Центросоюз

May 18, 2018 14:42


Еще на втором курсе, после очередной прогулки по Москве, я стал думать, как бы попасть внутрь этого здания. Еще бы! Даже снаружи оно выглядит необычно, а что же должно быть внутри! Интерес, естественно, только подогревался авторством (сам Ле Корбюзье), и тем, что все справочники как один твердили, что интерьеры выше всяких похвал.

Но, как можно ( Read more... )

прогулка, архитектура, Москва

Leave a comment

Comments 12

moscow_i_ya May 18 2018, 18:04:58 UTC
Спасибо за целевую аудиторию, действительно интересно. Но не люблю ажиотажный спрос :(

Reply

spjasshka May 18 2018, 18:09:39 UTC
Это да, без скандалов не обошлось там(

Reply


sch_haifisch May 30 2018, 23:21:20 UTC
>>>>>И тут очень кстати приходится риторика самого Корбюзье, который путем нехитрой демагогии убеждает своего читателя в том, что делать так, как делает он - это единственно верный путь.

А может, это он прав, а не всякие Яны Гейлы, и не демагогия это вовсе, а козырные аргументы, а вы просто жертва мэйнстрима, только-только начинающая понимать, что что-то в последнем всё же не так?))

Так-то я не в курсе вопроса, поэтому это шутка скорее, и, надо полагать, Ян Гейл тоже хороший, раз он за пешеходов. Однако даже ёжику и акуле понятно, что Ле Корбюзье - это гигантский шаг вперёд в смысле обеспечения комфортности проживания больших масс людей никуда не девшегося до сих пор индустриального общества, и неспроста от него корёжит всяких нынешних социал-дарвинистских деконструкторов, вообразивших себя ылиткой. А значит, всегда полезно говорить о нём в положительном аспекте.

Reply

spjasshka June 1 2018, 04:07:44 UTC
Ле Корбюзье - это гигантский шаг вперёд
Он громкий и примитивный. Это делает его идеи понятными широким кругам, это же делает его таким популярным. В данном контексте он мало отличается от той же Джейкобс, которая просто очень громко и простыми словами рассказала то, о чем, в сущности, и так писали те же городские социологи, а также нормальные градостроители типа Перри, ARPAA и т.п.

О том, как обеспечить право на базовые физиологические блага, типа свежего воздуха, определенного количества жилплощади на человека и т.п., задумывались и до Корбюзье. Не приплетая туда "лишних" навязчивых доктрин высокого модернизма.

Reply

sch_haifisch June 1 2018, 08:23:02 UTC
>>>>>задумывались и до Корбюзье.

...но не сделали. И заслуги остаются у того, кто сделал, а не просто задумывался.

>>>>>Не приплетая туда "лишних" навязчивых доктрин высокого модернизма.

А каких, например?

Reply

spjasshka June 1 2018, 11:09:26 UTC
но не сделали
Да все они сделали. Просто пригороды-сады не выглядят так революционно, как Лучезарные города и т.п. В которых, кстати, был очень милый, но, кажется, неосуществимый концепт многоуровневых вилл, когда полноразмерный небольшой дом с участком собирался в огромный дом по типу квартир в многоэтажках.

каких, например
85% и более открытого пространства, смерть улицы, четкое зонирование мест работы и мест проживания...
Это всё как головную боль топором лечить: да, решает некоторые проблемы, но создает новые значительно хуже.

Reply


Leave a comment

Up