Дополнительная информация по треккингу в Непале: питание, проживание и прочее.

Mar 01, 2012 17:53

Ознакомившись с программой выбранного трека, Вам будет интересно и полезно узнать больше подробностей про организацию быта на маршруте:

1. Проживание и питание на треке.

На протяжении всего маршрута на нашем пути будут попадаться туристические лоджи (небольшие горные гостиницы, что-то по типу турбаз), в которых можно остановиться на ночлег или просто на отдых, принять душ и заказать горячее питание. Лоджи обычно расположены в живописных местах с видами на снежные вершины. В каждом новом месте, как правило, минимум 2-3 лоджа, по 5-8 комнат в каждом. Как правило, в лоджах можно по желанию выбирать комнаты с двух- или трехместным размещением, но в отдельных местах (там, где количество лоджей ограничено, а концентрация туристов велика) надо быть готовым к тому, что придется ночевать в комнате, рассчитанной на 4-6 человек (кровати, естественно, раздельные).
Комнаты в лоджах я бронирую заранее по телефону, так что с этим проблем не будет.
На отдельных треках (таких как Тиличо трек, Манаслу трек, Наар-Пху трек, Дхаулагири трек, Долпо, Канченджанга и ряд других) ряд ночей мы проводим в палатках. Это всегда оговаривается в программе трека, и всем участникам рассылается список экипировки с учетом этих особенностей.

Во всех лоджах есть электричество, Вы можете подзарядить аккумуляторы фотокамер и мобильные телефоны (на высотах выше 2000 метров зарядка платная, от 1 до 3 долларов за одно устройство).

Обстановка внутри комнат простая: только кровати и в отдельных случаях небольшой столик или тумбочка. Туалет, душ и раковина - общие на весь лодж (в каждом лодже обычно 5-8 комнат). Однако, это гораздо лучше, чем размещение в палатках, поскольку в лоджах Вы будете надежно защищены от возможной непогоды, ветра и дождя. При всей своей простоте комнаты сухие и чистые. Хозяева лоджей обеспечивают матрацы и подушки, и даже простыни и наволочки к ним. Обычно можно дополнительно попросить одеяло (правда, уже без пододеяльника), но в высокий сезон одеял на всех может не хватать, поэтому с собой необходимо в обязательном порядке иметь спальные мешки. Существует устоявшееся правило, что гости должны питаться в том лодже, где снимают комнату.

В большинстве случаев (исключение составляют отдельные лоджи на высотах выше 3500 м) существует возможность принять горячий душ. На высотах до 2000 метров это обычно входит в стоимость комнаты, выше 2000 метров услуга предоставляется за дополнительную плату (1,5 - 3 долларов с человека). Горячий душ может быть на газу (тогда он доступен 24 часа в сутки), либо на солнечных батареях (тогда после 16 часов горячая вода может закончиться, т.к. постояльцы ее израсходуют, либо в пасмурный день ее вообще может не быть), либо на электричестве (в этом случае душ доступен 24 часа, но горячей воду можно назвать лишь с некоторой натяжкой: скорее, она чуть теплая). Там, где нет горячего душа, можно попросить ведро горячей воды с ковшиком.

Горячее питание в лоджах хорошо организовано, меню предлагает достаточный выбор блюд. Надо отметить, что в большинстве случаев готовят действительно вкусно.  Блюда умеренно острые. Людям, в принципе не употребляющим острую пищу, наверное, придется потяжелее: выбор существенно сузится, но, тем не менее, с голоду они тоже не умрут. На высотах более 2000 метров в меню обычно отсутствуют мясные блюда, но при этом всегда есть яйца, сыр и другие калорийные продукты. В среднем, стоимость полноценного обеда или ужина обойдется Вам в 5-10 долларов, всего в день на еду будет уходить в среднем 15-30 долларов. Единственная проблема - это фрукты (они могут либо вообще отсутствовать, либо предлагаться по дорогим ценам), поэтому рекомендую всем запастись на время трека поливитаминами.

На тех треках, где предусмотрено частичное проживание в палатках, приготовлением пищи занимаются сами участники. Еду на такие "кемпинговые" дни мы несем с собой, готовим ее на газовых горелках. Для приготовления пищи назначаются дежурные по очереди (обычно по 2 человека), я им, конечно же, помогаю. Это отдельно оговаривается в программе соответствующих треков.

Немаловажный момент - вопрос с питьевой водой. Пить воду из ручьев в Непале категорически запрещено, т.к. это может повлечь за собой кишечные инфекционные заболевания. Бутилированная питьевая вода продается в лоджах по ценам 1-2 доллара за 1 литр (как Вы уже успели догадаться, цена повышается по мере набора высоты). В некоторых местах бутилированная вода отсутствует, и тогда к продаже предлагается очищенная фильтрованная вода либо кипяток (лично я склоняюсь в пользу кипятка). На высотах от 3000 до 5000 метров человеку обычно достаточно 2-3 литра воды в день.

2. Погода в горах.

Температура воздуха в горах зависит прежде всего от времени суток. Как только скрывается солнце, сразу заметно холодает, а днем может даже и припекать.

Кроме того, температура сильно зависит от высоты (хотя это в гораздо большей степени касается ночных температур, а не дневных).

На высотах до 2000 метров днем от плюс 15 до плюс 30, ночью от плюс 10 до плюс 20 (это применимо и к городам: Катманду и Покхаре);

На высотах 2000 - 3000 метров днем от плюс 10 до плюс 25, ночью от плюс 5 до плюс 15;

На высотах 3000 - 4000 метров днем от плюс 5 до плюс 25, ночью от минус 5 до плюс 10;

На высотах 4000 - 5000 метров днем от минус 3 до плюс 20, ночью от минус 15 до плюс 3.

На высотах 5000 - 6000 метров днем от минус 10 до плюс 15, ночью всегда стойкий минус (до -30).

Примечание: под "температурой днем" подразумевается температура в месте, освещенным солнцем (не в тени). Поэтому в узких ущельях "день" может быть довольно коротким, т.к. солнце поздно показывается из-за горных отрогов и рано садится. Обычно день - это время с 8.30 до 16.30.

Март, октябрь и ноябрь - холоднее, чем сентябрь, апрель и май. Соответственно, в зависимости от выбранного месяца, температура будет сдвинута к верхней или нижней границе приводимого мной диапазона.

В помещениях, где мы будем ночевать, естественно, теплее - за счет стен и дыхания спящих. Ниже нуля температура в помещении обычно не опускается, за исключением ночевок выше 4000 метров.

Дожди, снег и град - весьма вероятное явление. Но, как правило, дожди проходят во второй половине дня и длятся недолго (1-2 часа). К этому времени мы уже будем стараться завершать дневные переходы. Хотя бывают случаи, когда дождь растягивается на весь день, то ослабевая, то усиливаясь. На высотах 3500-5000 метров возможны осадки в виде снега, выше 2000 метров возможен град.

Что касается видимости, то она обычно открывается с утра, а во второй половине дня небо часто затягивается (с просветами или без таковых).

В районе Джомсома, на треке вокруг Аннапурны и в районе Эвереста возможен довольно сильный ветер. Для Базового лагеря Аннапурны и Пунхилла это менее характерно.

Как вы могли заметить, я привожу довольно широкие температурные диапазоны. Горы - это горы. Они живут по своему собственному внутреннему ритму, и если в этом году апрель был холоднее мая, то через пару лет может оказаться наоборот. Прогнозировать в горах погоду более одного дня вперед - дело неблагодарное. То же самое касается и "сезона дождей": эти периоды также могут сдвигаться, и предугадать это наверняка - невозможно. "Высокий сезон" в Гималаях (весной он приходится на апрель, осенью - на октябрь и ноябрь) - понятие относительное, чистое небо на протяжении всего трека никто не гарантирует.

3. Перелет в Непал.

Прямых рейсов до Катманду из России (а также из других стран СНГ, насколько мне известно) на данный момент не существует, поэтому приходится лететь с пересадками. Чаще всего пересадка происходит в Шардже, Абу-Даби, Дохе, Дубае, Стамбуле, Дели, хотя есть и другие варианты. Цены зависят от наличия промоакций авиакомпаний, заблаговременности покупки билета и от количества пересадок. При удачном раскладе можно уложиться в 600-800 долларов (дорога до Катманду и обратно, при условии вылета из Москвы или СПб). Купить билеты в пределах 1000-1200 долларов обычно не составляет проблем даже за 2 недели до вылета.

4. Необходимые документы.

Единственный документ, получением которого Вам следует озадачиться при его отсутствии - это загранпаспорт, срок действия которого должен истекать не ранее, чем через 6 месяцев с предполагаемой даты выезда из Непала. Для треккинга также требуются пермиты и регистрационные карточки TIMS, но у Вас не должна болеть голова об их получении, потому что я обо всем позабочусь заранее, Вам надо будет только выслать мне скан загранпаспорта и скан Вашего фото визового размера,  чтобы вся разрешительная документация была готова уже к моменту нашего прилета в Катманду. Расходы на оформление треккинговой документации составляют 50 долларов с человека (эти расходы включены в предлагаемый мной пакет услуг).

5. Виза в Непал.

Виза оформляется в аэропорту Катманду по прилету. Стоимость визы на 15 дней - 25 долларов. Виза сроком 30 дней - 40 долларов. Для получения визы требуется предъявить загранпаспорт (не забывайте про требование об истечении срока действия загранпаспорта, о котором я упоминал выше), 2 фото визового размера и  заполнить несложную анкету в 2-х экземплярах на английском языке. Если у Вас проблемы с английским языком, то мы с Вами можем заполнить анкету заранее, т.к. существует возможность скачать ее в электронном виде на официальных сайтах.

6. Валюта в Непале.

Официальная валюта - непальские рупии. Курс может меняться время от времени, в пределах 80-110 рупий за 1 доллар США.

7. Требования к участникам.

Прежде всего, это зависит от выбранной вами программы трека (смотрите внимательно соответствующие разделы). Но обычно предлагаемые мной маршруты может пройти любой здоровый человек. Дети от 14 до 18 лет также допускаются к треку в сопровождении как минимум одного из родителей. Как я уже упоминал выше, специальная альпинистская подготовка не требуется, весь путь проходит по хорошей тропе, а график движения обычно нельзя назвать напряженным (в исключительных случаях я сразу оговариваю повышенные требования к участникам). Однако, следует учесть, что большинство треков проходит на высотах выше 3000 метров, где у людей со слабым сердцем, гипертонией, астмой, язвой желудка и некоторыми другими хроническими заболеваниями могут возникнуть серьезные проблемы и трек окажется не по силам. Медицинских справок по общему правилу я не прошу (за исключением отдельных особо высотных треков), но надеюсь на благоразумность и адекватную самооценку каждого и настоятельно рекомендую сходить к врачам на обследование, чтобы выявить возможные проблемы со здоровьем или их отсутствие. Если врач порекомендует Вам воздержаться от треккинга, пожалуйста, послушайтесь врача.
Если Вы страдаете лишним весом (более 20 кг), я рекомендую Вам воздержаться от треккинга.
Также рекомендую воздержаться от треккинга людям, имеющим проблемы с коленными суставами, перенесших в течение последних 6 месяцев операцию на мениск, с поврежденными связками, переломами на ногах и т.п. Гималайские маршруты предполагают довольно крутые и длительные спуски по каменным ступеням, а это очень серьезная нагрузка даже для здоровых коленей.

Если у Вас или у людей, планирующих поехать с Вами, есть какие-либо аллергии или хронические болезни, и при этом по результатам медицинского обследования треккинг Вам не противопоказан, я все равно прошу сообщить мне о Ваших  болезнях, мы рассмотрим каждый случай индивидуально и скорректируем состав аптечки под Ваши нужды.

8. Медицинская страховка.

Обязательным условием является медицинская страховка для выезжающих за границу с покрытием рисков, связанных с экстремальными видами спорта (каковым является гималайский треккинг с точки зрения страховых компаний).

Внимательно прочитайте Правила страхования и проследите, чтобы страховка покрывала риски, связанные с экстремальными видами спорта, в том числе расходы по транспортировке пострадавшего. Страховая сумма должна быть не менее 30 000 долларов США, при этом покрытие транспортных расходов должно быть не менее 10 000 долларов США (этой суммы достаточно для вызова вертолета в Непале).

Надеюсь, что Вы правильно понимаете все то, что я написал выше. Это не означает, что Вам предстоит опасное для жизни мероприятие. С моей точки зрения, человек, проживающий в большом столичном городе, подвергается ежедневно гораздо большим рискам, чем на Гималайском треке. Но не надо забывать добрую поговорку: "Береженого Бог бережет". Если Вы случайно подвернете ногу и не сможете идти самостоятельно, то единственный быстрый способ добраться до цивилизации - это вызов вертолета. А это довольно приличные расходы, которые лучше благоразумно застраховать, тем более что цена вопроса совсем не велика.

Не забудьте взять с собой страховой полис.

9. Вопросы экстренной эвакуации.

Коль скоро зашла речь о медицинской страховке, то надо упомянуть о возможностях экстренной эвакуации и связи на треке. Во многих лоджах ловится сотовая связь, а на случаи, когда ее нет, у меня имеется личный спутниковый телефон. Вызов вертолета организуется через страховую компанию или ее оператора, телефоны указываются в страховом полисе. В простых случаях можно также организовать транспортировку на лошадях.

10. Прививки.

Официально никакие прививки для въезда в страну не требуются.

11. Запрет на употребление алкоголя.

Одним из обязательных условий является воздержание от употребления алкоголя на всем протяжении трека. Это продиктовано соображениями безопасности. Голова в горах должна оставаться трезвой. Кроме того, алкоголь препятствует нормальной акклиматизации. После окончания маршрута запрет снимается, и Вы при желании сможете отметить успешное завершение трека, но не усердствуйте слишком, Вам еще предстоит нелегкий путь на родину :)

12. Список необходимой экипировки.

Список экипировки высылается каждому участнику отдельным файлом. Общий принцип подбора экипировки - минимизация веса (без фанатизма, естественно: уменьшение веса не должно сказываться на качественных характеристиках, просто из двух равных по качеству вещей выбирается более легкое). Помните, что экономия даже 50-100 грамм на каждой отдельной позиции в итоге может привести к экономии килограммов общего веса Вашего рюкзака. Конкретные рекомендации даются в высылаемом списке экипировки.

13. Личная аптечка.

Список личной аптечки также высылается каждому отдельным файлом. Это те лекарства, которые должны быть у каждого. Отнеситесь к этому серьезно. Будет гораздо лучше, если Вы привезете свою аптечку домой нетронутой, чем если Вы понадеетесь на авось и хватитесь на треке чего-то необходимого. По закону подлости, чаще всего бывает, что нужным оказывается как раз то, что человек забыл взять или попросту счел необязательным. Состав личной аптечки сформирован исходя из практики, наиболее часто встречающейся в горах вообще и в Непале в частности.

Как я уже предупреждал выше, каждый из Вас должен заранее предупредить меня о Ваших индивидуальных болезнях при их наличии, чтобы мы совместно дополнили состав Вашей личной аптечки и чтобы я был готов к возможным неожиданностям.

Я также беру с собой общественную аптечку, в которой будут лекарства, пользующиеся "наименьшим спросом" - на экстренные случаи.

14. Немного про гипоксию и грамотную акклиматизацию.

Как я уже упоминал ранее, часть трека проходит на высотах выше 3000 метров, а это та высота, на которой среднестатистический человеческий организм обычно начинает чувствовать недостаток кислорода в атмосфере (это может никак не проявляться внешне, но может и проявляться в форме одышки, легкой головной боли, быстро устающих мышц, проблем с пищеварением, в отдельных случаях - тошноты или рвоты). В народе это явление называют "горной болезнью" или попросту "горняшкой", в медицине существует термин "гипоксия". Проявления гипоксии можно свести к минимуму или вообще исключить при грамотно построенной акклиматизации. Существуют определенные правила набора высоты и увеличения нагрузки, которые мы с Вами будем соблюдать, что позволит Вам чувствовать себя комфортно. Если в силу индивидуальных особенностей организма Вы все же будете чувствовать головную боль, то все равно не стоит отчаиваться: в таких случаях хорошо помогает таблетка цитромона, а через день или два Ваш организм полностью адаптируется и Вы забудете про все свои недуги  :)

15. Как лучше подготовиться к треку.

За 3-4 недели до трека начните принимать комплекс мультивитаминов, а еще лучше употребляйте в пищу побольше свежих овощей и фруктов.

О своей физической форме подумайте уже сейчас. Лучшая подготовка - это легкий бег 2-3 раза в неделю (не изнурительные скоростные забеги, а именно легкий, размеренный бег без сбивающегося дыхания). Зимой - лыжи. Если Вы привыкли к малоподвижному образу жизни, начните с небольших пробежек на 1-1,5 км через день, каждые две недели увеличивая дистанцию примерно на полкилометра. Вам не должно быть тяжело во время бега, Вы должны испытывать удовольствие и чувство здоровой приятной работы мышц, именно такие тренировки укрепляют сердце и повышают выносливость организма. Если Вам все же тяжело поначалу, попробуйте спортивную ходьбу или скандинавскую ходьбу и переходите на бег уже тогда, когда почувствуете, что Ваши мышцы и легкие достаточно окрепли.

Чуть менее желательная альтернатива бегу - велосипед. Также я могу порекомендовать плавание, т.к. этот вид спорта наилучшим образом помогает организму адаптироваться к работе в условиях недостатка кислорода.

Есть люди, которым бег противопоказан из-за проблем с суставами. Тогда в качестве альтернативы можно заняться скандинавской ходьбой.

Если Вы выйдете на трек в хорошей физической форме, то он останется в Вашей памяти как легкая приятная прогулка. Говоря о хорошей физической форме, я не подразумеваю чего-то сверхъестественного. Достаточно будет того, если Вы способны пробежать легким бегом 3-4 км не задыхаясь. Если Вы способны на большее - это и вовсе прекрасно.

16. Портеры (носильщики).

Я уже годами работаю с проверенной командой портеров, нанимая их через непальское агентство. Эту команду мне удалось подобрать не сразу, отказываясь от сотрудничества с ненадежными людьми и стараясь замотивировать тех, на кого можно положиться. Поэтому доверием этих людей я дорожу. Зарплата портера складывается из двух частей: фиксированная часть (15 долларов в день, из которых свою комиссию удерживает агентство и из которых портер также оплачивает питание на треке) и чаевые. Я плачу каждому портеру 10 долларов чаевых в день (это очень хорошая сумма по непальским меркам, но за счет этого нужные мне люди заинтересованы ходить именно со мной, отказываясь от других предложений). Т.е., в сумме мои расходы на портера составляют 25 долларов в день.

Один портер несет 20 кг груза. Практика складывается таким образом, что у одного туриста обычно не набирается столько поклажи (хотя иногда попадаются и такие, особенно фотографы), поэтому обычно портера "делят пополам", отдавая по 10 кг груза с человека. Соответственно, расходы на портеров тоже делятся пополам: отдавая 10 кг груза, один участник платит за портера 12,5 долларов в день. Это сумма с учетом чаевых. Например, за 12 дней треккинга получается общая сумма 150 долларов (12 х 12,5).

Если вы хотите отдать носильщику более 10 кг, то плата возрастает пропорционально. Например, за 20 кг вы уже отдаете 300 долларов за 12-дневный трек.

Вещи для переноски вы отдаете носильщику в своей собственной таре (это может быть как рюкзак, так и обычная мягкая закрывающаяся на замок сумка, которую можно купить в Непале по прилету по цене около 15 долларов, если у вас такая отсутствует). Носильщик связывает сумки / рюкзаки двух участников между собой и переносит их с помощью налобного ремня (это обычная в Непале практика, там не переносят грузы традиционным для нас способом).

Участники, пользующиеся услугами портеров, должны иметь небольшой личный рюкзак на 20 - 30 литров для вещей первой необходимости, которые носильщику не отдаются: штурмовая одежда, теплая кофта, вода, очки, крем от солнца, прочая необходимая вам мелочь.

Брать или не брать портера - личное дело каждого, я на этом не настаиваю. Но если вы хотите знать мое личное мнение, то оно следующее: если у вас нет опыта горных походов с рюкзаком от 10 кг и выше в обозримом прошлом, то без портера вам придется очень тяжело, и много красивого пройдет мимо вас, поскольку смотреть вы будете преимущественно себе под ноги, а не по сторонам. Особенно это касается девушек. Парням, желающим испытать себя, все карты в руки :)

И последний вопрос, который часто задают участники: можно ли нанять портера уже в горах на треке, если вдруг вы почувствуете, что нести рюкзак самостоятельно вам не по силам? Да, можно. По цене это обойдется примерно в такие же деньги или чуть дороже (обычно получается сторговаться около 30 долларов в день, поскольку умные непальцы неохотно идут на торг, понимая, что человека наверняка "допекло" и он все равно согласится на их условия, бежать с корабля некуда). Но с такими найденными по ходу портерами иногда случаются проблемы, прежде всего связанные с пьянками. Бывало, что такого носильщика участникам приходилось ждать несколько часов, пока он не опрокинет пару стопок со всеми встречающимися по ходу родственниками. А родственники у него, как вы догадываетесь, в каждой деревне на пути :)

Фотографии мест, которые Вы увидите на треке, можно посмотреть в фотогалереях, относящихся к соответствующему треку.

Для записи в группы обращайтесь по адресу: kv_spirin@mail.ru
Кирилл.

треккинг в непале, Гималаи

Previous post Next post
Up