлить массу по формочкам и заморозить 3-4 часа. Кокосовое молоко или сливки хорошо перемешать, подсластить по вкусу и вылить в высокий стакан, в который свободно можно опустить мороженое. Через 4 часа достать застывшее мороженое из формочек, опустить его в кокосовую смесь, достать, дать немного стечь и отправить застывать в морозилку. Эту процедуру можно повторить желаемое количество раз. У меня было очень жидкое молоко низкой жирности, поэтому я делала это раз десять. Если взять кокосовые сливки (только очень хорошо перемешать, так как в банке масло часто отделяется от молока), в них высокое содержание жира, хватит и одного-двух раз, чтобы прокрыть мороженые толстым слоем глазури. Я еще посыпала кусочками морковки.
Вот такое оно солнечно-оранжевое внутри!



Пару слов о камеди:
Ксантановая камедь является натуральным пищевым стабилизатором и загустителем (пищевая добавка Е415), широко используемым в пищевой промышленности.  Камедь это полисахарид, который образуется при ферментации углеводов бактериями Xanthomonas и служит им для защиты от вирусов, почему ее также используют в производстве косметики. Камедь защищает бактерии от вирусов, я думаю тем, что бактерия "строит" вокруг себя вязкую оболочку из камеди и вирусы не могут через нее проникнуть.
Она не расщепляется в теле человека и поэтому относится к пищевым волокнам. Как и все остальные пищевые волокна (как и вся целлюлоза в салате, брокколи и пр.) камедь служит "метелкой для кишечника".
Камедь обладает особенными свойствами, она загущает, образуя невязкую гелеобразную структуру и предотвращает кристаллизацию, поэтому ее часто используют в производстве мороженого.

В пищевой промышленности также используются камедь рожкового дерева (Е410), гауровая камедь (Е412), овсяная камедь (Е411). Все они, в отличие от ксантановой, производятся из семян растений (бобы рожкового дерева, бобы гуара, овес) путем экстракции.

Кстати, так для справки- к добавкам Е также относятся например краситель кармин (Е120), который делают из насекомых. Их просто сушат и измельчают в порошок. Куда уж более био?) И желатин (Е441), пектин (Е440) и агар (Е406) также являются добавками Е. Камедь же разрешена в Европе даже в Био-Эко-продуктах.

А для тех, кто, возможно, боится таких штук- загляните в свой холодильник и посмотрите состав продуктов...Думаю как минимум в половине вы найдете ксантановую камедь, а в остальных какую-то другую из камедей:))
Я, как человек науки пошарила в Google Scholar и вот что нашла из научного:
Были исследования, что употребление ксантановой камеди снижает уровень сахара и холестерина в крови.
Вот еще одно очень странное исследование, что камедь может иметь слабительный эффект и увеличивает количество стула))
Тут также кормили людей камедью в приличных таких количествах (10 милиграмм на килограмм тела), чтобы проверить похудательный эффект и никаких устрашающих признаков не увидели, кроме влияния на стул.

Как обычно для тех, кто находится в стране ограниченных взможностей: Xanthan есть в аптеках, на амазоне, в Reformhaus, на myprotein.com.

камедь ксантановая, ппшечка, мороженое, морковь, молоко кокосовое, молоко сухое

Previous post Next post
Up