Пожалуй, для людей незнакомых с восточной кухней, стоит немного пояснить что такое этот самый «маш». Маш - это фасолевые бобы, которые употребляют в пищу в пророщенном виде. Может быть даже напишу отдельный пост о его пользе и возможных рецептах, а пока просто доверьтесь мне.
Пророщенный маш
Берём небольшую горстку этих маленьких, зелёных зёрнышек и засыпаем в ёмкость, удобную для промывки и хорошо промываем пару раз под проточной водой.
После промывке нужно залить водой на 10-12 часов. Стоит заметить, что ёмкость нужно подбирать с учётом того, что бобы слегка увеличиваются в размерах. После этого снова промываем бобы водой.
Затем засыпаем в более удобную ёмкость и распределяем слоем небольшой толщины (слой толщиной в палец). Затем берём ткань подходящего размера, чтобы полностью накрывало наш «мини сад», смачиваем её водой и накрываем зёрна.
Ёмкость нужно держать подальше от солнечных лучей и других источников тепла.
В течение первого дня нужно регулярно (через каждые 2-3 часа) смачивать ткань, чтобы зёрна не пересыхали. Обычно этот процесс занимает около 15-20 часов, зависит от окружающей среды.
Когда ростки вырастут примерно на 2-5 см. маш можно использовать.
NB! Маш хранится очень небольшой период времени - около 3-5 суток в холодильнике, поэтому не стоит проращивать его в больших объёмах.
А вы пробовали когда-нибудь пророщенные бобы маша?