Leave a comment

Comments 21

dessert_flower August 30 2013, 18:23:22 UTC
Да, у нас (Израиль) это известный напиток.
Продается практически во всех кафе, кофе-автоматах и в магазинах можно купить сухую смесь для приготовления.
Теперь обращу внимание на ингридиенты на этой смеси.

Давно не пила. Обычно пью зимой, когда промозгло. Уже скоро-скоро! :)

Reply

irina_taro August 30 2013, 23:28:29 UTC
даа он для зимы и межсезонья хорош, согревает:)

Reply


lada_lu August 30 2013, 18:33:22 UTC
ой как интересно
попробую поискать этот корень в продаже, уже очень хочется

Reply

irina_taro August 30 2013, 23:27:56 UTC
Он есть в инете, дорогой правда

Reply


tasheka August 30 2013, 19:18:09 UTC
Как интересно! Это что-то новенькое для меня. Если все сложится, в конце сентября будет поездка в Турцию. Обязательно хчу попробовать. Спасиб!!!

Reply

irina_taro August 30 2013, 23:27:33 UTC
В сентябре еще наверное, не будут его продавать, жарковато там еще:) Но порошок можно поискать

Reply


pachagratis August 30 2013, 23:10:55 UTC
"(До недавнего времени Турция была единственной европейской страной, которая никакими законами не охраняла свои орхидеи.
Сейчас, разрабатываются программы на гос.уровне о выращивании Ятрышника на фермах, дабы сохранить вид дикорастущего горного Ятрышника)."

Очень это печально. Клубни ятрышника известное лекарственное в том числе средство, но когда вспомнишь, что от прорастания семени до первого цветения проходит 14 лет... Пить и есть это уже не хочется. Люди слишком по-хозяйски относятся к природе. Тысяча истреблённых потрясающе красивых растений ради ОДНОГО килограмма порошка...

ПыСы. Спасибо за интересный рассказ, я просто о своём, наболевшем. Как бы ни было, человек всегда будет использовать окружающее его себе на пользу. Это хорошо, плохо- это когда ради выгоды истребляется популяция.

Reply

irina_taro August 30 2013, 23:26:32 UTC
Они поздно, но все же спохватились, я читала, что есть программа на гос.уровне, по выращиванию этих орхидей, не знаю насколько она успешно реализуется, но то что проблема им видна, уже радует

Reply

pachagratis August 30 2013, 23:29:55 UTC
А если принять во внимание, что для прорастания семенам орхидей требуется микориза- грибница которая будет питать в симбиозе зародыш растения, то ...
Это десятки лет... Но уже хорошо, что озаботились. )))

Reply

pachagratis August 30 2013, 23:31:17 UTC
И большое Вам спасибо за Ваши посты.))) Мне они весьма интересны и познавательны. Не всегда имею время ответить, но ...)))

Reply


leostrog March 28 2014, 13:05:34 UTC
В Израиле совершенно точно продаётся фальсификат, состоящий из крахмала и ароматических добавок.
Здесь никто не заплатит такие астрономические деньги за порошок клубней настоящего ятрышника.
ИМХО, это действительно варварство и лучше его пресекать - дикие орхидеи прелестны необычайно и, жалко их переводить ради чашки напитка.
Тем более, что сейчас можно купить порошок галактоманнана ,котрый досточно идентичен активной составляющей порошка из клубней ятрышника.
Orchis militaris contains the nutritious polysaccharide glucomannan, and is one of the original species of orchid whose ground-up roots are used to make the drink salep.
Ещё из слизеобразущих сразу вспомнила своё любимое - молодые листья джута или молохия. Он дают густой слизистый навар. Можно также их купить и сухими.
http://en.wikipedia.org/wiki/Mulukhiyah

Reply

irina_taro April 7 2014, 10:46:26 UTC
А вот эти вот джут и молохия - они не дают никакого специфического вкуса?

Reply

leostrog April 7 2014, 16:26:55 UTC
Молодые листья джута ( или молохия) - достаточно нейтральны по вкусу , так что им можно придать разные вкусы . В эпоху Рамадана очень принято готовить сытный, питательный , но необременительный суп из него. Мне очень понравилась версия с Филиппин - с имбирём, чесноком, тамариндом и т.д.

Reply


Leave a comment

Up