Все-таки я бы различила ферментацию и гниение, хотя, скорее всего, процессы происходят параллельно. :) Зубы заставляют задуматься, да.:) И главный вопрос - это нгапи на фото - домашнего изготовления от и до? Или все-таки основа покупная?
Конечно, конечно.) Слово "гниение" по отношению к основному процессу в данном случае эмоционально-литературное и поэтому употреблено только в скобках.) Разумеется, что сам процесс ферментации идет существенно иначе и несравнимо с обычными процессами гниения, за что, как раз и отвечает вносимая соль. Нгапи на фото домашнего приготовления. Только вот этот сырец делала бирманская бабушка, у которой я его и купил, а конечный продукт из него делал я сам, в соответствии с полученным инструктажем.)
Да нет, дело не в эмоциональной окраске, я как-то заглядывала в разные словари, когда искала различия в терминах "квашение", "соление", мочение" и "ферментация". И то и другое - разложение сложной органики на простые компонененты с участием ферментов, только в одном случае углеводов, в другом - белков.
Вообще, конечные результаты подобных процессов удивляют. :)
Вот только разложение разложению рознь. Все южно-азиатские продукты длинного (долговременного) съедобного разложения (рыбный соус, рыбная и креветочная пасты) идут в хорошо солевой среде. Очевидно, что без соли разложение тоже отлично шло бы, только тут уже происходило бы то, что следовало бы безо всяких оговорок называть гниением. Занести результаты последнего процесса на кухню желающих кажется пока не нашлось.
Скажите, а ваша готовая паста - она пахнет? Но это не похоже на запах Surströmming? ( не то, чтобы я её нюхала, но везде этот запах описывают как омерзительный)
Comments 14
А зубы чьи на фото?
Reply
Reply
И зубы очень впечатлили на первом фото...
Reply
Зубы заставляют задуматься, да.:)
И главный вопрос - это нгапи на фото - домашнего изготовления от и до? Или все-таки основа покупная?
Reply
Слово "гниение" по отношению к основному процессу в данном случае эмоционально-литературное и поэтому употреблено только в скобках.) Разумеется, что сам процесс ферментации идет существенно иначе и несравнимо с обычными процессами гниения, за что, как раз и отвечает вносимая соль.
Нгапи на фото домашнего приготовления. Только вот этот сырец делала бирманская бабушка, у которой я его и купил, а конечный продукт из него делал я сам, в соответствии с полученным инструктажем.)
Reply
Вообще, конечные результаты подобных процессов удивляют. :)
Reply
Все южно-азиатские продукты длинного (долговременного) съедобного разложения (рыбный соус, рыбная и креветочная пасты) идут в хорошо солевой среде. Очевидно, что без соли разложение тоже отлично шло бы, только тут уже происходило бы то, что следовало бы безо всяких оговорок называть гниением.
Занести результаты последнего процесса на кухню желающих кажется пока не нашлось.
Reply
Но это не похоже на запах Surströmming? ( не то, чтобы я её нюхала, но везде этот запах описывают как омерзительный)
Reply
Reply
Хотя картинки выглядят устрашающе...
Reply
Reply
Leave a comment