sp6

///

May 19, 2013 01:26

Инструкция по утилизации длинных выходных. Часть 2.

Крайний выход был на вершину Батак. Эталонный маршрут категории 2А.



В «Болгарский угол» как на работу…



На этот раз по гребню бежали без перил, на одновременной страховке. Поскольку народ с акклиматизации уже в массе своей отпустило, а меня только-только вштырило, я пошел первым в первой связке. Задача - лезть вперед и ставить промежуточные точки. На меня навесили все оттяжки/закладки/петли, перекрестили и отправили торить путь («…а сейчас со всей этой хуйней мы попытаемся взлететь», ага).

Перед нами опять шел отряд бройлеров, на этот раз - ростовских. Мы их специально отпустили вперед часа на полтора…

Тем не менее, на подходе к ключу маршрута мы опять уперлись в хвост колонне. Сели на гребень, расчехлили чай с конфетами и начали травить анекдоты. Диалог:

- Смейтесь тише, там впереди люди работают.
- Зачем - тише? Пусть думают, что мы над ними ржем!

Бройлеры лезли медленно и косячно: по одной веревке, с жумаром, без скользящего…



Макс выдавал наставления, как изображать человека-паука: «Видишь во-он там внутренний угол? По нему лезешь вверх. Как становится очково - ставишь точку». А я смотрю в направлении его руки и понимаю, что там - стена. Отвесная, метров 20. Но отказываться уже поздно, полез.

Вблизи все оказалось далеко не так страшно.



А потом пришло облако. Густой, липкий туман. Камни стали влажными.



А потом пошел град. Мелкий, но холодный.

На вершине Макс учил ловить грозу на палку. Палка шипела от статики, и с вершины пришлось оперативно слезть.

Писали записку. Диалог:

- Состав группы написала, что еще?
- Пиши, что с погодой - полная жопа.
- Так и писать?
- Так и пиши - ЖПУ.
- А что такое ЖПУ?
- Жесткие погодные условия. (в сторону бройлеров, громко): Жлобье! Могли бы и шоколадных конфет оставить!

Спуск дался достаточно тяжело. Спускались по пути подъема - предполагаемый изначально маршрут спуска оказался камнеопасным. Я шел замыкающим в связке, снимал поставленные точки.

В лагерь пришли уже по темноте и вымотанные до упора. Сил не было даже чаю вскипятить, народ просто попадал по палаткам.

Я задержался у потухшего костра. Не помню, зачем. То ли лимонад из сколотой бутылки через арафатку фильтровал, то ли жрать очень хотелось. Со стороны инструкторского лагеря приходит персонаж: «Гуманитарная помощь вернувшимся с вершины! Свежий чай» - протягивает чайник, «И спирт!» - ставит пластиковую бутыль к бревну. Принимает благодарности, уходит.

На чай народ не соблазнился даже с перспективой доставки кружки до палатки. Только Юлька покинула свое убежище и нарыла где-то в НЗ крекеров. Так мы с ней чайник и уговорили. В двоих. «Спирт» на поверку оказался самогоном на основе чернослива. Юлька хлебнула и ушла спать. Я допил чай и пошел возвращать чайник хозяевам.

На следующий день мы участвовали в шоу под названием "посвящение новичков в альпинисты". Ритуал описывать не буду, в этом надо участвовать. Хотя истеричные крики в духе: "Я не буду жопой лошади!" доставляли неимоверно. =)

Всеобщий забух по поводу окончания сборов размахом не впечатлил - мы тянули вискарь в узком кругу.

Мародерство в продуктовых ящиках инструкторского лагеря - это приятно, полезно, весело. Рекомендую.

Под конец сборов я немного разжился барахлом: обзавелся новенькими горными ботинками Mad Rock, качественным спальником (температура комфорта до -11) и налобным фонарем Petzl MYO XP Belt. Мой китайский налобный прожектор на базе эмиттера XM-L T6 делает этот Petzl по всем показателям, кроме массы, но тут халява перепала…

При отправке в обратный путь нас предупредили: «Местные - народ дикий. По одному не ходить, девчонок одних не отпускать - в машину затаскивают быстро». Макс подумал и добавил: «Ну, разве что Юлю можно. Там рука затаскивающего мгновенно окажется сломанной в двух местах». Мне после этого как-то расхотелось сдавать в багаж ледоруб…

На вокзал г.Кропоткин прибыли без приключений. Юлька отправилась за билетами. Билеты взяла в плацкартный вагон, чем вызвала приступ недоумения: это всякие люмпен-пролетарии типа меня плацкартом не брезгуют, Юлька же всегда ездила минимум в купе.

Плацкартный вагон сюрпризов не преподнес: жара, духота, запах носков и немытой человечины. Героическим усилием закинул рюкзак на верхнюю полку и пошел в тамбур дышать. По пути споткнулся о бешеный взгляд сидящей на верхней боковой полке Юльки. В ее шепоте сквозила паника: «Жека, это пиздец! Я всего ожидала, но чтобы такое! Я двадцать лет не ездила плацкартом, и дай бог еще столько же не поеду! А если соберусь брать билеты в плацкартный вагон, ты мне сразу скажи: «Рико! Ты ебнулась!».

Отдышавшись в тамбуре, я постелился, забрался наверх и постарался проспать максимально возможное время. И мне это почти удалось…

А еще пиво и лимонад очень удобно открывать ледорубом Black Diamond. Там в лопатке дырка очень удобной формы.

А еще лимонад и пиво отлично открываются жумаром. Даже лучше, чем ледорубом…
Previous post Next post
Up