Leave a comment

Comments 14

adderley December 9 2013, 09:18:37 UTC
У нас тоже рыбу вонючую готовят, но конечно не настолько вонючую.

А зубы чьи на фото?

Reply

shipilevsky December 9 2013, 09:22:04 UTC
Кажись - коровьи.)

Reply


dessert_flower December 9 2013, 11:24:01 UTC
Спасибо, поблев.... что спрятали под кат, но все равно очень интересно было посмотреть.
И зубы очень впечатлили на первом фото...

Reply


shakherezada December 10 2013, 06:10:58 UTC
Все-таки я бы различила ферментацию и гниение, хотя, скорее всего, процессы происходят параллельно. :)
Зубы заставляют задуматься, да.:)
И главный вопрос - это нгапи на фото - домашнего изготовления от и до? Или все-таки основа покупная?

Reply

shipilevsky December 10 2013, 06:26:53 UTC
Конечно, конечно.)
Слово "гниение" по отношению к основному процессу в данном случае эмоционально-литературное и поэтому употреблено только в скобках.) Разумеется, что сам процесс ферментации идет существенно иначе и несравнимо с обычными процессами гниения, за что, как раз и отвечает вносимая соль.
Нгапи на фото домашнего приготовления. Только вот этот сырец делала бирманская бабушка, у которой я его и купил, а конечный продукт из него делал я сам, в соответствии с полученным инструктажем.)

Reply

shakherezada December 10 2013, 06:37:54 UTC
Да нет, дело не в эмоциональной окраске, я как-то заглядывала в разные словари, когда искала различия в терминах "квашение", "соление", мочение" и "ферментация". И то и другое - разложение сложной органики на простые компонененты с участием ферментов, только в одном случае углеводов, в другом - белков.

Вообще, конечные результаты подобных процессов удивляют. :)

Reply

shipilevsky December 10 2013, 17:28:54 UTC
Вот только разложение разложению рознь.
Все южно-азиатские продукты длинного (долговременного) съедобного разложения (рыбный соус, рыбная и креветочная пасты) идут в хорошо солевой среде. Очевидно, что без соли разложение тоже отлично шло бы, только тут уже происходило бы то, что следовало бы безо всяких оговорок называть гниением.
Занести результаты последнего процесса на кухню желающих кажется пока не нашлось.

Reply


leostrog December 22 2013, 15:16:21 UTC
Скажите, а ваша готовая паста - она пахнет?
Но это не похоже на запах Surströmming? ( не то, чтобы я её нюхала, но везде этот запах описывают как омерзительный)

Reply

shipilevsky December 22 2013, 15:53:17 UTC
Увы, Surströmming мне нюхать пока не приходилось. Но запах готовой рыбной пасты вполне приличный. Вот точно, что ничего омерзительного.)

Reply

leostrog December 22 2013, 16:07:53 UTC
ага, поняла....
Хотя картинки выглядят устрашающе...

Reply

shipilevsky December 22 2013, 19:00:03 UTC
Есть немного.)

Reply


Leave a comment

Up