Мне катастрофически не с кем поговорить, а эмоции зашкаливают - того и гляди взорвутся. Поэтому, если вы не против, - вам на голову, но я предупреждаю: много science.
[Всё равно почитаю]РНК, которую я последние несколько месяцев выделяю из кровяных клеток человека, очень нестабильна. Так постановила природа: у РНК, которая уже отделилась от ДНК и направилась из ядра
( Read more... )
Они сэмплируются в разное время, время сэмплирования каждого образца известно. Как я понимаю, чем больше раз коробку вынимали из морозильника, тем больше уровень деградации. Я не очень представляю себе, как работает этот RIN анализ. Кривую уровня деградации в зависимости от времени/количества выносов в тепло и назад удастся построить? Это не панацея, конечно, но даст возможность откорректировать даные.
Да уж, обидно такое сознавать :( Но, будет потом ведь другая работа, в которой ты будешь чуть больше слушать себя, а не руководителей и будешь крепчать с каждым днем - а как иначе… Тяжело с перфекционизмом жить, да?) Мне вот тяжело...
Неприятный, но хороший опыт. Я бы в следующий раз добавил бы еще одну стадию - прототипирование технологии исследования. То есть для этого конкретного исследования было бы идеально взять нужное количество пробирок, большую часть с водой (или каким-нибудь другим простым веществом), а меньшую часть с кровью (хотя бы животного происхождения) и провести полный процесс подготовки (рандомизация, хранение и т.п.). Не знаю возможно ли это по времени, но подобный подход позволяет приблизиться к идеалу.
Конечно, любое исследование планируется. Однако, глупо тратить месяцы на пустые эксперименты. К тому же, в нашем случае, нужно было приступать к экспериментам как можно раньше, потому что чем свежее кровь, тем лучшего качества RNA можно из неё выделить. Однако, ошибки неизбежны - человеческий фактор никто не отменял. В науке вообще больше неудач, чем удач - надо привыкать. Хотя, конечно, я ещё надеюсь, что результаты RIN анализа (показатель целостности RNA) будут не совсем безнадёжными.
Понятно. Я попытался перенести опыт разработки технологического устройства на подготовку научного исследования. При разработке устройства делают очень много прототипов постепенно приближаясь к законченному решению, которое можно продавать. Когда впервые узнал сколько бывает прототипов до предсерийного образца тоже думал, что люди глупо тратят рабочее время. Потом понял, что иначе будет много недочетов.
У любого эспериментального метода есть граница, перешагнуть через которую не поможет даже статистика. Начальники однако хотят результатов и на этом пути часто такую границу игнорируют.
Comments 21
Reply
Однако, боюсь, что других вариантов у меня нет :(
Reply
Reply
Reply
Но, будет потом ведь другая работа, в которой ты будешь чуть больше слушать себя, а не руководителей и будешь крепчать с каждым днем - а как иначе…
Тяжело с перфекционизмом жить, да?) Мне вот тяжело...
Reply
Мы с моим перфекционизмом уже почти подружились :)
Однако, я никак не могу научиться не драматизировать по поводу неудач :(
Reply
Я бы в следующий раз добавил бы еще одну стадию - прототипирование технологии исследования.
То есть для этого конкретного исследования было бы идеально взять нужное количество пробирок, большую часть с водой (или каким-нибудь другим простым веществом), а меньшую часть с кровью (хотя бы животного происхождения) и провести полный процесс подготовки (рандомизация, хранение и т.п.).
Не знаю возможно ли это по времени, но подобный подход позволяет приблизиться к идеалу.
Reply
Однако, ошибки неизбежны - человеческий фактор никто не отменял. В науке вообще больше неудач, чем удач - надо привыкать. Хотя, конечно, я ещё надеюсь, что результаты RIN анализа (показатель целостности RNA) будут не совсем безнадёжными.
Reply
Я попытался перенести опыт разработки технологического устройства на подготовку научного исследования. При разработке устройства делают очень много прототипов постепенно приближаясь к законченному решению, которое можно продавать.
Когда впервые узнал сколько бывает прототипов до предсерийного образца тоже думал, что люди глупо тратят рабочее время.
Потом понял, что иначе будет много недочетов.
Reply
Reply
Вы уж простите, не удержалась :)
Reply
Reply
Reply
Leave a comment