Salep / Sahlep / Салеп

Aug 30, 2013 18:25




«Вкус необычного напитка содержит в себе столь многое, что этот деликатес превосходит всю роскошь Азии и вместе с бутербродом за полпенса является идеальным завтраком трубочиста»
Чарльз Ламб (1775-1834)
Салеп или Сахлеп - тягучий, плотный, обволакивающий, согревающий, сладкий, почти приторный и ароматный предшественник кофе,
давным-давно популярный в Англии,
имеющий массу полезных свойств,
приготавливается из корней цветов, относящихся к семейству орхидей (Ятрышник пятнистый (салеп)).
Клубни этого растения, растущего в горах, собирают в конце лета, т.к. к этому времени в них накапливается наибольший запас полезных и крахмалистых питательных веществ.
Каждый клубень промывают, затем, чтобы избавиться от горечи, их опускают в кипящую воду.
После этого с клубней снимают кожицу и просушивают на открытом воздухе. Сушка занимает не один день.
Высушенные клубни размалывают, в итоге получая порошок белого или светло-жёлтого цвета.
Из этого порошка и готовят популярный в зимнее время - салеп,
а еще из него же готовят знаменитое турецкое мороженое -
maraş dondurması.
Делают такое мороженное из порошка салепа, козьего или коровьего молока, мастики /Damla Sakızlı/Gum mastic, сахара и натуральных добавок.
Оно обладает тягучей консистенцией за счет порошка Салепа
и дольше не тает, а просто оседает на жаре за счет мастики, за вкус мороженного так же отвечает мастика и различные фруктовые добавки.
А когда его продают, то устраивают целое шоу.



(Кстати, клубни или порошок ятрышника иногда можно встретить в продаже в аптеках, во всяком случае в интернете он есть - дорогой, но доступный. Из корней можно попробовать самостоятельно приготовить заветный порошок. На сколько я поняла из показаний к применению - противопоказаний у него нет, если у вас есть другая информация, буду рада ее узнать)
Именно благодаря этому порошку, напиток приобретает тягучесть и плотность, которая отдаленно напоминает кисель.
Но, к сожалению только отдаленно, поэтому Салеп было бы ошибкой называть молочно-ванильным или цветочным киселем.
Нет, лучше не сравнивать и не придумывать никаких имен, пусть будет просто - Салеп.



В наше время настоящий Салеп можно попробовать наверное только в Турции  (если у вас есть другая информация, буду рада ее узнать, слышала, что в Тунисе, Греции и Израиле это тоже популярный напиток, вот только не в курсе, продают ли там настоящий Салеп?),
да и то, в некоторых кафешках, вместо настоящего орхидейного порошка, вам, скорее всего, добавят в молоко кукурузный или картофельный крахмал.
А все потому, что популярность этого напитка привела к значительному уменьшению горных орхидей.    (на 1 кг сухого порошка салепа ,порой уходит от 1 до 4 тысяч клубней орхидей).
В результате экспорт натурального порошка и продукции из него за пределы страны сегодня, как это не печально, запрещен законом.
(До недавнего времени Турция была единственной европейской страной, которая никакими законами не охраняла свои орхидеи.
Сейчас, разрабатываются программы на гос.уровне о выращивании  Ятрышника на фермах, дабы сохранить вид дикорастущего горного Ятрышника).
Ну и конечно же, из-за всего этого, в наше время порошкообразный Салеп - удовольствие не такое уж и дешевое - 1 кг порошка стоит примерно 100 лир (где-то 65$)
Все это делает и без того уникальный напиток, еще более уникальным.
Всем кто живет в Турции, повезло, они могут наслаждаться этим напитком, просто выйдя прогуляться по набережной, зайдя в кафе или просто купив порошок, для приготовления Салепа.
Который впрочем, не так -то легко найти.
В супермакетах есть в продаже порошок для приготовления салепа, но он содержит большое количество крахмала.

Если вам повезло и у вас есть заветный порошок то
на 1 порцию вам нужно:

1 ст.л. натурального порошка Салеп
1 стакан холодного молока
немного молотой корицы
сахар по вкусу.

*  К слову, в Турции Салеп делают очень, очень сладким, почти приторным.

Порошок, размешайте с молоком и сахаром, нагревайте молоко, пока оно не загустеет, при подаче посыпьте корицей.
Все! Можно согреваться ароматным напитком, глядя на море или...
что у вас там поблизости есть?

* Кроме корицы Салеп приправляют душистым перцем, кардамоном, орешками, шоколадом и кокосовой стружкой.
* Т.к. натуральный порошок даже в Турции купить проблематично  либо дорого, то существует рецепт домашнего салепа, который в народе зовут - Лже-Салеп
Делается он из молока, рисовый муки и крахмала.
По вкусу напоминает настоящий салеп, а вот по консистенции - это скорее молочный кисель, у настоящего Салепа кроме густой консистенции есть еще и тягучесть.



салеп, Турция

Previous post Next post
Up