Leave a comment

Comments 25

raechka_sav October 7 2013, 19:30:52 UTC
по-моему, это полный "миф" . соль - это одно, у нее своё предназначение, а у пряностей - свое. Две вещи, что их объединяют - переизбыток портит вкус блюда, в меру - только облагораживает. Но если я не посолю блюдо и попробую все заменить пряностями - меня выгонят с кухни..Ну и соль нужна организму.

Reply

shakherezada October 7 2013, 20:01:29 UTC
Точно, объединяющее у них одно - количество.:)

Reply


bigmir81 October 7 2013, 19:32:00 UTC
А сельдерей? Я читала, что его порошок вместо соли можно.

Reply

shakherezada October 7 2013, 20:00:11 UTC
Если пожевать лист или даже корень сельдерея, никакой солености не почувствуешь, тем более если заправить им какое-нибудь блюдо. Есть даже сельдерейная соль - известная американская приправа семена сельдерея с солью.

Reply

himba October 7 2013, 22:07:22 UTC
Написала уже внизху коммент - не заменяет он соль, но он усиливает вкус умами, который часто встречается в savoury блюдах. Поэтому есть впечатление, что он усиливает соленый вкус или может его заменять.

Reply


lysyj_jah October 7 2013, 19:39:32 UTC
Единственное что может некоторым образом заменить соль - это богомерзкие смеси пряностей с глютаматом натрия. Сам по себе он не солёный, но ИМХО слегка усиливает солёность блюда. В остальном этот миф опирается на такой факт:
Если стать приверженцем какой-нибудь неблагоприятной системы питания, призванной служить естественному отбору, согласно которой надо есть как можно меньше соли (чтоб хуже себя чувствовать и отбивать аппетит), то придётся есть невкусную пресную еду. Несколько скрасить её противную пресность, вызванную недостаточной солёностью, позволяют пряности и специи.

Reply

shakherezada October 7 2013, 19:57:44 UTC
То есть это происки диетологов-вредителей? :)

Reply

lysyj_jah October 7 2013, 20:00:47 UTC
Несомненно :)

Reply

himba October 7 2013, 22:06:09 UTC
Глютамат не усиливает соленость. Он усиливает умами, который часто встречается в savoury блюдах (нет слова в русском языке, адекватно переводящего savoury). Поэтому и считается, что он усиливает соленый вкус.

Reply


dervish666 October 7 2013, 19:47:46 UTC
Люди, которым приходится ограничивать себя в соли...добавляют больше специй, чтобы получить свой "андреналин"...они не заменяют соль...они помогают быстрее привыкнуть к бессолевой жизни...

Reply

shakherezada October 7 2013, 19:56:27 UTC
Ну вопрос, конечно, не в диете и ограничениях. Предположим, все сферически здоровы и счастливы. Связаны ли тогда соль и пряности?

Reply

dervish666 October 7 2013, 19:59:44 UTC
Связаны, но в таких количествах, что ни один человек их определить не сможет...в специях есть минеральные соли, но человеческий язык их не уловит:-)

Reply

shakherezada October 8 2013, 05:31:55 UTC
В специях много чего есть, но мне кажется, эфирные масла (основное в пряностях) с солью никак не связаны.

Reply


dok_zlo October 7 2013, 20:56:24 UTC
по личному опыту скажу. таки да. когда приходилось сидеть на бессолевой диете как то спасало. но это именно вынужденная мера

Reply


Leave a comment

Up