Программа трека, март 2014: Гандрук, Пунхилл, Нижний Мустанг.

Oct 24, 2013 19:02

.
Сроки:

С 15 по 31 марта 2014 года (15 марта - вылет из Москвы или другого города по проживанию, 30 марта - вылет из Катманду, возвращение домой 31 марта).

Стоимость: 1000 долларов (подробнее про стоимость см. ниже).

Максимальная высота: 3800 м (для желающих будет возможность подняться повыше до 4000 - 4100 метров).

Количество участников в группе: 8 - 15 человек. Группа набрана, прием заявок закрыт. Следующий треккинг по этому маршруту будет проводиться весной 2015, можно присылать предварительные заявки на kv_spirin@mail.ru

Если вам хочется прилететь чуть раньше или улететь назад чуть позже, это обсуждается.

Требования к участникам.

К участию в данной программе допускается широкий круг желающих. Походный опыт не обязателен, специальные навыки не требуются (весь путь проходит по удобным тропам). Но надо быть готовым к пешим переходам по пересеченной местности с довольно крутыми подъемами и спусками продолжительностью 5 - 8 часов суммарно (перерывы на отдых и перекусы подразумеваются).

Возраст для меня особой роли не играет, главное - состояние здоровья и психологический настрой. Допустимый возраст - от 18 до 70 лет. Дети в возрасте от 14 до 18 лет принимаются к участию в сопровождении хотя бы одного из родителей.

Обязательное требование - отсутствие медицинских противопоказаний для высотного треккинга (выше 3000 метров). Медицинских справок для данного трека я не требую,  но по умолчанию подразумевается, что перед треккингом вы прошли медицинское обследование и врачи не выявили противопоказаний. Это ваша личная ответственность. Если у вас есть хронические заболевания, не являющиеся препятствием для треккинга (гастрит или тонзиллит, к примеру), вы в любом случае обязаны предупредить меня о наличии таковых, чтобы я был готов к возникновению возможных проблем и скорректировал состав аптечки.

Окончательное решение о зачислении участника в группу я принимаю после рассмотрения заполненной анкеты (форма анкеты будет выслана Вам на почту по запросу). Возможно, я сочту необходимым пообщаться с Вами по скайпу или телефону.
.

Отличительные особенности данного трека.

Для марта я разработал облегченный маршрут с этнографическим и культурным уклоном. Это вызвано двумя причинами:
  1. Я хочу дать возможность посмотреть на Непал и Гималаи тем людям, которые не уверены в своих физических силах и способности организма адаптироваться к высоте.
  2. В марте в Базовом лагере Аннапурны, как правило, еще лежит не растаявший с зимы снег, что затрудняет движение. Кроме того, в верхней части ущелья Моди Кхола в это время существует риск схода небольших лавинок, за счет нерастаявшей массы накопившегося с зимы снега. Иногда эти лавинки могут доходить и до треккинговой тропы, так что лучше не рисковать.
Программу можно условно разделить на 3 составляющих:

- городская часть (Катманду и Покхара);

- активная треккинговая часть в национальном парке Аннапурны (с посещением Пунхилла) - 5 дней, средние высоты 1700-2600 метров, максимальная высота 3200 м;

- посещение районов Нижнего Мустанга (Кагбени, Джаркот, Дзонг, Муктинат, Лупра), с передвижением частично на джипах, частично пешком, и с небольшими радиальными прогулками по окрестностям этих тибетских деревень. Максимальная высота - 3800 м.

По сравнению с апрельскими и майскими маршрутами мартовский трек предполагает гораздо меньше физической активности, но при этом очень богат на горные виды: почти все ночевки, начиная с первого дня трека, запланированы в местах с прекрасными видовыми точками на снежные вершины.

Мы будем проходить через удивительные цветущие рододендроновые леса (весна в Непале - период цветения рододендронов), пить чай на живописных террасах с видами на снежные пики, поднимемся на Пунхилл и вдоволь нагуляемся по глиняным улочкам тибетских поселений.

Из наиболее значимых точек маршрута надо отметить:

- достопримечательности Катманду (старая часть города - площадь Дурбар, индуистский храмовый комплекс Пашупатинатх, буддистские ступы Сваямбуднатх и Боуданатх);

- Гандрук (колоритная деревня местных жителей-гурунгов с буддистским храмом и музеем истории гурунгов);

- Пунхилл (холм высотой 3200 метров, по праву считающийся одной из лучших в Непале панорамных площадок для обозрения Гималаев, откуда открывается захватывающий вид на 16 восьми- и семитысячников);

- тибетские поселения выше Джомсома (Кагбени, Джаркот, Дзонг, Пуранг, Чонгар, Муктинат, Лупра), где вы сможете любоваться ни с чем не сравнимыми тибетскими пейзажами, когда суровые бурые краски тибетской пустыни вступают в контраст с сочной зеленью полей и снежными пиками, при этом не менее увлекательными окажутся и сами прогулки по указанным деревенькам, отличающихся своеобразной каменно-глиняной архитектурой, располагающим действующими буддистскими монастырями-гомпами и дающим возможность вживую прикоснуться к вековому укладу тибетской культуры, к быту, труду и отдыху местных жителей. Про это сложно рассказать, это надо увидеть.

- Покхара (это просто райский уголок с чистым воздухом - городок, уютно расположенный на берегу красивейшего озера). В Покхаре можно прокатиться на весельных лодках к храму, построенному на маленьком островке посередине озера, а также подняться к Японской пагоде мира на другом берегу, откуда при хорошей погоде открывается прекрасный вид на озеро и город внизу, и на снежные гималайские пики вдали.

.
Программа по дням.

День первый, 15 марта. Самостоятельный вылет из города проживания. Перелет до Дели (или другого транзитного аэропорта - Доха, Шарджа, Стамбул, Абу-Даби и проч.). Ожидание в транзитной зоне.

День второй, 16 марта. Перелет до Катманду. Встреча со мной в аэропорту Катманду (я заранее сообщу свой непальский номер мобильного на экстренный случай, но до сих пор накладок не было, никто из прилетевших не проскочил мимо меня). Трансфер в забронированную гостиницу в центральной части Катманду (гостиница находится в 10 минутах ходьбы от древней исторической части города). Время на отдых, проверка экипировки. При необходимости - докупка недостающей экипировки (в Катманду можно купить практически все необходимое по дешевым ценам). При наличии времени можно будет прогуляться на старую королевскую площадь и/или к ступе Сваямутнатх.

День третий, 17 марта. Утренний перелет из Катманду в Покхару. Заселение в гостиницу (2-3 минуты пешком до берега озера), свободное время: покатушки на лодках по озеру, прогулки пешком вдоль озера и по желанию на велосипедах по окрестностям. При хорошей видимости снежные вершины видны уже из города.

День четвертый, 18 марта. Рано утром выезд на джипах к начальной точке трека (в зависимости от состояния дороги, постараемся в этот день заехать как можно выше). В этот же день начинается ходовая часть маршрута, доходим пешком до деревни Гандрук (высота 1940 м), где останавливаемся на ночлег с видом на снежные вершины (Южная Аннапурна, Хинчули, Мачапучхаре). Дневной километраж - 4-6 км, набор высоты - 300 - 600 м (в зависимости от того, насколько высоко нас подвезут), сброс высоты - 0 м, максимальная высота за день - 1940 м.

День пятый, 19 марта. Через удивительной красоты рододендроновые леса с исполинскими деревьями (март - пора цветения рододендронов! Вы увидите все оттенки их цветов: от нежно розового до ярко алого и бордового) за 3-5 часов переходим до небольшого местечка Тадапани (2630м), где нас поджидает еще одна замечательная видовая точка на гималайские пики. Дневной километраж - 8 км, набор высоты - 800 м, сброс высоты - 200 м, максимальная высота за день - 2630 м.

День шестой, 20 марта.  В этот день мы опять любуемся рододендроновыми лесами в их цветении. Могучие стволы деревьев, свисающий сказочный мох, причудливые лианы и нежные лепестки рододендронов, прозрачные в солнечном свете. После Тадапани тропа сначала уходит немного вниз, а потом постепенно поднимается по ущелью вдоль изящной реки с прозрачной водой, выводя нас на перевал Деурали (3090 м). С перевала мы выходим на красивый гребень, с которого открываются живописные виды на восьмитысячные массивы Дхаулагири и Аннапурны (вполне способные конкурировать с панорамами Пунхилла),  тропа петляет по гребню среди хвойных и рододендроновых деревьев, после чего плавно спускается в Горепани (2860 м). Ни капли не преувеличивая, скажу, что сегодняшний участок леса - один из наиболее красивых, которые мне доводилось видеть в своей жизни. Дневной километраж - 13 км, набор высоты - 800 м, сброс высоты - 400 м, максимальная высота за день - 3180 м.

День седьмой, 21 марта. Рано утром поднимаемся на Пунхилл (3200 м), где встречаем рассвет с видом на грандиозную панораму гималайских пиков, по праву считающуюся одной из наиболее впечатляющих в Непале. Спустившись в Горепани, завтракаем и начинаем спуск по долине реки Гхар Кхола, до села Сикха (1935 м). Дневной километраж - 9 км, набор высоты - 0 м, сброс высоты - 1300 м, максимальная высота за день - 3200 м.

День восьмой, 22 марта. Спуск в долину реки Кали Гандаки до селенья Татопани (1190м). По желанию - купание в горячих источниках. Дневной километраж - 9 км, набор высоты - 0 м, сброс высоты - 750 м, максимальная высота за день - 1935 м.

День девятый, 23 марта. В Татопани пересаживаемся на джип или автобус и едем до Газы (2010 м), примерно 2 часа езды. В Газе происходит смена транспорта, после чего - переезд на автобусе или джипе до Джомсома (3 часа), регистрация на чек-посту, пересадка в новый джип и переезд до Кагбени (полчаса езды). Отдых в Кагбени (2800 м), прогулки по селению и его окрестностям. Тут можно посетить старый буддистский храм, прогуляться по долине реки Кали Гандаки, заглянуть на территорию Верхнего Мустанга, подняться на холмы над деревней или побродить среди пшеничных полей и яблоневых посадок. Переходов в этот день не запланировано (кроме радиальных прогулок налегке), передвижение только на транспорте. Из горных видов - семитысячная красавица Нилгири и шеститысячный массив хребта Муктинат Химал (с популярным перевалом Торонг Ла, через который проходит треккинг вокруг Аннапурны).

День десятый, 24 марта. Очередной переезд на джипах, сегодня мы ночуем в тибетской деревушке Джаркот (3550 м). Осматриваем причудливую местную архитектуру, старый храм 15-го века, развалины крепости-форта. В этот же день можно прогуляться по окрестным полям и холмам.

День одиннадцатый, 25 марта. Радиальный выход налегке с посещением деревень Дзонг, Чонгар, Пуранг и храмового комплекса Муктинат. Для бодрых телом и духом - по желанию можно будет прогуляться на перевал высотой около 4100 метров с видами на массивы Аннапурны и Дхаулагири (либо на более низкие видовые точки). К вечеру возвращаемся обратно в Джаркот. Наш сегодняшний путь сегодня проходит в стороне от популярных туристских маршрутов, здесь царят умиротворение и спокойствие. Дневной километраж - от 8 до 16 км (в зависимости от выбранного варианта программы на день), набор высоты - от 300 до 600 метров, сброс высоты - от 300 до 600 метров, максимальная высота за день - от 3800 до 4100 м.

День двенадцатый, 26 марта. Переход Джаркот - Джомсом. По красивой тропе через перевал высотой около 3850 метров (окуда открывается прекрасный вид на Верхний и Нижний Мустанг, а также на пики Дхаулагири и Тукуче) переходим в долину реки Панда Кхола, где в стороне от популярных туристских маршрутов затаилась деревенька Лупра. Здесь мы обедаем и далее следуем в уже знакомый нам Джомсом.  Дневной километраж  - 15 км, набор высоты - 300 м, сброс высоты - 1150 м, максимальная высота за день - 3850 м. На этот день будет возможность взять носильщика (портера) из Джаркота до Джомсома (плата около 20-30 долларов), либо желающие могут доехать до Джомсома на джипе по автомобильной дороге (час езды, около 10 долларов с человека), но я бы советовал всем идти пешком по альтернативной тропе, она того стоит.

День тринадцатый, 27 марта. Утром - перелет на самолете в Покхару (30 минут). Отдых в Покхаре, размещение в гостинице. Свободное время: прогулки на лодках по озеру, покупка подарков, сувениров и просто шоппинг для себя в местных магазинчиках, которые представлены тут в изобилии. Примечание: этот же день может быть использован как резервный, если из-за плохой погоды рейс из Джомсома отменят и придется добираться до Покхары по земле.

День четырнадцатый, 28 марта. Рано утром - поездка к Японской пагоде мира (откуда открывается красивейший вид на озеро, город и горы), фотосессия. После обеда по желанию можно посмотреть музей гор, пещеры, водопады или просто отдохнуть на берегу в свое удовольствие. Вечером - прощальный ужин. Примечание: этот же день может быть использован как резервный, если из-за плохой погоды рейс из Джомсома отменят и придется добираться до Покхары по земле.

День пятнадцатый, 29 марта. Утренний перелет в Катманду (30 минут), трансфер на такси к заранее забронированной гостинице (той же, где останавливались в первый раз). Свободное время, прогулки, шопинг.

День шестнадцатый, 30 марта. Международный перелет из Катманду к себе домой (возвращение домой на следующий день).

Примечание по программе: Программа рассчитана исходя из довольно медленной скорости передвижения на треке, но если вдруг группа пойдет еще медленнее запланированного графика, то нам придется сократить на один день заключительную часть маршрута (Кагбени-Джаркот-Лупра-Джомсом). Кроме того, я намеренно оставляю резервные дни под конец и бронирую рейсы Джомсом-Покхара и Покхара-Катманду с запасом в один день, чтобы в случае плохой погоды у нас оставалась возможность для маневра (подождать еще 1 день хорошей погоды для перелета или поехать наземным транспортом). Существуют также досрочные аварийные варианты схода с маршрута из Горепани или Татопани.

Расходы на поездку, общая цена вопроса.

Стоимость пакета услуг - 1000 долларов.
В стоимость пакета услуг включено:
- три внутренних авиаперелета по Непалу (Катманду-Покхара, Джомсом-Покхара, Покхара-Катманду);
- переезды на джипах/автобусах по маршруту;
- аэропортовые сборы;
- разрешительная документация на треккинг (пермиты и карточки TIMS);
- мои услуги в качестве организатора и гида-проводника;
- проживание в гостинице в Катманду 2 ночи и в Покхаре 3 ночи (двухместное либо трехместное размещение);
- проживание в лоджах на треке (в большинстве случаев также двух- или трехместное размещение, но возможно 4-6 местное в отдельных случаях при переполненности лоджей);
- трансферы в/из аэропорта (за исключением последнего такси в аэропорт, которое вы оплачиваете самостоятельно).

Дополнительно оплачивается:
- авиаперелет в Непал (700 - 1000 долларов);
- виза в Непал на 15 дней (25 долларов);
- питание и напитки (из расчета 15 - 30 долларов в день при трехразовом питании, в зависимости от аппетита);
- расходы на портеров (носильщиков), если кому-то это необходимо (20 долларов в день, включая чаевые; максимальный вес на одного портера - 20 кг; можно брать одного портера на двоих и делить расходы);
- медицинская страховка (около 30 - 50 долларов);
- горячий душ и зарядка аккумуляторов в лоджах на треке, иные мелкие личные траты (в среднем, не более 3-5 долларов в день).

Примечание: если наберется группа менее 8 человек (даже если вдруг случится очередной финансовый кризис и поедут только 1-2 человека), то трек все равно состоится, я проведу лично Вас и стоимость пакета услуг (1000 долларов) останется неизменной. Недобор людей - это мои собственные риски, но практика показывает, что в желающих нет недостатка, иногда приходится даже отказывать.

Политика скидок.

Возможны групповые скидки, а также скидки для людей, ранее принимавших участие в других моих треках, все обсуждается индивидуально.

Порядок оплаты.

Стоимость пакета услуг оплачивается в стопроцентном размере в день нашей с Вами встречи в аэропорту Катманду. Жители Санкт-Петербурга могут оплатить заранее при встрече со мной (если есть желание).

Процесс закупки билетов.

После положительного рассмотрения полученной от Вас анкеты, я сообщу Вам о зачислении в группу и о необходимости покупать билеты. До получения от меня соответствующего сообщения покупать билеты не надо. С билетами желательно будет определиться за 2 месяца до вылета. После получения от меня сообщения, каждый покупает билеты самостоятельно и высылает мне на e-mail копию электронного билета вместе со сканом загранпаспорта и визового фото. Копия электронного билета является для меня гарантией серьезности Ваших намерений. Если Вы откладываете покупку билетов на более поздние сроки, то в случае наполнения группы предпочтение будет отдаваться участникам, купившим билеты. Либо вы можете внести предоплату 100 долларов, чтобы зарезервировать место за собой (реквизиты я вышлю по запросу).

Про вопросы проживания и питания на треке, требования к участникам, необходимые документы, подготовку к треку, экипировку и некоторые другие полезные вопросы можно прочитать здесь.

Фотографии мест, которые Вы увидите на треке, можно посмотреть здесь.

Со мной можно связаться по адресу: kv_spirin@mail.ru
Кирилл.
.

Верхний Мустанг, Пунхилл, трекинг в Непале весна 2014, поездка в Непал весна 2014, бюджетные туры в Непале, группа в Непал март 2014, Джаркот, в Непал дешево, туры в непал, Пун Хилл весна 2014

Previous post Next post
Up